Мошенники а-ля робот помощник Тинькофф-банка

Постов на эту тему дофига, но вдруг кто столкнется и не поймет, что это развод.

Позавчера в 16:26 звонок с неизвестного московского номера +74950400788.

Неизвестный робот, представился роботом-помощником Тинькофф-банка, текст заявки а-ля: "оформлена кредитка, мол, если это не вы, нажмите цифру "один". Не стал ничего нажимать, бросил.

Сегодня, снова звонок, почти в то же время 16:51 с номера +74951663910.

Снова робот, снова нажмите один. Был на работе, не расслышал с той же целью звонил робот или нет, да и прекрасно знаю, что это развод, так как ранее связался с тех поддержкой этого банка, сказали, что у них нет никаких роботов-помощников, но тем не менее, опять же не стал ничего нажимать, но не успел положить трубку, как через секунд 5, началась музыка ожидания свободного оператора. Ответила девушка:

Д(М): Здравствуйте, меня зовут (даже не пытался запомнить), я старший специалист финансового отдела Тинькофф банка, чем я могу вам помочь?

Я: эээ, так это вы же мне звоните.

Д(М): я поняла, наша автоматическая система обнаружила подозрительную активность, сообщите пожалуйста, о чем вас проинформировал робот-помощник.

Я (прекрасно понимая с кем я говорю): о фигне какой-то.

Д(М) (на повышенном тоне): ага, замечательно. вообще-то у этой фигни большие последствия, мы на тебя кредит возьмем!

Я (смирившись со своей участью): спасибо огромное, до свидания

Д(М) (крича в трубку, пытаясь сбросить звонок): ПОКА, ГОВНЮК!

Опять написал в Тинькофф, с подробным отчетом о произошедшем, сказали, мол мы зафиксировали, спасибо и никогда не сообщайте никаких личных данных по телефону. и всё

Кстати, никаких личных данных ими озвучено не было, возможно, просто не успели. Ни имени-отчества, ничего.

Автор поста оценил этот комментарий

Вообще то лет 10 назад сам так звонил.

Звоню:

- Привет.

- Привет.

- Как жизнь, как здоровье?

....

- Слушай, а ты вот в это время не перевел случаем 74152 рубля (сейчас точную сумму не помню, но этого порядка)?

- ??? Откуда?

В общем, пишет мне кореш в скайпе: неизвестно от кого на карту пришли деньги, как узнать, от кого?

Я: ну, какие то данные есть, кто перевел?

- Да ничего нет, какой то Такойто Такойтович Ш.

Фишка была в том, что оба мы этого товарища знали, только кореш мой его знал только по имени и фамилии, а я и его отца знал.

Вот так и вычислил, и помог одному корешу расстаться с неизвестно откуда свалившимися деньгами, а второму - вернуть неправильно переведенные.

Был бы в то время тренд со службой безопасности - может, так бы и представился :)

DELETED

Опять написал в Тинькофф, с подробным отчетом о произошедшем, сказали, мол мы зафиксировали, спасибо и никогда не сообщайте никаких личных данных по телефону.

Угу, а кредит не они выдают. :)

Я в последнее время перестал отвечать на левые звонки. Просто молчу. Если начинается "Вы меня слышите?", то сразу в ЧС. Но пидарасы просекли эту тему и теперь сбрасывают, но зато я точно могу занести номер в ЧС.

Ну нахрена вы поднимаете трубку с этих номеров? Игнор и в чёрный список.