135

Обо всем и ни о чем

Многие Пикабушники знают меня, как Титана юридической мысли, Геракла права, Цезаря кодексов... это, мягко, говоря, преувеличение. Мой учитель, до того как начал злоупотреблять алкоголем - вот он да, он был хорош. Я там даже близко не лежал. Тот же @hosi777 - тоже хорош в определенной сфере. По некоторым делам он делает удивительные для меня вещи... в то же время в некоторых сферах он удивляет меня в ином плане.


Но это понятно - вопрос практики. Я, например, абсолютный 0 в миграционных вопросах, малокомпетентен в трудовом праве, в вопросах ЖКХ, до того, как появилась в январе вторая работа, тоже был сильно так себе - сейчас вынужден разбираться.


Как по мне, главное для юриста - добросовестность. Это вообще главное в любой профессии. Бытует мнение, что среди юристов кидал - чуть меньше, чем все... ну... не спорю - многие, очень многие, злоупотребляют неосведомленностью граждан, обещая невыполнимое. Справедливости ради, отмечу, что я порой тоже втягиваю клиентов в блуд, когда, вроде как, по закону должно быть так, но практика полностью отсутствует. Простой пример - Юридические истории #219: Квитанция за 20 000 р. . Когда реально интересно, каким будет решение суда и исходя из чего.


Но обещать заведомо невозможного я точно не буду!


Еще отмечу, что без своего компаньона, Евгения Сергеевича, я бы не вывез значительную часть дел. В каких-то вопросах практики больше у него, в каких-то - у меня. Так что дела, по которым у него практики больше, я, не читая, переадресую ему. Он, со своей стороны, поступит точно так же. В некоторых случаях, когда мы спорим на счет исхода того или иного дела, доходит едва ли не до драки. Кодексами друг в друга кидаемся.


Многие знают, что я порой пописываю бестселлеришки.


Есть у меня большая мечта. И эта мечта - мир во всем мире, без войн, голода и болезней заниматься только литературой. Ответственности меньше, меньше общения с людьми, среди которых не все адекватны, нет никакой срочности. Однако, на сегодняшний день доходы от литературы несколько скромнее, чем от профессиональной деятельности...


Собственно, про литературу я и хотел сделать пост, но вступление затянулось. Возможно, поможет многим начинающим писателям...


Значительное влияние на меня, как на писателя, оказали 2 человека: школьная учительница литературы Надежда Сергеевна Кокотчикова и, как это не удивительно, Мэтт Гроунинг.


Хотя тогда, четверть века назад, в школьные годы, я не относился серьезно к ее урокам, но после, в своих произведениях, начал применять раскрытые преподавателем приемы классиков. Если бы тогда, на уроках литературы, она бы не заострила внимание на некоторых оборотах, я бы и не заметил. Так создается эффект присутствия, участия читателя... с другой стороны в своих книгах я пытаюсь отстраниться от того, чтобы давать какие-то оценочные суждения, позволяя читателю самому сделать выводы. И легкость чтения, конечно!


Еще на что она обратила внимание - на Гоголя. На то, как вкусно он умеет описать еду... да, далеко не одна клавиша клавиатуры была стерта, прежде чем я научился вызывать у читателя обильное слюноотделение, и доказательства тому  - пост Ну самогон же! и рассказ Феномен.


Третий момент, на который указывала Надежда Сергеевна - способность писателей к провидению. Мол, автор описывает какие-то события, пусть даже в иносказательном плане, а потом это происходит! Чудо! Тогда, в школьные годы, такое наблюдение поразило меня.


И лишь много позже, я понял, что в этом нет ничего сверхъестественного. Литература - это, прежде всего, логика. Создавая произведение, писатель обязан руководствоваться логикой, соблюдать последовательность событий. Чтобы зеленое вдруг не стало красным. И так, глядя на общую картину мира, благодаря анализу происходящего в социальном, экономическом, политическом плане, хороший писатель, руководствуясь не какой-то там телепатией или другой черной магией, способен прогнозировать развитие событий!


Есть ли подобные примеры у меня? Несомненно! Рассказ Стужа в жанре "темное фэнтази", который я написал в период 1-8 февраля 2020 года. Чуть более, чем за месяц до того, как ВОЗ объявила Апокалипсис. И почти за 2 месяца до начала самоизоляции.


