Одноразовая светодиодная люстра. Нет

Последнее время, очень часто просят установить и настроить светодиодную люстру.
По типу освещения, на мой скромный взгляд, самый удобный и практичный тип люстр: можно выбрать яркость света и его оттенок от теплого лампового до дневного синего, если с пульта дистанционного управления или выключателем.
Если пульт потерялся, то есть же обычный включатель, которым можно включая-выключая переключать режимы люстры (их обычно 4 - самый яркий, теплый свет, дневной свет и ночник).
Так же появляются много интересных версий с управлением со смартфона по Bluetooth или Wi-Fi.

К сожалению, продавцы не особо подробно рассказывают о подробностях и качествах данных люстр. Поэтому попробую рассказать я.


Основные противные моменты с которыми можно столкнуться при эксплуатации этой люстры:

1. Если сгорит то на помойку.
Ложь и провокация! Если сломается стиральная машинка (например двигатель сгорел или ремень порвало) ее не выбрасывают, а меняют запчасти. Абсолютно такая же история и с люстрой - там ломаться практически нечему!
Драйвер (или трансформатор для староверов) и сам светодиодный модуль (светодиодная лента).
Если драйвер найти проблемно, то есть много продавцов на Али, которые таки могут Вам продать этот драйвер. Такая же история со светодиодным модулем.
Если люстра куплена в специализированном магазине, то в случае поломки, по окончанию гарантии, можно запросить запчасть, либо связаться напрямую с производителем.

Так же, при наличии паяльника или знакомого с паяльником, можно быстро восстановить работоспособность.

2. Не практична.
Если в обычной люстре лампочки поменял и все, а тут ждать надо пока ремонтируют.
Тут вообще все сложно - кто-то готов жить до 45 дней (на время ремонта по гарантии) с 1 лампочкой, а кому-то подавай сразу новую с завода. Сколько людей - столько и мнений.

3. Гарантии производителя.
Каждый производитель дает гарантию на свою продукцию.
На паспорте изделия и гарантийном талоне всегда пишется срок гарантии - 1, 2 или 3 года. Популярные европейские бренды дают гарантию до 5 лет например Eglo.
Если гарантия нигде не прописана, то насколько я помню, она должна быть 2 года с момента покупки.
Главное не бояться нести в место покупки с чеком и, желательно, с коробкой. Да да да... Коробки хранить и чеки... Но, к сожалению, лучше подстраховаться, чем потом доказывать что ты не олень.


Исходя из практики работы со светодиодной продукцией - она себя показывает в первый год эксплуатации. В течении года может сгореть драйвер или модуль - тут однозначно замена по гарантии, и у тебя новая люстра или, очень редко, ремонт за счет производителя.
На практике ремонта люстр: драйвер самое больное место. Сначала первые поколения люстр были только на 220 вольт, и драйвера там горели как спички. Во многих деревнях и городах до сих пор напряжение скачет, и ровных 220в не бывает никогда.

Новые же поколения драйверов пошли уже от 175 до 265 вольт. Китайцы осознали свои ошибки, и тут уже лучше стало, но все теперь зависит только от компоновки.
Если драйвер с разделительным трансформатором, то это твой бро! Если все напрямую в одной куче, то сгорит сразу вся люстра, и ремонт не будет дешевым однозначно.
Обычно, даже у самых не очень хороших фирм драйвера выполнены хорошие - чтобы после гарантии сдыхали, и не было замен по гарантии - кошерный таки ход.

Одноразовая светодиодная люстра. Нет Люстра, Led Освещение, Длиннопост

Вот, собственно, вид с тылу. Драйвер, провода и площадка для крепежа.
Пульт универсальный и можно настроить на несколько люстр сразу.

Внимание! Если собираетесь делать себе натяжной потолок, то лучше уточнить крепежные размеры площадки заранее, а не по факту монтажа закладных! Размер крепежной площадки Вам могут сказать в магазине, либо покупаете заранее люстру, и не будет проблем с установкой.
Обычно, мастера по "натягиванию" закладные делают стандартные до 150мм, а некоторые люстры крепятся от 250мм и более, соответсвенно, после монтажа потолка, приходится колхозить крепеж и лишний раз дырявить полотно.


Плюсы таких светодиодных люстр:

1. Настройки по оттенку и яркости.
Стандартно во многих люстрах есть 4 режима: маскимальная яркость или белый свет, теплый свет, дневной свет и ночник.
Эти режимы переключаются обычным выключателем путем неоднократного включения/выключения.
С пульта управления все более точное - тонкая настройка яркости и оттенка. Настройки сохраняются, если выключать с пульта. Выключив выключатель, настройки сбиваются.
Жирный плюс для лл: с пульта можно выключать/включать не поднимая свою 5 точку от компа или с дивана/кровати.

