Небольшой тест зарядных устройств, или почему мой телефон не заряжается.
Решил я протестировать зарядные устройства от разных производителей и разной ценовой категории, постараюсь максимально понятно объяснить какой зарядник могу рекомендовать на замену оригинальному и почему это важно.
Я уверен что вы замечали что на разных зарядных устройствах телефон заряжается по-разному, где-то быстрее где-то медленнее, а иногда вроде до 100% зарядился а через 3 часа уже полностью села батарея.
А бывает такое что однажды телефон просто отказывается заряжаться и приходится нести в ремонт хорошо если это проблема в разъема зарядки, а если мастер начинает говорить какие-то страшные слова вроде:
"А ну тут все понятно это у вас контроллер питания сгорел".
И ты такой: "Чего?"
Так вот - Контроллер питания это микросхема, отвечающая за зарядку устройства, а так же электропитание всех составляющих телефона (процессор, память, камера, микрфоны и т.д), он может сломаться из-за падения или удара, либо «сгореть» при перепадах напряжения в сети. Источник - первая ссылка в google.
На примере КП от Iphone.
Так чем же могут быть опасны зарядные устройства для телефона?
Надеюсь многие помнят что в нашем бытовом обращение существует для типа тока которые используются в электрической сети для питания приборов и устройств. Это переменный ток, и постоянный ток. Так это выглядят на картинке
Устройства типа телефонов, планшетов, компьютеров, телевизоров используют для своей работы постоянный ток. А в розетке у нас переменный. И вот тут мы доходим до понимания что для преобразования тока (и не только тока) требуется какое-то устройство - преобразователь. Каким и является зарядное устройство, или блок питания в ПК или телевизоре. Но эти устройства бывают разные, какие то можно купить за 1 или 2 доллара в Китае, а другие стоят уже 10 или даже 50. Так в чем же разница? Нужно ли переплачивать за дорогу модель или можно использовать дешевую и при этом жить спокойно?
К сожалению не все так однозначно. Как правило заряжать телефон будут и дорогие и дешевые зарядки. Дорогие быстрее потому что могут выдать высокий ток заряда до 2 Ампер. Дешевый медленнее ток заряда 0,8-1 Ампер. Я всего пару раз видел зарядки которые ну уж совсем копеечные и не могут зарядить телефон даже на 1 процент, при этом не экране показывается что процесс зарядки происходит.
А вот тут мы подходим к еще одной разнице в зарядных устройствах которая и является очень критичной для вашего телефона.
Как мы помним из картинки выше, постоянный ток это прямая линия. Для того что бы как то визуализировать эти процессы используется прибор который называется Осциллограф. Он позволяет посмотреть посмотреть на форму сигнала. Выглядит примерно вот так.
И вот что я увидел когда начал подключать к нему разные ЗУ (зарядные устройства). Первым я подключил к нему лабораторный блок питания (преобразователь переменного тока в постоянный с возможностью регулировки напряжения). Будем считать этот сигнал эталонным.
Прямая линия с минимальным количеством помех и шумов. Отлично телефон будет рад если его будут заряжать таким образом.
Далее я взял комплектное ЗУ от производителя Apple (ну куда без них)
Линия перестал быть ровной, но вместе с тем колебания очень не значительные, амплитуда одинаковая, резкие скачки и всплески отсутствуют.
Следующий подопытный комплектное ЗУ от производителя Huawei
Тут можно увидеть что амплитудные колебания ниже, но присутствует неравномерность сигнала, что вообщем-то тоже не критично.
То есть, когда такая форма сигнал приходить в контроллер питания он ее воспринимает обрабатывает и нормально заряжает устройство при этом не испытывая лишних нагрузок.
Далее я взял ЗУ средней ценовой категории ценой в 8 долларов. И получил вот такой сигнал
Амплитуда довольно равномерная, но при этом есть четко выраженный пики, что уже не очень хорошо, попробую сравнить это с волнами на море. Одно дело когда волна постепенно нарастает и постепенно убывает как можно видеть на графиках выше и совсем иначе когда начинает кидать вверх вниз. Но и с этим еще можно смирится. Можно и таким ЗУ пользоваться.
Ну и для финала "самое прекрасное" - ЗУ за 3 доллара.
Видите разницу ? Вот это то что убивает телефоны, а именно контроллер зарядки. Абсолютно хаотичные короткие всплески ну опять же для сравнения это примерно как стучать по голове. Жить то можно, вопрос насколько долго и комфортно?
Как итог всего выше сказанного не заставляйте ваши устройства мучится кормите их с помощью нормальных ЗУ и тогда они будут жить долго и счастливо.
P.S. не разу не гуманитарий, простите за сумбурность изложения и ошибки.
Начнем с того, что у каждого производителя есть свои фирменные способы быстрых зарядок. Кто-то поднимает напряжение (например, технология quick charge от Qualcomm предполагает напряжения вместо стандартных 5В аж 3 варианта - 7, 9, 12В, что даёт прирост скорости заряда вплоть до 200% при неизменном токе, физика-с!), кто-то использует дополнительные линии питания (передача тока по жилам D+ D- которые в зарядниках обычно не используются). Многие телефоны (ойфоны и почти все флагманы с 2016 года, а последние годика два даже бюджетные) имеют систему распознавания "свой-чужой", т.е. контроллер питания даёт "вопрос" зарядке, и если не получает от нее "ответ" или ответ не сходится с тем, что должно быть по причине хуевого кабеля, например - ограничивает ток и напряжение заряда некими разумными величинами, устанавливаемыми производителями на конкретную модель.
И это не считая нюансов кабелей - у меня есть аж четыре разных кабеля - оригинал Моторола, оригинал Самсунг, хороший ноунейм за 7 баксов и плохой ноунейм за 2. Так вот, QC 2.0 корректно работает только на первом и третьем. С самсунговским кабелем телефон (droid xt1254 категорически не берет положенные 9В, хотя ток заряда составляет аж 2А (а теперь считаем, где больше - 9В 1.75А или 5В 2А? Вопрос риторический, негуманитарию и так понятно), а с дешёвым ноунеймом вообще жалкие 450мА потребляет, хотя другая Моторола (Moto G3), попроще, спокойно заряжается с тем же дешёвым ноунеймом от того же БП аж с током 0.95А.
Так что лови-ка минусы и иди учить матчасть, прежде чем делиться с миром своими сенсационными открытиями.
Это хорошо, что вы мне все обьяснили. Плохо, что я ничего не понял.
А может, все таки это напряженность электромагнитного поля по синусоиде колеблется, а??? Вы че, совсем? Какие электроны по прямой? Заказной пост с воркзиллы? Такую явную глупость еще поискать надо. Сообщества физиков видело уже?))
А себе домой покупал Aukey на 3 выхода по 2А и пока доволен, особенно в отпуске удобно, когда внезапно в номере работает только 2 розетки, а зарядить надо кучу всего