Прямая линия с иереем Иоанном

Добрый вечер, уважаемое сообщество Пикабу! С вами на связи иерей Иоанн, священник Русской Православной Церкви. Вчера на Пикабу многие заинтересовались постом о жизни Церкви изнутри, пришло очень много вопросов на данную тему, и мы с командой Пикабу решили организовать прямую линию.


Я священник, служащий на данный момент в Ленинградской области. В 90-х, ребенком, я со своими родителями переехал в Европу, и жил там много лет. На протяжении всех лет за границей поддерживал связь с Россией, посещал русский православный храм, построенный эмигрантами, бежавшими из России в годы революции. Отучился в Московской Духовной Семинарии. Могу отлично сравнивать жизнь Церкви за рубежом и на территории нашей необъятной Родины. Священник я недавно, но в Церкви я с детства, накопилось немало и интересных историй. Я готов ответить на все вопросы, удобные и не очень, интересующие уважаемых Пикабушников.

Вопросы могут быть связаны как с Учением Церкви, так и с повседневной жизнью, хозяйственной стороной, организационной и многие другие.

Ну что ж, по правилам сообщества, я буду, не отходя от компьютера, отвечать на ваши вопросы с 20:00 до 22:00, возможно и дольше.

Ну что ж, уважаемые пикабушники, пожалуй начнем.

Прямая линия

120 постов6.1K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1. После создания поста интересный человек (ИЧ) обязуется отвечать на вопросы пользователей в течение двух часов.


2. Вопросы (и просто комментарии) не должны нарушать общепринятые нормы. ИЧ вправе проигнорировать вопрос, если тот покажется ему некорректным.


3. Если ваш вопрос требует объемного ответа, будьте готовы получить его не сразу.


4. Если вы потенциальный ИЧ или знаете такового - обязательно предложите свою кандидатуру, написав на support.community@pikabu.ru или в любом посте аккаунта https://pikabu.ru/profile/SupportCommunity

129
Автор поста оценил этот комментарий

Здравствуйте. Вопрос такой. Для чего церковь стремится в школы? У нас же светское государство, по конституции церковь отделена от государства. Школы же у нас государственные, малого того, многонациональные, то есть например в наших уральских краях есть и мусульмане и христиане, и атеисты и даже буддисты.

раскрыть ветку
27
Автор поста оценил этот комментарий
Добрый день, уважаемый Иоанн!
Возможно, вопрос прозвучит несколько оскорбительным или наглым, но я бы хотел узнать, по какой причине в русских православных храмах очень распространена торговля? Ведь по Библии Иисус изгонял из храма торговцев. Так же я был в Греции, но там в православных храмах все бесплатно, вплоть до платков и халатов, что бы быть в церкви в надлежащем виде.
раскрыть ветку
22
Автор поста оценил этот комментарий

Давно интересовал вопрос: почему бог, создавший столь огромную вселенную, в которой наверняка существуют еще тысячи и миллионы форм и видов жизни, уделяет столь огромное внимание именно человечеству? Чем человечество его так привлекает? И даже если бог с таким усердием наблюдает за всеми, то зачем он это делает? Зачем ему так пристально наблюдать за всеми? И почему это всемогущий и вселюбящий бог, создавший всех по своему образу и подобию, и с чьего позволения делается все вокруг, вдруг стал не любить геев, например? Чем ему они помешали и что мешает ему истребить этих геев? И почему ему не нравятся только люди-геи, а гомосексуализм в природе (у тех же слонов) никак не пресекается? Я не гей и не имею никакое отношение к ним, но эта логическая несостыковка в ситуации с ними как то глупо выглядит. Да и что такое бог? Если он создал людей по своему образу и подобию, то где он живет и за счет чего, за счет какой силы он построил всю вселенную? Почему дети болеют раком, а жирующие за счет обедневшего народа чиновники - нет? Где божественная справедливость, раз он так пристально наблюдает за нашим видом? "После смерти всем воздастся". А почему бы не пресечь нарушение заповедей сразу же? Да и как проверить, что обидчик действительно горит в аду (если он есть)? И как бог выбирает, на чьей стороне быть? Вот есть 2 стороны возможного конфликта, обе стороны верят в господа и молятся ему, но с небольшой разницей. Так как бог выберет, кому надо помочь? Да и почему просто не пресечь конфликт, раз бог учит нас любви? И почему бог нуждается в молитвах? Он создал всю вселенную, но жить не может без молитв? Или это способ потешить самолюбие? Или что это? И почему бог слышит людей именно в церкви? Почему не может прислушаться, к тому, кто молится дома, например? Или в каком то месте, где ему действительно нужна помощь? Почему господа необходимо просить годами (и все равно не сработает)? Если господь не слышит молитвы, то тут что то не то, ведь он все знает. Но если знает, то почему не выполняет? Не может? Нет, он все может. Не хочет? Но почему? Хочет, чтобы его больше просили? Или вообще не хочет помогать? Но с чего мне тогда верить в него и соблюдать все его заповеди? И почему он не показывается никому? В общем, думаю, пока хватит. Очень жду ответа.

раскрыть ветку
83
Автор поста оценил этот комментарий
Здравствуйте. У меня есть к вам пару вопросов, некоторые могут показаться даже личными, но тем не менее - один вытекает из другого. Вы пишите, что в Церкви с детства, это был ваш осознанный выбор, или всё-таки навязанный родителями? Соответственно, исходя из этого, еще один вопрос - как вы вообще относитесь к обращению детей в религию, и крещению с самого младенчества? Разве такой выбор не должен быть осознанным?
раскрыть ветку
36
Автор поста оценил этот комментарий
Добрый день. Начал замечать за собой, что вера есть, но все эти пафосные церкви, лощеные священнослужители вызывают только отрицательные эмоции. Это норм?
раскрыть ветку