Один из примеров Эффект Даннинга — Крюгера

В ответ на пост http://pikabu.ru/story/khvatit_yeto_terpet_4582200


Напомню что это такое:

Эффе́кт Да́ннинга — Крю́гера — метакогнитивное искажение, которое заключается в том, что люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы, принимают неудачные решения и при этом не способны осознавать свои ошибки в силу низкого уровня своей квалификации.


Классический пример того, когда гопники начинают «разоблачать» ЗОЖников прочитав после пивка википедию.


Собственно, ниже текст диванного эксперта @Nidere и мои комментарии:


А вы хлеб, простите, сырым едите? Или у вас дрожжи бессмертные? Это, знаете ли, грибочки такие, и им в печке не очень комфортно.

Но даже если предположить, что вы таки нажрались сырого теста - поверьте, среда вашего ЖКТ убьёт дрожжи гораздо быстрее, чем они успеют что-то там "раздражить".



Вообще, грибы к которым относятся и дрожжи, могут образовывать споры которые очень надежно защищают от внешних воздействий, в том числе и высокой температуры.

Как среда ЖКТ может убить дрожжи? Очень тупое заявление. В ЖКТ как раз наилучшая среда для их распространения (температура 36-38, pH, питательная среда).

Ели уважаемый перепутал желудок с ЖКТ и имел в виду его кислую среду как препятствие для грибов и бактерий, то можно сказать что, соляная кислота убивает не все микроорганизмы. Причин для этого много, например те же споры, изменение pH желудка, болезнь желудка и.т.д.

Подумайте логически, если бы " среда ЖКТ убивала дрожжи" и другие бактерии тогда бы не было, наверное, заразных болезней ЖКТ ? Или сальмонеллёза не существует? Эпидемии брюшного тифа не было? И зачем мы пьем пробиотики?


Если вкратце, то стенки желудка раздражают моно- и ди- сахариды образующийся из крахмала (это полисахарид) которого много в хлебе.



Другое утверждение, юного целителя:


Изжога - результат обратной перистальтики, когда содержимое ЖКТ (ферменты поджелудочной, желудочный сок и, собственно, недопереваренная пища) попадают в верхние отделы ЖКТ.

Причиной этому могут быть самые различные заболевания или даже их отсутствие, но уж никак не слабая кислота из зелёных овощей. (Какая вообще нахрен кислота в огурцах?! Угольная?)


Пример того что сабж не знает не только анатомии, но и не может рассуждать логически.

Изжога это попадание содержимого ЖЕЛУДКА (соляная кислота, пепсин и.т.д.) в ПИЩЕВОД. ЖКТ и ЖЕЛУДОК это разные понятия, одно шире другого. Что юный анатом имел в виду под верхним отделом ЖКТ, тонкий кишечник или может быть зубы не известно. Обратная перистальтика тонкого кишечника – это рвота. Обратная перистальтика толстого кишечника это переваривание.


Кислоты в огурцах содержаться, и называются органические). Кислоты есть во всех живых организмах это часть гоместаза живого организма. В нас содержится тоже много кислот: уксусная, молочная, и даже лимонная и яблочная (необходимы для клеточного питания) и.т.д. Так что содержание кислоты это норма. При чем тут угольная? Остроумная шутка?


Или вот например, достаточно хорошие советы (например есть кашу), взывают у гопника-врача, вопросы и негодование:


Интересно, чем это она "обволакивает"? Чем-то более действенным, чем защита самого желудка от его собственной кислоты, которая способна как-нибудь без каши худо-бедно справляться лет эдак с полста?

И каким образом клетчатка снижает уровень холестерина?

На самом деле - не обволакивает. И не снижает.

И это хорошо, иначе от каши пришлось бы отказаться, потому что эдакое "обволакивание" было бы той ещё медвежьей услугой, действительно мешающей пищеварению; а холестерин - важнейшее для жизнедеятельности вещество: из него состоят большинство клеточных мембран, как минимум.



Каша обволакивает стенки желудка, создавая тонкую пленку защищающею от внешних воздействий. Есть отдельная фармакологическая группа препаратов – Обволакивающие. Или ты не веришь в фармакологию?

Хочешь сказать стенки желудка достаточно для защиты от соляной кислоты? Как же возникают язвы и гастриты? Ведь стенка сама может удерживать HCl (знаешь что это такое?). На самом деле кислота и пептины способны растворить саму стенку желудка. Поверь, ты будешь визжать как ….. когда у тебя такое случиться.

Клетчатка может снижать уровень холестерина просто адсорбируя его. 20 процентов холестерина поступают из вне. А так же за счет адсорбции желчных кислот я полагаю. Хотя для тебя это темный лес скорее всего.


Честно говоря, весь текст автора полный бред и отвечать на него у меня, положа руку на сердце, нет времени.

Кушайте, пожалуйста, кашу, поменьше белого хлеба и жареного и побольше овощей.

Не слушайте людей, чье мировоззрение умещается в бутылку с пивом.

Организм человека намного сложнее чем описано в учебнике.


Здоровья вам и вашим близким.

7
Автор поста оценил этот комментарий
Вообще, грибы к которым относятся и дрожжи, могут образовывать споры которые очень надежно защищают от внешних воздействий, в том числе и высокой температуры.

Но ведь споры дрожжей, используемых при выпечке хлеба не переживают температуру выше 70 градусов Цельсия.

Если вкратце, то стенки желудка раздражают моно- и ди- сахариды образующийся из крахмала (это полисахарид) которого много в хлебе.

Значит сахар и вообще все сладости должны вызывать выраженное раздражение, чего, очевидно не происходит.

Изжога это попадание содержимого ЖЕЛУДКА (соляная кислота, пепсин и.т.д.) в ПИЩЕВОД.

Нет, изжога - это симптом. А попадание содержимого в верхний отдел (на всякий случай рассшифрую - верхний - это тот что ближе к началу ЖКТ) - это рефлюкс. И да, дуоденальное содержимое может попадать и в желудок и в пищевод.

Хочешь сказать стенки желудка достаточно для защиты от соляной кислоты?

Здорового желудка - достаточно, дополнительной защиты не требуется.


Честно говоря, весь текст автора полный бред и отвечать на него у меня, положа руку на сердце, нет времени.

Твой больше подходит под это описание.

раскрыть ветку
4
Автор поста оценил этот комментарий
Хочешь сказать стенки желудка достаточно для защиты от соляной кислоты?

внезапно, там для этого есть естественный барьер - слизь. Которая и не дает ферментам и кислоте контактировать со стенкой. В норме желудок сам себя не переваривает, нарушения возникают, когда кислотность выше нормы, когда присоединяется Хеликобактер пилори, при приеме некоторых лекарств или при сильном стрессе.

Органические кислоты в огурцах на фоне соляной в желудке незаметны.

4
Автор поста оценил этот комментарий

Зачёт ТСу, очень реалистично изобразил этот эффект.

раскрыть ветку
2
Автор поста оценил этот комментарий

Случайно так сложилось, что прочитал все эти посты, о которых идет речь. Авторы, вы друг друга уже опровергли, теперь, по закону жанра, пора переходить к взаимным личным оскорблениям, возможно даже с использованием местных идиоматических выражений.

раскрыть ветку
1
Автор поста оценил этот комментарий

>В ЖКТ как раз наилучшая среда для их распространения (температура 36-38)

Вопрос - почему тогда наиболее рекомендуемым температурным режимом для браги считается 30-35 Ц? (хотя до 40 тоже считается приемлемым)

раскрыть ветку