Про государственное обвинение

Навеяно постами коллеги @neirat.


Свою карьеру в прокуратуре я начинал со стажера по должности помощника прокурора сельского района. Имея в то время огромный и еще пока нерастраченный запас романтики, я очень хотел работать следователем, но соответствующих вакансий в тот момент не было, и я пошел в помощники, надеясь перебраться в следствие при первой же возможности. Такая возможность возникла только через 8 месяцев.


Поскольку районные прокуратуры в то время (в начале 90-х годов) были очень небольшими, то помощники прокурора района (а было нас трое) занимались всем подряд – общенадзорными проверками, поддержанием государственного обвинения в суде, участием в суде по гражданским делам, разрешением жалоб, а также выезжали на места происшествий и даже расследовали уголовные дела. Так что в очередной истории из воспоминаний бывшего следователя прокуратуры речь пойдет о государственном обвинении.


Конечно же, перед первым своим походом в суд для поддержания государственного обвинения по уголовному делу я сильно волновался. Ну еще бы не волноваться, когда помимо всего прочего, словосочетание «государственное обвинение» само по себе уже навевало некоторый благоговейный ужас. У меня было такое ощущение, что в данный момент всё государство смотрит на меня и говорит: «Ну-ну, посмотрим, как ты там поддерживаешь моё обвинение!». Подводить целое государство я очень не хотел, и от этого волновался еще больше.


Опытные коллеги по прокуратуре всячески успокаивали меня, напоминали мне о том, что уголовные дела в сельском суде на девяносто девять процентов простые и понятные, не преподносящие в ходе рассмотрения никаких сюрпризов, и пытались убить мое волнение мощным аргументом, характеризующим все тогдашнее государственное обвинение (и во многом нынешнее): «Да и вообще, наше дело прокукарекать, а там хоть не рассветай».


Вдохновленный этими напутствиями, я пошел в суд и убедился, что и на самом деле уголовные дела, рассматриваемые сельским судом, в большинстве своем относятся к категории «кража трусов с веревки», и не представляют собой никакой сложности. Месяца через два поддержания гособвинения по подобным делам я осмелел настолько, что попросил прокурора района отписать мне какое-нибудь серьезное дело. Прокурор посмотрел на меня, как на придурка, но, немного подумав, сунул мне надзорное производство (или попросту «надзорку») по уголовному делу об убийстве.


«Ого, целое убийство!» - мысленно восхитился я, но проникся оказанным мне высоким доверием и принялся за изучение «надзорки». Изучение показало, что это было простое бытовое убийство и совершено оно было при следующих обстоятельствах:


Зимой, в декабре месяце, в вечернее время некий Семечкин, житель села Старобутылкино, в процессе распития спиртных напитков ощутил резкую нехватку их, как таковых, в связи с чем принял решение выдвинуться до многофункциональной торговой точки, которую называли попросту «ларек». Ближайший от Старобутылкино ларек был расположен на железнодорожной станции Новобутылкино, находящейся в пяти километрах от непосредственно села. Для бешеной собаки (и, как выяснилось, Семечкина тоже) пять верст – не крюк, и вот уже валенки Семечкина бодро скрипят по снегу на тропинке, ведущей на станцию. Тропинка эта сначала шла по лесу, а потом поворачивала в сторону станции и проходила параллельно железнодорожной линии, метрах в двадцати от неё. Как раз перед этим на эту станцию пришла из города последняя электричка, и приехавшие на ней жители Старобутылкино в количестве восьми человек попались навстречу Семечкину. Он поздоровался с односельчанами буквально на ходу и продолжил движение, не желая терять времени.


