Оотека богомола от друзей из Грозного
Добрый день, Лига биологов!
Друг и коллега прислал мне из Грозного в Ростов оотеку богомола
Друг аккуратно срезал часть дерева. Также аккуратно упаковал и отправил мне СДЭКом.
Приёмщик в транспортной компании был в шоке от содержимого посылки и ничего не придумав лучше - обозначил характер груза как сухофрукты.
Теперь вопрос: как правильно и куда поместить данную оотеку и какие условия ей создать, чтобы в итоге вылупились прекрасные богомолы?
Очень надеюсь на Вашу помощь!
Оотеки довольно живучи, для зимовки хватит тёмного места с температурой выше нуля, но ниже комнатной. Мы ранней весной весной купили несколько веток лаврового листа, они лежали на балконе при температуре +10, но когда внесли в квартиру чтобы оборвать листья, через несколько часов из оотеки на одной из веток вылупились маленькие богомольчики и разбежались по кухне. Увы, они не выжили, кормить нечем, а на улице ещё даже трава не пробилась.
Грозненские богомолы. Вика, ты что творишь? Мама в курсе?!
Положите в термос(комнатной температуры), закройте и пихните в холодильник на нижнюю полку. Термос убережёт оотеку от перепада температур. Сразу начинайте разводить дрозофил. Рецепты субстрата для разведения можно найти на просторах.
http://aquavitro.org/2010/08/16/soderzhanie-i-razvedenie-drozofil/ Я делал по второму рецепту, выводились быстрее всего. Лучше в субстрат добавить тёртую морковь, чтобы мушки были полезнее для богомолов.
Самих мушек можно купить, или если у кого-то они водятся в комнатных цветах, поставить открытую тару с субстратом возле цветов, чтобы они туда отложили личинки. Когда мушек разведётся достаточно, можно вынуть термос из холодильника, но не открывать, а оставить сначала на пару дней, чтобы комнатная температура плавно согрела оотеку. После вынуть и положить оотеку светлой чешуйчатой полоской вверх,либо подвесить на 15 см от какой-то поверхности чешуйками вниз. Из-под чешуек и будут вылезать малыши. Лучше всё это расположить в какой-то коробочке, чтобы малыши не расползались по всей квартире. В первые часы жизни они будут мягкими и неокрепшими. Через несколько часов после выхода их нужно будет напоить. Делать это надо опрыскивая распылителем стенки контейнера, но !!!!!Так, чтобы не образовалось крупных капель!!!! Только мельчайшая водяная пыль, иначе малыши непременно захлебнутся( дыхательные отверстия у них на заднице по бокам брюшка). Потом рассадить по разным контейнерам и каждому давать по мушек в день. Дальше писать лень, прочитаете здесь-. https://vk.com/topic-18789271_34457253 Особое внимание уделите линьке.