О чаевых.
Работала я некоторое время назад в рок-баре. Но таковым бар являлся вечером, а днем там, как и во многих других заведениях, были комплексные обеды (будь они неладны). В одном здании с нами располагались офисы разные и работники /посетители их к нам частенько на обед захаживали. Как правило, офисные работники, клерки.
В один из дней пришла очень пожилая пара, уж не знаю, что им запонадобилось там, лет за 70 точно. Дедушка галантно помог снять своей даме пальто и они прошли в зал. Я вынесла «комплексное» меню, оно обычно простенькое, гораздо дешевле обычного – супчики, котлетки. Краем уха слышу, как бабушка языком цокает, дорого мол, а ее спутник отвечает «Ну а ты чего хотела? Ресторан ведь!». Но вели они себя очень интеллигентно, разговаривали тихонечко, никаких к нам претензий. Было заметно, что по развлекательным заведениям они не ходят оооочень давно (да и нет тут ничего удивительного). Меня пара так умилила, что я постаралась, в силу своих возможностей в этой обеденной давке, обслужить их максимально «по-ресторанному», повара даже просила немного по-другому еду выдать, ну не просто салат на тарелке, а чтобы красиво. Бармен в их сторону рожу корчил, мол, чего возишься, с них дохода никакого, но разве же ради дохода только можно так поступать?
Когда они ушли, я в папку со счетом заглянула по инерции просто. То, что там что-то может лежать, даже не думала. А там, со счета рублей в 150 (бабушке было дорого, напомню), лежало 10 рублей мне на чай… Бармен ржал тогда «Че, срубила миллион?», а мне за год работы ни одни чаевые такими весомыми не казались. Только их вот и помню =)
Зашёл совершенно обычный мужик, одет он был не дорого, видом своим напоминал водителя-дальнобойщика. Официанты, оценив его внешний вид, не спешили подходить к нему. Спустя минут 5 мужичок подошёл ко мне, я вынес ему меню, он спросил, можно ли придти вечером, я ответил что можно. Сделал запись в книге броней. Официанты все это время шинели, мол с такого куста и счёт будет маленький, и чаевых не будет. У меня, как у повара, немного другая философия, поэтому я их не слушал. Вечером мужичок пришёл с семьёй, официанты долго не брали его стол, поочередно ходили курить (так они выгоняют бедных клиентов- долго обслуживают). Я подозвал новенькую официантку и попросил взять стол, она нехотя согласилась.
Мужик, открыв меню, тыкает в вино за 8 тысяч рублей, стейк за 3 тысячи и десерт за 600 рублей. Потом заказ делает его семья. После вечера мужик оставляет около 2 тысяч рублей мне и новенькой официантке на чай.
Мужичок оказался генеральным директором крупной компании. Я был рад за него, а он был рад смотреть на кривые рожи официантов, не бравших его стол.
Эх, надеюсь, что доживу до старости и попаду в такое же рок-кафе)
Автор - молодчага!
З.Ы.
Бармен представляется как-то так:
Добра тебе