Но минут через пять ходьбы Семечкин встретил также идущего с электрички некоего Бабушкина, который тоже приехал на последней электричке из города. Тут Семечкин вспомнил о том, что этот Бабушкин очень нехороший человек, и несколько раз по пьянке он всячески прилюдно издевался над ним (Семечкиным), выставляя его перед односельчанами в виде олигофрена в степени легкой дебильности. Таковым Семечкин себя не считал, и стал задавать Бабушкину вопросы, почему он так делал. В ответ Бабушкин только посмеялся и уже хотел идти дальше, когда Семечкин кинулся на него с кулаками. Произошла короткая потасовка, в ходе которой Семечкин достал из кармана полушубка зачем-то взятый с собой кухонный ножик, и несколько раз ударил им Бабушкина в грудь. Бабушкин упал и больше не двигался. Тогда Семечкин пошел дальше в сторону ларька, по пути выбросив ножик в снег около тропинки метрах в тридцати от трупа. Ларька он все-таки достиг и добавкой затарился, после чего вернулся к себе домой опять же пешком, обойдя труп Бабушкина, так и оставшийся лежать на тропинке.


Бабушкина обнаружили на следующий день деревенские, которые утром пошли той же тропинкой на электричку в город. По вызову прибыла следственно-оперативная группа, которая выяснила у свидетелей, что накануне вечером Бабушкин чуть отстал от основной группы, и шел позади, а навстречу попался бухой Семечкин. Семечкин был посещен по месту жительства, извлечен оттуда и доставлен в райотдел, где сразу же дал признательные показания.


Тут же, «по горячему», с ним был сделан выход на место происшествия, в ходе которого он указал на место, где убил Бабушкина, рассказал, как всё было, а также указал место, куда выбросил нож. Поскольку в то время набирала силу модная тенденция фиксации хода следственных действий видеозаписью, этот осмотр с участием Семечкина был запечатлен на видеокамеру. Ну и кроме того, имелся полушубок Семечкина со следами крови, которая по заключению судебно-биологической экспертизы могла произойти от Бабушкина, а также показания односельчан, которые подтвердили, что между Семечкиным и Бабушкиным давно была личная неприязнь.


Так что это дело представлялось мне простым, понятным и вполне доступным для поддержания гособвинения силами стажера по должности помощника прокурора. С этой уверенностью в назначенный день я и явился в суд.


Однако судебное заседание пошло совершенно неожиданному для меня сценарию. Для начала на вопрос судьи Семечкин ответил, что вину в убийстве Бабушкина он категорически не признает, убийства он не совершал, признательные показания дал под давлением оперов уголовного розыска, на месте происшествия ни в чем не признавался, местонахождение ножика ему указали опера. На самом деле, по версии Семечкина, он действительно встретился с Бабушкиным, идущим с электрички, но только словесно повздорил с ним, и пошел дальше. На обратном пути он наткнулся на труп Бабушкина, осмотрел его, убедился, что он мертв, видимо в этот момент и запачкал кровью свой полушубок. В милицию о трупе он сообщать не стал, так как боялся, что на него свесят эту «мокруху».


Этим поворотом я был существенно сбит с намеченного мной пути доказывания виновности Семечкина, но вовремя вспомнил, что есть же видеозапись выхода на место происшествия, и заявил ходатайство о просмотре этой видеозаписи. Судья позвонил в райотдел, оттуда привезли телевизор и видеомагнитофон (этот комплект был тогда только в РОВД), поставили видеокассету, прилагавшуюся к делу, и начали просмотр.


На записи было видно, что на тропинке, идущей вдоль железной дороги, стоят Семечкин, следователь, два опера и двое понятых. Следователь задает Семечкину вопрос: «Скажите, что произошло на этом месте вчера?». Семечкин, ничуть не смутившись, отвечает: «А вчера тут вот что произошло….». И всё. Всё! Потому что как раз в этот момент по железной дороге проходит товарняк, и, хотя на записи видно лицо Семечкина с шевелящимися губами, из звуков на ней имелся только грохот вагонов, ну и конечно же «ты-дым-ты-дым». Увлекательная запись шума проходящего поезда продолжалась минуты три, когда, к моему облегчению, она закончилась. Но не тут-то было. В наступившей тишине Семечкин на записи сказал: «Вот так всё и было», а следователь, проводивший следственное действие, бросил многозначительную реплику: «Понятно».