О чем же этот рассказ? Я постарался передать мрачную атмосферу всеобщего страха и напряжения, когда люди вынуждены сидеть взаперти дома, боясь высунуть нос наружу, опасаясь  незримого убийцы... опустевшие улицы, в обезлюдевший город приходят дикие звери. Удивительно, но прошло совсем небольшое время, и мы имеем нечто более-менее похожее! Вероятно, на подсознательном уровне, на меня оказало влияние введение карантина в Китае еще в январе 2020 года.


Мэтту Гроунингу я обязан общей компоновкой произведения. Небольшая завязка, отвлеченная от основной сюжетной линии, и лишь затем - сама история. Если обратите внимание на любую серию Футурамы, Симпсонов или Разочарование - они построены именно так.


И, конечно, юмор. Да, я осознаю, что пишу жуткие, тяжелые вещи, и если не скрасить их юмором - читать будет вовсе тяжело.


Хотя... здесь я обязан не только Гроунингу, но и Роберту Асприну, и Максу Фраю. Кто не читал этих авторов - всем рекомендую.


В работе без юмора тоже тяжело. Когда суд в решении полностью копирует мою позицию, но делает прямо противоположные выводы... и ладно бы это было первое такое дело! Но перед ним было 5 точно таких же, с идентичными решениями, а тут вдруг раз - и совершенно обратная позиция! Тут 2 варианта: или начать бухать, или относиться к происходящему.... скажем так - легче. Бухать я не люблю. Остается второй вариант.


И, да, еще кое-что. Месяц назад, в посте Помощь пикабушников я обращался за помощью, чтобы выбрать лучшие байки для сборника, в который войдут лучшие байки из 3х сборников - "Байки из жизни", "Новые байки" и "Снова байки".


Тогда многие обращались с вопросом создания таблицы в Экзеле, чтобы упростить работу рецензентов. Слава Апокалипсису, у меня появилось время, что сделать таблицу! Она находится ЗДЕСЬ.


В настоящее время свои оценки выслали лишь двое читателей...

Книжная лига

27.1K постов81.5K подписчика

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

4
Автор поста оценил этот комментарий
Я не умею критиковать. Но всю Вашу ленту читаю. И выбрать что-то трудно
раскрыть ветку
3
Автор поста оценил этот комментарий

@kka2012, О Титан юридической мысли! Бестселлеришки - это конечно прекрасно. Но. Вы же понимаете, что вы в ответе за тех, кого приручили? А приручили вы (помимо всех прочих, могу предположить) пикабушников и пикабушниц многих возрастов, национальностей, профессий и взглядов. Своими ультимативной компетентностью, бескомпромиссной харизмой, неумолимой порядочностью и умением безошибочно находить и тонко чувствовать свою аудиторию. В связи с вышеизложенным, прошу вас прокомментировать изменения российского законодательства в части установления административной ответственности за нарушение карантина и режима самоизоляции, например, в свете вот этой новости: http://www.garant.ru/news/1343170/

Я считаю, ваше мнение по данному вопросу многим будет полезно и интересно. Спасибо!

раскрыть ветку
3
Автор поста оценил этот комментарий
Таблицу я уже свою сделала, заполнила пока только по второму сборнику. Первый и третий за карантин обязуюсь тоже дочитать) Подряд сразу много рассказов у меня читать не получается, да и срок был вроде полгода, так что я не торопилась.
раскрыть ветку
2
Автор поста оценил этот комментарий

Из Асприна настоятельно рекомендую серию МИФ.

Так же Алексея Лютого "Рабин Гут".

раскрыть ветку
1
Автор поста оценил этот комментарий

Уважаемый Автор! Я на вас подписан и пост плюсанул, но... Вычитывайте, пожалуйста.

Я сейчас дам нарочно выдранную из контекста вашу цитату, чтобы ярче показать проблему, но и без этого она остаётся.


Как я это прочёл:

"[... ] и, как это не удивительно, Мэтт Гроунинг.


Хотя тогда, четверть века назад, в школьные годы, я не относился серьезно к ее урокам [... ]

Понимаете, да?

(я уж промолчу про не и ни)

раскрыть ветку