2. Яркость. Яркость у светодиодных люстр запредельная. Для примера - одна люстра с потреблением до 100W может спокойно осветить помещение до 25м2, при ее размере 550*550мм.
Есть более мощные версии для любителей очень яркого света - до 200W по потреблению и по освещению до 40м2. Один нюанс - некоторые нехорошие производители специально не пишут единицы светоотдачи в люменах или ЛМ. Поэтому точную светоодачу узнать невозможно, пока не начнешь читать инструксион к ней (там, кстати, тоже может не быть этих ЛМ)
Например: люстра в 100W потребляемой мощности выдает 7500 люмен. По китайским расчетам - это ж целых 750Ватт на выходе!
Но нельзя забывать, что ни один светодиодный источник света не выдает 100% света от мощности. Среднее значение 80% от мощности потребления - уже получается почти 600 Ватт! Но это все равно неправильный расчет.
Для точного рачета есть калькуляторы, но будем честными - мы же не будем высчитывать с точностью до люкса.
Так же, нельзя забывать, что восприятие освещенности у каждого человека разное! Кому-то достаточно одной лампочки накаливания в 60вт, а кому-то 1КВт света мало.

3. Практичность в плане уборки.
Люстра просто протирается любой влажной салфеткой или тряпкой, и она как новая. Естественно она не сравнится с мытьем хрусталя или хрупких стеклянных плафонов - одно неловкое движение и минус плафон или хрусталь. Если люстра снята с производства, то искать новые плафоны.

4. Низкая высота корпуса.
Как пел дядя Сережа Шнуров в песне "Любит наш народ" про низкий потолок, то это люстра просто решение этой проблемы!
Обычно, по высоте эти люстры (потолочные конечно) не более 20см высотой от потолка.
Можно устанавливать где угодно и как угодно.
С некоторыми подвесными люстрами тоже такая фишка проходит - можно укоротить тросы до минимальной высоты и не биться об неё головой.

Одноразовая светодиодная люстра. Нет Люстра, Led Освещение, Длиннопост

На этой люстре, к сожалению только один режим света, но в интерьере она вписывается как там и было!
Трос и токо-ведущий провод регулируются по высоте, но не вплотную к потолку. Но эта люстра и не должна висеть под потолок. Дизайнеры таки не зря работают.

Одноразовая светодиодная люстра. Нет Люстра, Led Освещение, Длиннопост

У этой люстры может быть 2 варианта подвеса - либо задрать вплотную под потолок, либо спустить до уровня головы.
У подвесных люстр больше вариантов формирования фигуры - надоела одна, переделал на другую.

Одноразовая светодиодная люстра. Нет Люстра, Led Освещение, Длиннопост

Вот пример стандартного развеса, но можно менять высоту каждого кольца по своему желанию.

Одноразовая светодиодная люстра. Нет Люстра, Led Освещение, Длиннопост

А это жесть от транспортной компании. Бедную люстру из акрила и металла, бухие грузчики кидали с пинка из машины в машину. Надпись большими буквами "СТЕКЛО" была ими не понята.
Но все обошлось, и ее заменили на новую за счет транспортной компании. Кстати, люстра работала, хоть и была подбита. Если была она стеклянная, то была бы в труху.

Покупать люстру или нет, решайте конечно сами.
Всем хорошего света и надежных светильников!

12
Автор поста оценил этот комментарий

Пока отношусь с негативом. Клянусь- сколько я их повесил людям, вот столько же я их потом и снимал для гарантийного ремонта или для выбрасывания.


Основная поломка- не горит какая то часть. Может одно кольцо из нескольких, или просто сектор люстры. В обычной лампочку поменял и готово. Тут- вызывай снова электрика для снятия, а я бесплатно не езжу, то есть мне снова надо денег, плюс некоторые люди уверены, что проблема в кривом монтаже люстры на потолок, короче ещё и оправдываться приходится, и вступать в конфликт по поводу оплаты.


Причём вешал люстры все ценой выше десяти тысяч. Это немаленькая цена.

раскрыть ветку
5
Автор поста оценил этот комментарий

Про деградацию светодиодов годика эдак через три-четыре, хорошо если пять, не сказано ни слова. А она имеет место быть.

Самый лучший вариант, я считаю, это обыкновенная люстра под распространённые цоколи ламп. Которые можно приобрести в любом магазине и самостоятельно заменить.

Но, разумеется, если денег много, то можно и люстру купить светодиодную, если повезёт, то она целых пять лет будет радовать своего хозяина.

раскрыть ветку
5
Автор поста оценил этот комментарий

пошла по пизде китайская дизайнерскаяговноперделкасвистелка- и остался ты в темноте,при лучине,не, при доброй ,тёплой,ламповой(тавтология),лампоче Ильича.

при гарантии ,при ремонте или замене на 45 дней-ахуэнно.

раскрыть ветку
4
Автор поста оценил этот комментарий

Про индекс цветопередачи, коэффициент пульсации расскажите. Далеко не все заводские лампочки lamptest  проходят что уж про собраное из лент говорить.

5
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

не вводи людей в заблуждение--там далеко не всегда драйверы(по простому блок питания) перегорают, гарантия обычно один год и служат такие люстры максимум года три-четыре(в лучшем случае), таки да--удобно что можно цвет подбирать, но если начала перегорать то путь обычно один--на свалку, ибо кроме драйвера там есть устаревание светодиодов от перегрева ибо китайцы не дураки и качественно делать люстры никто не будет--дай бог как говорится что бы пару лет отработала, хотя ремонтировать конечно можно--целиком меняя светодиодные модули или линейки, особенно если люстра кусается по цене

раскрыть ветку