Но ведь был еще момент, где Семечкин показывал, куда выбросил ножик. В этот момент камера переводится на следователя, и он спрашивает Семечкина: «А скажите, где….», и дальше беззвучно шевелит кубами, заглушаемый мощным грохотом второго проходящего товарняка. Дальше под этот аккомпанемент всё того же «ты-дым-ты-дыма» все участники следственного действия идут по тропинке, Семечкин показывает в снег и опер достает оттуда ножик. Конец записи.


Сдерживая смех, судья спросил меня, есть ли у меня еще какие-либо ходатайства, или вопросы к Семечкину. «Нет» - тихо выдавил из себя я, потому что совершенно не представлял себе, что спрашивать, какие заявлять ходатайства и что вообще делать по этому делу дальше.


Это был полный провал. Я понял, что крыть мне новую версию Семечкина нечем, и осознал, что я подвел всех – своих коллег, прокурора и государство в целом, потому что не могу поддержать обвинение. Очень кстати мудрые люди давным-давно приняли решение не давать стажерам табельное оружие, а то бы я в тот момент принял решение немедленно застрелиться с целью избежать дальнейшего позора, который должен вот-вот обрушиться на мою голову.


В этот момент судья объявил перерыв на обед. Понуро поплелся я в прокуратуру, по дороге думая, что я сейчас скажу коллегам о предстоящем по моей вине оправдательном приговоре по делу об особо тяжком преступлении – умышленном убийстве. К счастью, прокурор был на обеде, но я застал его заместителя – опытного мужика лет тридцати пяти. Ватными губами я кое-как изложил ему то, что произошло в суде. Отсмеявшись, заместитель сказал, что следователь, конечно, получит доской почета по голове от прокурора за такой осмотр места происшествия с участием обвиняемого, а мне посоветовал успокоиться и еще раз проанализировать всю доказательственную базу. Мои стенания по поводу запоротой видеозаписи заместитель парировал доводом о присутствовавших на этом следственном действии понятых, которых нужно допросить в суде. Указав мне таким образом путь к победе, он предложил пообедать соленым салом, хлебом с майонезом и чаем.


Основательно подкрепившись, после обеда я явился в суд и заявил ходатайство о допросе понятых. Судья с ходатайством согласился и отложил судебное, так как понятых необходимо было известить о явке.


На следующем судебном заседании понятые подтвердили, что в их присутствии Семечкин рассказал, как он убивал Бабушкина, и показал, куда выбросил ножик, причем без какого-либо принуждения. Они сказали, что во время записи мимо действительно проходили поезда, но они стояли достаточно близко к Семечкину, и хорошо слышали всё, что тот говорил.


Также я пригласил в суд эксперта физико-техника, который на мои вопросы ответил, что пятна крови на полушубке Семечкина имеют форму брызг, и, таким образом, не могли образоваться в тот момент, когда Семечкин якобы осматривал лежащий труп.


Ну и конечно же свидетели-односельчане подтвердили, что после Семечкина в сторону станции никто не проходил, а также тот факт, что Бабушкин и Семечкин на дух не переносили друг друга.


Все эти доказательства позволили мне просить суд признать Семечкина виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 103 УК РСФСР и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок восемь лет с отбыванием в колонии общего режима. В итоге Семечкину дали именно столько, сколько я и запросил.


Вот такая история вспомнилась мне про государственное обвинение.

27
Автор поста оценил этот комментарий

сколько вам лет было? 

раскрыть ветку
63
Автор поста оценил этот комментарий

вот увидел, что пост есть и сразу теплее на душе - пяяятница :)

13
Автор поста оценил этот комментарий

Ох, как мне все это знакомо! Только вот моя служба началась в маленьком отделении межрайонной прокуратуры, в котором нас было всего двое, а старший коллега как раз ушел в отпуск. Первые заседания чувство было такое, будто меня бросили в воду и сказали "плыви", а я то плавать совсем не умею=)

34
Автор поста оценил этот комментарий

это не тот эксперт по брызгам крови?)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку
10
Автор поста оценил этот комментарий

давно и с удовольствием читаю ваши посты, извините за офтоп, но не могу удержаться и не спросить у вас, как у человека имеющего прямое отношение к правоохранительной системе, что вы думаете о создании национальной гвардии и к чему это все?

раскрыть ветку