Школа и деньги

Когда я работала в школе, классных руководителей заставляли на родительских собраниях агитировать родителей сдавать денежку на ремонт здания и кабинетов. Оформлялось это максимально безопасно для школы, чтобы не выглядело как поборы, так как образование у нас бесплатное, и школа не имеет права деньги собирать, не то атата. 

На собрании, с подачи классного руководителя, родители голосовали за "добровольный взнос на счет школы", далее в соответствующей бумажке расписывались на предмет согласия. Потом выбирался родитель-казначей, который будет собирать деньги с остальных родителей, и в банке переводить на счет школы. То есть классный руководитель как бы выступал немым свидетелем сей добровольно-пожертвовнической феерии.


Все, что я смогла выжать из себя по поводу взносов, это что-то промямлить про сбор денег в помощь школе на ремонт, на самом первом родительском собрании моего двухлетнего классного руководства, и пустить в класс бумажку для подписей согласившихся.


Далее, после выбора казначея, я была уже не в курсе, кто сдал-не сдал деньги, и сколько, и я не спрашивала. Было стыдно и неудобно просить деньги у людей, или интересоваться, сколько они сдали, тем более в классе были малообеспеченные, неполные, или многодетные семьи.


НО, сумма была не сильно большой - в месяц 100 рублей, то есть за учебный год - 900. Можно было сдавать деньги казначею ежемесячно, а можно всю сумму сразу. Если в семье 2 ребенка, учащихся в школе, то сумма делилась пополам - половина в класс одного ребенка, половина в класс другого, ну или если 3, аналогично делилось поровну на каждый класс, в котором учились дети. Может в силу того что взнос не такой уж и большой, родители поголовно соглашались на него, и подписывали бумагу. Другое дело, что если кто-то не платил после этого, то я как бы невзначай, должна была намеками наводить таких неплательщиков на мысли о взносах. Я этого не делала, за что отхватывала периодически на совещаниях от директора, и еще за то, что была не в курсе суммы, которую класс уже сдал.


Ходили слухи, что в других школах ежемесячные взносы были от 1000 рублей, директор нам часто об этом говорила на собраниях, для сравнения с нашей школой. Но, тем не менее, какой бы сумма ни была у нас, я с такой своей обязанностью классного руководителя не справлялась).


На нужды класса я тоже деньги не собирала. Только если планировалось чаепитие. Тогда все собранные деньги отдавались родителю с машиной, и он, или она сами закупались в магазине. Иногда мы с несколькими детьми, заранее получив родительское согласие, сами шли в магазин для закупки, тогда сохранялся чек, да и дети все прекрасно видели сумму покупки.


За 2 года классного руководства некоторые родители сами пытались дать денег на нужды класса, я в таких случаях предлагала вместо этого купить что-то в кабинет, ведро, моющие средства, маркеры для белой доски. Ничего дороже 50 рублей.


Никогда не считала, что ребенка, чьи родители (да и самих родителей) не сдают деньги, нужно публично осуждать. Хотя у одной моей коллеги была такая практика. Женщина агитировала устроить бойкот ученику, родители которого не делали пожертвований.



Тут я сделаю небольшую сноску. Я никак не высказываюсь за или против взносов, скажу только, что они должны быть действительно добровольными, а не добровольно-принудительными. Если решаете сдать деньги, убедитесь что они пойдут действительно туда, куда вы рассчитывали. Также напомню, что просто описываю ситуацию и атмосферу на своей бывшей работе, так как это видела я, и никоим образом не говорю что так везде.

Школа и деньги Школа, Взносы, Пожертвования, Условные обязанности, Финансы
34
Автор поста оценил этот комментарий

Не знаю как у других, но в моей школе была ещё непонятная бабуйня с часами труда. По непонятной мне причине мы должны были не только драить классы после окончания четверти (ну допустим свой класс полезно подраить, что не пачкать в течение года), но также должны были наработать дополнительно 40 часов труда или около того, чтобы нам отдали дневник с проставленными за четверть оценками. Чтобы эти часы получить, ты опять должен был что-то драить, убирать на улице, какой то лёд зимой долбить, оцифровывать какие то тексты, и т.д. и т.п. К тому же раз 2 недели ваш класс становился дежурным по школе, который следит за порядком, убирается в столовой, убирает коридоры, проверяет сменку и всякой хренью занимается и прогуливает уроки на законном основании. При этом вечные сборы денег на что-то...охранник, уборщица, мел, шторы, ремонт и т.д.

Тогда казалось обыденным, но сейчас пиздецом каким то отдаёт. 

раскрыть ветку
16
Автор поста оценил этот комментарий
У нас в школе по той же схеме платили, но только за профильные классы. Гимназия и физмат. И все знали что это идет учителям, потому что по каким то правилам, учителя не могут ставить больше определенного количества уроков в неделю. А у нас доп занятий было дофига. И следовательно знания школа давала отличные. А на всякие компьютеры доски и т.п. ежегодно выигрывались какие-то фигни, и деньги выделяло государство. в один год так выдали полляма. И это был только один год, за остальными я не следила.
45
Автор поста оценил этот комментарий
В нашей школе собирали ежемесячно фонд класса,фонд школы,на гадеробщицу и охранника и каждый год на ремонт крыши...может и не случайно у директора рак обнаружили,кара так сказать
раскрыть ветку
94
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Хотя у одной моей коллеги была такая практика. Женщина агитировала устроить бойкот ученику, родители которого не делали пожертвований.


Мне кажется, Вашу коллегу надо гнать взашей. Как педагог она не очень, да и человек неизвестно какой...
раскрыть ветку
9
Автор поста оценил этот комментарий

О, эти чудесные воспоминания о школе и поборах.. Как сейчас помню, каждый год сдавали на ремонт школы и класса, на библиотеку и "классную копилку". Помню, классный руководитель в 11 классе  меня до истерики довела прямо на уроке, когда на  ее вопрос " почему не сдала?" я ответила, что у родителей сейчас нет денег. До сих пор обидно