11

Опоры

Опоры

Есть такое мнение, что настоящие опоры могут быть только внутренними и опираться на внешнее - не то чтобы нельзя, но не стоит. Иначе вся ваша жизнь превратится в поиск опор (внешних) и бег за ними: за деньгами, за статусом, за признанием общества, а может даже за кем-то в надежде, что он вас поддержит всегда и во всем, и что этот человек наконец-то станет вашей опорой.

Считается, что чтобы достичь зрелости, человеку нужно преодолеть свое стремление получать поддержку из окружающего мира и найти источники опоры в самом себе.

Так ли это? Чем по вашему мнению плохи внешние опоры? Вроде мы все живем в материальном мире и кажется, что те кто советуют опираться только на себя немного не в себе - ведь без денег и крыши над головой не проживешь. С другой стороны мы часто видим людей которые защищены материально, но болезнь, измена, расставание не просто выбивают их из колеи - люди ломаются. А если уходит материальное - то для многих уходит весь смысл жизни. А многие и живут всю жизнь так - в вечной погоне за новой сумочкой, новой брендовой вещью, машиной, квартирой и другой жизни не знают.

Или вот взять работу... Одни люди работают на работе ради денег, если же случается так, что приходится уйти с данной работы, человек особо не расстраивается.

- "Не эта, так другая, было бы здоровье".

В данном случае работа просто источник заработка, но никак не внутренняя опора. Но ведь есть и другое отношение к работе - когда ей отдают всю душу, когда работа как дом родной. В таком случае потеря работы выбивает человека из колеи. С другой - когда работа не просто работа, человек легко переносит другие неприятности, ибо он занят делом жизни и остальное ему не почем. И как лучше? Что лучше делать своей внутренней опорой?

Так что такое внутренние опоры? Вот еще одно из мнений - "на самом деле точка опоры — это ограниченность сознания, упёртость в один угол и не видение всего остального мира" (с)

Как появляются внутренние опоры у человека? Ведь ребенок не умеет опираться на себя - за утешением, поддержкой он идет к матери. Что позволяло людям не ломаться во время войны, в тех страшных жизненных условиях? Почему одних развод убивает, а другие умеют жить дальше? Что помогает "держать удар" тем людям, которые по той или иной причине потеряли здоровье и стали инвалидами?

Как вы развиваете внутренние опоры у себя? Как учить ребенка опираться на себя? И самое главное, что вы вкладываете в понятие "внутренние опоры"?

Лига психотерапии

5.5K постов26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

4
Автор поста оценил этот комментарий

Самая главная внутренняя опора состоит в том, что ты постоянно помнишь о том, что ты умрёшь и что без тебя в этом мире ничего не изменится. Несмотря на внешнюю безнадёжность и жутковатый контент именно эта мысль позволит тебе жить полной жизнью. Ты понимаешь что по сравнению со Смертью и Забвением все твои невзгоды это ерунда. Получаешь удовольствие от того что делаешь и стараешься оставить о себе добрую память. Попробуй сказать себе:"Я умру и меня забудут" и ты ощутишь в себе такую энергию протеста, что сразу начнёшь делать дела и любить близких тебе людей.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку
3

хреновая это привычка - опираться на себя. всю жизнь на себя опираюсь, и что? в итоге ни к кому за поддержкой не подойдешь - ну как это, тыж-с-опорой, тебе зачем?!
зато за жилеткой ходят вереницами. редко кто за советом, в основном "на поплакать".
золотая середина нужна, как и везде.

раскрыть ветку
2
Тема интересная, обширная. Не согласна, что истинными опорами могут быть только внешние. Определение внутренних опор не понравилось, не согласна. Очень понравилась фраза близкого мне человека (селфмейд): "Я в себя верю".
По поводу разводов. Женщины, мне кажется, вообще у нас сильный пол, из снисхождения разрешающие мужчинам называть себя сильным полом. Когда ты остаёшься с ребёнком (и не одним, бывает) после развода - тебе некогда рефлексировать и пить. Вот твоя опора. Это как про кошек на дереве: орут, но ни одного трупа кошки с дерева не сняли. Так и женщины: жалуются, плачут, но тянут свою лямку. Есть маленькие хитрости, как меньшей кровью пережить развод. Главный, на мой взгляд, рубить хвост сразу, отдавая себе отчёт, что бывший партнёр знает о тебе всё и он тебе больше не друг. То есть идти вперёд не оглядываясь.
раскрыть ветку
2
Хороший вопрос. Я явно из тех людей, кто отдает работе свою душу)
раскрыть ветку
2
Как появляются внутренние опоры у человека? Ведь ребенок не умеет опираться на себя - за утешением, поддержкой он идет к матери.

Не умеет - но учится. Вам дали задачу. Дали теорию. Вы час читали, думали, сначала не получалось. Уже почти отчаялись, потом бац, догадались, решили! Пошли хвастаться маме. Ощутили это чувства, Agency, как Ольга Викторовна его называет "Я могу".

В дальнейшем, когда перед вами стоит похожая задача, Вы уже смело беретесь за учебник, весело читаете теорию. С упоением бросаетесь на новую интересную задачку! Опять сталкиваетесь с непонятным, но у вас внутри уже есть опыт похожего, и Вы помните, что смогли. Поэтому столкнувшись опять что после прочтения не все понятно, Вы начинаете думать, прикидывать, ведь внутри Вы помните, что она решаема. И вот, через 30 минут мозгового штурма на грани депрессии от невозможности ее решить... Вам вдруг улыбается удача! Какой-то из первых отброшенных решений, в купе с десятой попыткой что-то сделать дало вам верное направление и Вы справились!!! Хоть на это и ушло два часа, но восторгу вашему нет придела!!! Вы - смогли! Вы - молодец! Все вокруг смотрят и завидуют Вам. Вы уходите домой с чувством счастья, наслаждения и громадной радости от мира вокруг.

И дальше, любые жизненные неурядицы, Вас расстраивают только процентов на 50. Потому что Вы все равно знаете, что решение есть. Что Вы - можете.

Вот как-то так.

Ефим Бушманов

раскрыть ветку