124

Просто о сложном

Энтропия... Как часто можно услышать или прочитать это красивое, умное слово. Но какой смысл оно несет в себе?

В 1865 году немецкий физик и математик Рудольф Клаузиус ввел следующее понятие энтропии: ее приращение - это отношение приращения тепла, переданного системе, к температуре системы.

В современном же варианте она определяется как логарифм числа состояний, в которых может находиться система. Рассмотрим одну интересную особенность энтропии:

В одном кубическом метре воздуха находится ~10^25 молекул. Допустим, при измерении числа допустимых состояний системы - кубического метра воздуха в сосуде - на лабораторной работе студент после бессонной ночи был невнимателен и ошибся, скажем, в миллион раз. Давайте посчитаем, насколько при этом пострадала точность определения энтропии. Для этого нужно знать школьный курс алгебры и то, что число состояний, в которых может находиться система, растет экспоненциально по отношению к числу частиц в системе (призываю к спокойствию читателей, которые не любят формулы, она будет белой вороной в данном посте).

Просто о сложном Энтропия, Физика

Как видите, ошибка студента в целый миллион раз никак не повлияла на определенную им энтропию системы. Вот, какое оно огромное, это число.

Пытливый ум читателя задастся вопросом: как студенту может пригодиться определенная им энтропия? Дело в том, что при равновесном состоянии система имеет наибольшее количество допустимых состояний, а значит, и наибольшую энтропию. Энтропия системы, на которую не действуют внешние факторы, всегда либо растет, либо остается постоянной, если она (система) достигла состояния равновесия. Это закон природы, который выполняется всегда, так же, как и всегда тепло передается от более горячего тела к более холодному. Существует вероятность, что тепло уйдет от холодного к горячему, но она настолько ничтожна, что это событие не произойдет никогда за все время существования нашей вселенной.

Энтропия всегда стремится к своему максимальному значению. Так формулируется второй закон термодинамики. Еще мы знаем, что энтропия - это мера беспорядка (при возникновении отголосков порядка в системе число ее допустимых состояний уменьшается, значит, уменьшается и энтропия).

Так что же это получается, по отношению к нашему миру второй закон термодинамики не работает? Как могли образоваться сложнейшие формы жизни, что это, если не признак порядка? Согласно теории эволюции Дарвина, в основе процесса естественного отбора лежит повышение степени организованности биологических систем. Вид все более и более совершенствуется в процессе эволюции. Мы не видим в природе хаотической смеси различных атомов, расположенных вперемешку друг с другом, что соответствовало бы большему беспорядку в системе. Наоборот, мир сильно структурирован. Почему-то растут деревья, в небе плавают облака, летают какие-то бабочки. В море зачем-то плавают рыбы. Как же можно объяснить возникновение структур в открытых системах?

Все объясняется довольно просто. Рассмотрим замкнутую систему, состоящую из нескольких подсистем. Сумма их энтропий возрастает в четком соответствии со вторым законом термодинамики, но энтропия одной из подсистем при этом может убывать, не нарушая при этом никаких законов физики, а это значит, что в ней может возникать порядок.

Физика - удивительная наука, дающая человеку ответы на вопросы, которые ставились перед ним испокон веков, а ее изучение стоит важнейшей задачей перед человеком, нацеленным на создание порядка в нашем мире.


Ставлю тег "моё", но много информации брал из лекций нашего физика, если понравится, следующий пост будет о чем-то наподобие тепловой смерти вселенной, пока не придумал.

Наука | Научпоп

9.1K пост82.4K подписчиков

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.


- Посты-ответы также должны самостоятельно (без привязки к оригинальному посту) удовлетворять всем вышеперечисленным условиям.

Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.


Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.


Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.

13
Автор поста оценил этот комментарий
Просто о сложном. Энтропия...

Че то как то совсем не просто и совсем не объясняет ничего.


Вот сможет большинство людей ответить на вопрос - что есть энтропия? Чему ведет это определение? Что дает понимание этого определения? Как им оперировать? Для чего оно собственно нужно?


Здесь заминусовывают людей, которые сказали, что все равно ничего не поняли. А вот серьезно, господа, не зная вы об энтропии как об явлении, смогли бы после прочтения этого поста ответить на вопрос, что такое энтропия и для чего нужно это понятие? Да я бьюсь об заклад, что нет.


Что есть энтропия, автор? Ты сам можешь ответить на этот вопрос, без заумных выражений и ссылок на слова других людей? Своими словами? Как ты понимаешь это понятие? Как по твоему его следует применять и для чего?

раскрыть ветку
10
Автор поста оценил этот комментарий

Тот самый момент, когда ты понял и не понял одновременно(короче Шрёдингер полный, не хватает только стороннего наблюдения чтобы определить состояние понимания)

раскрыть ветку
5
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

ТС, хреново ты физика своего слушал.

"Энтропия системы, на которую не действуют внешние факторы, всегда либо растет, либо остается постоянной, если она (система) достигла состояния равновесия."

Во-первых, если система достигла состояния равновесия, то её энтропия не меняется, ибо равновесное состояние - это статичное состояние.

Во-вторых, "не действуют внешние факторы" - это очень плохая формулировка, так как она запрещает и информационный обмен с внешней средой, а в таком случае энтропия не может меняться совсем, ибо если из системы не изымается информация, то необратимых процессов нет.

раскрыть ветку
2
Автор поста оценил этот комментарий

Пост годный. Вот интересные темы про энтропию, копнув которые можно уйти с головой :)

- Почему именно энтропия не убывает в замкнутых системах?

- Почему именно невозможен вечный двигатель второго рода?

- Почему не работает демон Максвелла и пачка самых популярных претендентов в ВД2?

- Почему нельзя отбирать флуктуации по принципу храповика?

1
Автор поста оценил этот комментарий
Как тебе уже писали в коментах - объясни это ещё проще. Изучи этот вопрос по глубже. Я например был бы рад послушать чужие мысли об энтальпии.
Мысль хорошая, наука в массы, но надо проще. Человек не знаком с определением слова "система" не поймёт что такое "подсистема".
раскрыть ветку