Рецепт простого сыра
Сыр домашний
Я делаю только из домашнего молока поэтому пишу про него. Из магазинного не готовлю принципиально, причина думаю всем понятна
Нагреваем 10 л молока до 34-35 гр и добавляем фермент. Размешиваем 1 минуту и оставляем на 1 час, должна получится сырная масса. Если ее потрогать пальцем, она будет похожа на желе.
Далее разрезаем сырную массу сеточкой, по горизонтали и вертикали на клетки примерно 1 см. Затем нужно подогреть эту массу до 40С и поддерживать 1 час.Через час выкладываем будущий сыр в форму и кладем груз. Зависит из какого кол-ва молока вы готовили и сколько готового продукта получилось. Если получилось 1,5 кг то можно груз довести до 15 кг. Сыр будет более твердый. Под прессом стоит ночь,утром отправляем на засолку.
Зреет от 3-х недель и больше. Сыр сверху станет желтым, внутри появятся дырочки и он станет очень вкусным. Хотя его можно есть и после засола, по вкусу напоминает молодой Российский сыр.
Ну вроде все просто -кастрюля, газ, молоко, подогреть, НО-фермент! Какой фермент, где его взять , можно ли его приготовить в домашних условиях, это остается за кадром. ТС, что в этом сыре является ферментом и как его можно сделать пожалуйста, а то выйдет как здесь
Ну раз ТС такой скромный, тогда придется мне))) http://progorodsamara.ru/newsv2/178709.html
Считаю что не тот продукт который стоит готовить самому. Гемороя много, а в итоге получим посредственный (на вкус) сыр.
Но зато теперь я знаю, примерный процесс его приготовления.