Про питание в 90-х годах

Прочёл несколько постов про не простую ситуацию с питанием в 90-х годах.
Одна из южных республик СССР решила отделиться и стать независимой страной. Результатом отделения стала сложнейшая ситуация в экономике, исчезли многие продукты, сложности с наличностью и т.д. Кто застал, тот вспомнит.
Я тогда заканчивал школу. Мама работала в строительной организации. Оплату задерживали по полгоду, а то и больше. Летом подрабатывал на различных "шабашках". В другие времена было очень туго с деньгами и продуктами.
Руководитель организации, где работала мама, каким то чудом раздал (в счет зароботной платы) каждому сотруднику по мешку муки, мешку сахара и по 10 литров хлопкового масла. И вот этот не хитрый набор продуктов стал основным на близжайший год.
Мама готовила маленькие лепёшки. Мука, вода, соль. Жарила их на хлопковом масле. Посыпала сахаром и мы ели. Получались они не большие, тонкие. Экономили продукты. Хватило всего на восемь месяцев. Потом лето, "шабашки", много фруктов и т.д.
Прошло много лет. Все наладилось. С продуктами сложностей нет.
Захотелось мне ещё таких лепёшек. Попросил маму пожарить. Разговорились с ней, вспомнили те трудные времена. Мама призналась, что каждый раз, когда мы садились за стол, она очень переживала и боялась, что я выскажу своё недовольство, скажу, как мне надоели эти лепёшки, как я хочу нормально поесть. А она ничего не сможет мне предложить. И это будет для неё очень большим грузом. И каждый раз, я хвалил и благодарил её за обед и ужин. Те лепёшки мне очень нравились и были для меня очень вкусными. Я понимал, что тогда было не простое время.

27
Автор поста оценил этот комментарий
В 90-е мама получила в счёт зарплаты мешок макаронов.
Размачивали в воде сухие макароны и делали из них тесто, из которого потом пекли в печке лепешки, типа лаваша что-то получалось. На всю жизнь запомнил эти лепешки.
Соль брали в кочегарке, ей котлы чистили. Выглядело это как кусок замерзшего чернозёма. Брали этот кусок, растворяли в воде, давали отстояться, грязь сливали, и так на несколько раз, когда вода становилась более-менее чистой, выпаривали соль.
Вместо чая заваривали чагу.
раскрыть ветку
27
Автор поста оценил этот комментарий

В 90-е жил в одной из южных республик. Всем горожанам выдали по 10 соток, при желании и больше участков - бывших колхозных полей. Все сажали картошку, помидоры, редис итд, проблем с продуктами не было. Напахался я тогда лопатой, потому что и не только себе, но и родственникам приходилось помогать))

24
Автор поста оценил этот комментарий
Помню, в 92 отец притащил целую коробку "тушняка".
По талонам получил.

Там были банки, на которых было написано типа "помощь от народа Италии..."
Ели с макаронами.
Трубки, желе и немного мяса. Жесть, как пересоленное.
Но ели с удовольствием: дёшево и мясное.
Лепешки сами пекли
Калужская область
21
Автор поста оценил этот комментарий
Как знакомо. До кризиса тех лет, мама жарила на сухой сковороде из остатков теста лепешки для собаки. Потом на такие же лепешки перешла вся семья, так их и называли “Тимкины лепешки”, по имени собаки. Те времена давно прошли, но вкус их помню до сих пор, вкусно было.
раскрыть ветку
59
Автор поста оценил этот комментарий

Мне бабушка (1940 год рождения) рассказала похожую историю. Во время ВОВ был жесткий недостаток муки, и ее мать пекла лепешки из какой-то перемолотой травы что ли, я уже не помню названия продукта. А им в итоге эти лепешки очень нравились и их полюбили. Прошло лет 20. Моя бабушка училась в педуниверситете и на каникулы вернулась домой и вместе с братьями-сестрами попросили мать испечь такие же лепешки, как в детстве. Ведь они были такими вкусными и вообще. Ну она и испекла. В итоге дети попробовали эти лепешки один раз, еле смогли проглотить.

Вот такая история. В детстве наверно все кажется вкусным и лучшим, даже во время войны. Ведь как-никак это лучшее время твоей жизни.

раскрыть ветку