Почему госслужащие уходят из соцсетей? И правда ли это необходимо?

Почему госслужащие уходят из соцсетей? И правда ли это необходимо? Закон, Социальные сети, Госслужащие, Длиннопост

Вступивший в силу закон 224-ФЗ внёс существенные поправки в законы «О государственной службе» и «О муниципальной службе». Госслужащие теперь обязаны отчитываться о том, чем занимались в интернете в свободное от работы время. Этого ждали, этого боялись, но теперь оказывается, что события развиваются по худшему из сценариев: вместо заполнения декларации служащие буквально бегут из интернета! Закон, который не должен был, да и не мог ограничивать граждан в их базовых правах, таким ограничением де-факто стал. И перспективу теперь отдельные комментаторы рисуют поистине апокалиптическую. Но давайте обо всём по порядку.


Яблоко раздора: статья 20.2 (Представление сведений о размещении информации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"), добавляемая к старым текстам законов. Именно она требует начиная с этого года и каждый год, в срок до 1 апреля, от государственных и муниципальных служащих, а также лиц, претендующих на замещение соответствующих должностей, информировать своего нанимателя о всех местах в интернете, где они, действуя как частное лицо и идентифицировав себя, размещали любую общедоступную информацию. При этом претендент на должность служащего обязан предоставить отчёт за три календарных года до приёма на службу, а служащие — за год до подачи декларации.


Первую паническую волну — мол, придётся вспоминать все тысячи мест, в которых оставил хотя бы одну строчку или «лайк», раскрывать пароли, сообщать не только о веб-сайтах, но и службах обмена мгновенными сообщениями, и т.д. и т.п. — удалось сбить благодаря разъяснениям Минтруда. В министерстве разработали методичку по заполнению «интернет-декларации», поясняющую, в частности, что речь только о сайтах, на которых служащий разместил свою фотографию, имя и фамилию, что интернет-магазины и сервисы мгновенных сообщений упоминать не требуется, и что о раскрытии паролей речи тоже не идёт. Таким образом перечень сайтов, присутствие на которых подлежит декларации, фактически сводится до служб знакомств и социальных сетей: В Контакте, Одноклассники, Facebook, Google+, Twitter и им подобных.


И это значительное послабление по сравнению с той страшной картиной тотального «интернет-контроля», которая рисовалась комментаторами, вольно трактовавшими закон ранее: по крайней мере не придётся бояться, что, забыв задекларировать какой-нибудь интернет-форум, где оставил пару строк, будешь обвинён в искажении данных и уволен. Но это же и новая большая проблема. Дело в том, что именно социальные сети за последние годы стали главной площадкой для выражения мнений в частном порядке. Так для чего государству вдруг понадобилось вторгаться в частную жизнь гражданина (а это, как гласит Конституция, в том числе «внеслужебные занятия»)?

Ответ, данный всё тем же Минтрудом, настолько же простой, насколько и сомнительный: «интернет-декларация» призвана обеспечить «соблюдение гражданскими служащими правил профессиональной этики». Переводя с канцелярита на человеческий язык, государство очевидно желает убедиться, что даже в свободное время служащие не занимаются вещами, несовместимыми с нравственным обликом государственного служащего Российской Федерации. Правда, что именно может быть критерием такой несовместимости, сказать определённо нельзя: соответствующих разъяснений не дано, а увольнений пока не было. Но комментаторы предполагают широкий спектр «проступков»: от неумеренной критики первых лиц государства и радикальных политических пристрастий до, простите, банальных матерных анекдотов и непристойных изображений.


Непонятно и то, станут ли называть истинную причину увольнения в случае обнаружения проблем с задекларированной интернет-активностью. По правде говоря — этого вряд ли стоит ожидать. Скорее всего увольнять будут с обтекаемой, ничего не объясняющей формулировкой «служебное несоответствие». Так что, потеряв работу, служащий и не поймёт даже, за что именно вылетел!

Всё это заставляет думать, что новый закон призван не столько вскрывать факты ненадлежащего поведения в интернете, сколько помогать такое поведение предотвращать. Вроде бы очевидный вывод, который, однако, привёл к трагедии: государственные и муниципальные служащие в последние недели начали массово социальные сети покидать! Во избежание недоразумений, как говорится.


Вопрос, в какой степени новый закон нарушает конституционные права граждан, открытый. С одной стороны — налицо факт вмешательства в частную жизнь гражданина (а госслужащий ведь тоже гражданин, со всеми правами и свободами!). С другой — понятна забота государства о своём имидже в новых быстро меняющихся условиях. Ведь если бы раньше госслужащий, например, был замечен в участии в каком-нибудь радикальном политическом мероприятии, вопросу о соответствии им занимаемой должности никто не удивился бы. Но сегодня именно социальные сети стали главной площадкой для выражения мнений и социальной активности — и со стороны государства разумно контролировать это направление. Другой разговор, что реализован такой контроль мог бы быть менее заметно, без принуждения и даже без привлечения самих служащих. По крайней мере это позволило бы избежать разговоров о «возврате к тоталитарному режиму».


