Новое в кредитовании. Осторожно - Альфа Банк!
Всем добра! У меня история связана с кредитованием и страхованием, история не совсем для меня обычная и для того чтобы уберечь остальных решил поделиться жизненным опытом. В конце резюмирую, кому не захочется много читать. Я предприниматель, что такое кредиты и страхование знаю, получалось даже на этом получать приятные бонусы, поэтому не особо их боюсь. История заключается в том, что в сентябре 2020 г. мне нужен был 1 млн. руб., буквально на 5 месяце. Альфа Банк согласился мне его предоставить на 5 лет, на в принципе съедобных условиях, и я согласился. Заявку подавал через мобильный банк и там получил ответ с приглашением на оформление. Пришел в офис где менеджер по кредитам рассказала мне условия, одним из которых является страхование жизни и здоровья, существенно влияет на снижение процентной ставки. При этом, в случае досрочного погашения кредита можно частично вернуть часть страховой премии. После непродолжительной консультации, менеджер спросила устраивает ли меня данные условия, я ответил что да. И тут же сказала, что для продолжения оформления мне на номер телефона должна прийти смска с кодом, ей нужен код, действительно, пришло смс где был указан код с пояснениям для "оформления потребительского кредита". Я его назвал и после этого девушка мне сообщила, что кредит оформлен, денежные средства поступили мне на расчетный счет! Я очень удивился, спросил про бумажные договоры и подписание, на что мне пояснили, что все проходит через смс код, и что договоры я получу на почту. Я в принципе довольный ушел. О том, что я могу в течение 14 календарных дней расторгнуть договор страхования и вернуть средства я знал, но при этом тогда производился бы перерасчет по процентной ставке, поэтому делать этого я не планировал, но договор так и не пришел. Средства на счет действительно поступили, и тут же, как меня предупреждали, была списана сумма по страховке, в назначении платежа она обозначена как по заявке от 24.09.2020 г. в ОАО Альфа Страхование, как то так. Причем списания было два, я на это не обратил внимание, и зря... 19.01.2020 г. я полностью погасил кредит и обратился в офис банка где оформлялся, к той же менеджеру за разъяснением, как вернуть часть средств по страховке, и тут выяснилось, что на меня оформили два договора страхования!! Один договор на 17 тыщ.руб., второй на 74 тыщ.руб. и вернуть часть средств можно, как все понимают, по договору на 17 тыщ.руб.! На вопросы какого и такому подобное, ответ "я ничего не знаю, мне такое все приходит, вы согласились." Но при этом не отвечает, почему оформили два договора страхования, один страхования жизни и здоровья, второй страхования жизни и здоровья +потеря работы.
Резюмирую. При оформлении кредитов и страхование жизни и здоровья требуйте распечатанные договоры и подписывайте их собственноручно! Тоже самое с заявкой на страхование, кредит, не соглашайтесь на подписание документов по кодам, Вам подпишут дополнительные договоры, про которые вам не расскажут, потому что эта менеджер нарабатывает наворовывает себе на что то там. Еще раз отмечу, что я в принципе не первый раз оформлял кредит и страхование, но с таким столкнулся в первый раз, я не знал и не догадывался, что теперь договоры с помощью смс кода можно подписать. Будьте осторожны!
Если бы вы знали, что такое кредиты, то знали бы, что договоры надо читать. Ну а Альфа в очередной раз показали себя пидорасами. Закон о возврате части суммы от страхования жизни при досрочном погашении вступил в силу 01.09.2020. И они сразу впиздячили страховку потери работы, которая возрату не подлежит. Зато можно на голубом глазу пиздеть, что по новому закону страховку можно вернуть. А то, что их две и вернуть можно одну, говорить уже не обязательно, клиент все равно финансово-безграмотный, и даже если он где-то краем уха слышал, что страховку можно вернуть, то будет считать, что подвоха нет, раз менеджер сам говорит о возврате. Пидорасы как есть.
Я рекомендую написать вам в ЦБ. + если не поможет - решать в судебном порядке. Шансы весьма высокие (как минимум на уровне ВС).
Поясню, почему:
1. У вас была одна смс. Соответсвенно под это можно подвести, что оформлен комбопродкт.
2. Похожую тему использовали страховые при введение периода охлаждения. Когда к страховке добавляли что-то, почему период охлаждения не действует и разбивали сумму именно в пользу такой страховки (Типа 5% за Жизнь. А 95% за страховку выезжающих зарубеж). Были суды. Дошло до ВС и от него было решение, что на комбинированные страховки действует период охлаждения на обе части. (Думаю, связь вы улавливаете, что по вашему кейсу позиция будет схожая если дойдёт до ВС, что опция по одной их частей распространяется на обе части продукта)
3. Есть постановление пленума ВС 49 от 25.12.18. В котором так же есть посыл, что условия договора подлежат толкованию таким образом, чтобы не позволить одной из сторон "извлекать преимущество".
4. Есть позиция ЦБ с рекомендацией банка и страховым воздержаться от оформления полисов посредством смс, так как ЦБ считает, что скорее всего клиентам не показывают перед этим документы. (Можно покопаться в вестнике ЦБ. Саму презентацию я получал. Но не помню бала ли она внутренняя от ЦБ или публиковалась и на сайте).
Вообще у страховых весьма печальная статистика по судам. У нас они реально лояльны к клиентам. Просто люди предпочитают не обращаться. Пишите в Роспотребнадзор. Пишите письма в ЦБ. Пишите в банк. Пишите в СК (в целом всем можно одно и тоже писать).
Больше шума - больше шансов что вернут сами. Потом пишите досудебную.
Ключевые пункты:
1. Вы не профессионал в финансах и страховании и доверились банку - как эксперту.
2. При консультации информация не была озвучена, что будет 2 части и что вернуть часть средств по одной из них невозможно
3. Договор не был предоставлен перед подписанием для ознакомления.
4. При заключении была только одна смс с кодом и относилась она к кредиту (про страховку и ее логику инфо не было).
5. После оформления документы так же не были выданы физически и сказали смотреть их в электронной почте самостоятельно (но У вас нет квалификации чтобы самостоятельно иметь возможность сделать по ним выводы)
"Требуйте договоры" не работает. Просто откажут.
Вот ты "бизнесмен")