Однако истинная проблема не в том, возвращает 224-ФЗ Россию к тоталитаризму или нет. Главная проблема, повторюсь, в том, что социальные сети стали главной площадкой для выражения мнений и, желает того кто-то или нет, самым популярным каналом связи, в том числе, между государством и гражданином. Давно уже как официальные, так и неофициальные комментарии принято давать в соцсетях: там их проще всего донести до целевой аудитории, там же их проще всего обсуждать. И всё чаще бывает так, что провести грань между официальным и частным трудно или невозможно: госслужащий, дающий на страницах соцсети разъяснения по профессиональным вопросам под собственным именем, может выступать и как частное лицо, и как представитель государства.


Проводить грань здесь на самом деле и не требуется, ведь такое присутствие госслужащих само по себе чрезвычайно ценно: в результате государство лучше понимает, что происходит «на земле», а простые граждане получают шанс заглянуть «на кухню», где принимаются социально-важные решения. И государству бы этот стихийно сформировавшийся механизм поддерживать, лелеять! А вместо этого оно его пытается уничтожить.

Почему госслужащие уходят из соцсетей? И правда ли это необходимо? Закон, Социальные сети, Госслужащие, Длиннопост

Перспектива на ближайшее будущее теперь: массовый переход госслужащих «в тень». Ведь они тоже люди, у них есть семьи, друзья, коллеги, так что социальные сети и интернет они, конечно, не покинут. Вместо этого начнут регистрироваться под вымышленными именами и вообще стараться вести себя в Сети так, чтобы нельзя было «вычислить», привязать к настоящему имени. И тот факт, что они не уйдут насовсем, без сомнения должен радовать. Огорчает то, что качество этого канала связи, конечно, уже не будет прежним.



Но что же делать? Я дам парадоксальную рекомендацию: не бойтесь и ничего не меняйте, если ещё свои аккаунты в соцсетях не закрыли! Бояться не стоит потому что, во-первых, проверка «интернет-декларации» в большинстве случаев неизбежно сведётся к беглому её прочтению, то есть будет чистой формальностью: слишком много сведений придётся проверять!

Во-вторых, не стоит поддаваться панике: чтобы нарваться на неприятности, придётся сделать что-нибудь действительно ужасное, увольнять за одни лишь неприличные анекдоты, конечно, не станут. Да и что вам скрывать, по большому счёту? Закон требует декларировать интернет-активность, проводившуюся под вашим настоящим именем. Но вся она уже открытом доступна всем желающим! В том числе и любым проверяющим, буде такие найдутся.

Наконец, в-третьих, чем меньше госслужащих останется в соцсетях, тем дороже они будут цениться. Цениться как простыми гражданами (имеющими возможность задать вопрос в неформальной обстановке и получить квалифицированный ответ), так и — парадокс! — начальством на самой службе (ведь, понимая, что происходит «на земле», можно принимать и более качественные решения).



Источник: http://www.gosvopros.ru/territory/razbitye-okna/224/?utm_source=maillist&utm_medium=email&utm_campaign=daily_mails

Оружие и самооборона

939 постов9.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Правил как таковых пока нет.

Ведите себя как люди и отношение к вам будет человеческое.


За альтернативные мнения, убеждения и т.п. здесь банить не будут.

UPD: за политические разжигания в особо запущенных случаях буду банить.

4
Автор поста оценил этот комментарий

Мэру Риги запретили в соцсетях общаться на английском и русском языках... Ещё и штраф выписали.

https://ria.ru/world/20170220/1488453684.html

2
Автор поста оценил этот комментарий
Многие чиновники ударяются из соц.сетей просто, потому что не хотят отсчитываться каждый год.
2
Автор поста оценил этот комментарий
Что за эксперт это писал. Работники всех возможных видов государственных служб имеют дополнительные ограничения, которые прописаны в законах и кодексах этики, которых приняты в рамках все тех же законов. Там все четко и конкретно. Такие служащие в любое время дня и ночи должны соблюдать их. Ща нарушение кодекса официально наказывают вплоть до увольнения. И да государственным служащим запрещено строжайше публично высказывать свое мнение по каким либо государственным вопросам, если только это не их обязанность или им поручили это.
3
Автор поста оценил этот комментарий
"именно социальные сети за последние годы стали главной площадкой для выражения мнений в частном порядке. Так для чего государству вдруг понадобилось вторгаться в частную жизнь гражданина"

Странный довод. По моему тут подмена понятий. Где здесь частная жизнь? твиты, репосты, даже это сообщение на пикабу - это доведения своего (либо того с чем солидарен) мнения до большой аудитории. Не личная переписка. Не личный телефонный разговор.

А по аналогии с реалом - как если бы ты стоял с мегафоном выкрикивая лозунги перед толпой, а затем когда тебя привлекут к ответственности, кричать о том что это вторжение в частную жизнь, потому что мегафон твой и вообще людей в толпе никто слушать не заставлял.
раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий

Кстати, достаточно лишь ФИО, фотографию и место работы не писать.

Без этих сведений страницы в "Форму представления сведений..." отражать не нужно.


Может, кому нужно:

Как заполнять Форму в вопросах/ответах (Методические рекомендации Минтруда + Письма):

http://pikabu.ru/story/faq_kak_quotzadeklarirovatquot_sotsse...