Миф: Пальмовое масло вредно для организма человека и не усваивается – правда или вымысел

Мое почтение уважаемые!

Сейчас очень актуален холивар на тему пальмового масла. Многие, в том числе куча докторов и диетологов со всех сторон активно нам вещают что пальмовое масло не усваивается нашим организмом, как пластилин складируется в кишечнике и вообще мы все от него загнемся.


Давайте разберемся.


Пальмовое масло — это продукт, получаемый из плодов масличной пальмы, есть так же еще один вид этого масла – пальмоядровое масло, оно получается из плодов этой же пальмы. Бытует миф что это масло получают из древесины самой пальмы, но это полнейший бред – во-первых выжать пальму само по себе занятие веселое, а во-вторых – производство пальмового масла настолько велико что за год бы не осталось ни одной масличной пальмы - в год его производится больше в 2,5 раза чем подсолнечного. В пальмовом масле содержится витамины А и Е, но правда в качественном и дорогом, скорее всего только в бутылочках и то не факт.


Шанс что нас решили отравить этим маслом чтобы занять нашу жилплощадь в мировом масштабе – так же миф, во-первых, история выжимки пальмового масла настолько въелась в историю что не вытравить – при раскопках археологи нашли амфору с пальмовым маслом датируемую 5 тысяч лет выдержки. Во-вторых, в Советском Союзе его использовали с 70-х годов.


А теперь пройдемся по мифам о вреде для организма.


1. Пальмовое масло везде запрещено. Проверяется очень просто – смотрим потребление пальмового масла на душу в год: в США – 3,25 кг, в Европе 11,2кг, в Японии – 4,5кг, в Китае – 4,4 кг, и тог далее, оно не запрещено ни в одной стране мира.


2. Пальмовое масло вредно для здоровья, оно имеет очень высокую температуру плавления – 33-39 градусов. И? температура плавления говяжьего жира – 42–52 градуса, бараньего – 44–55; свиного – 30–44 градуса; молочного – 28-36. – от сала никто не сдох? Манты с курдючьим бараньим жиром? Шашлык из баранины? Молочко? Тут, по-моему, даже комментарии не нужны.


3. Насыщенные жирные кислоты плохо растворяются в организме человека. Содержание насыщенных жиров в пальмовом масле – 49г на сотку, в сливочном – 51г., подсолнечное – 13г. Здесь соглашусь, насыщенные жиры — это не есть хорошо, легко откладываются в организме вызывая ожирение, да и вообще мутные товарищи, судя по последним исследованиям.


4. Пальмовое масло вредно для здоровья человека из-за транс-жиров. Вот тут опять утка, дело в том, что в пальмовом масле этой пакости нет, она появляется в масле при гидрогенизации – затвежении для кондитерских нужд, пальмовое масло как выше говорили плавится при температуре 33-39 градусов – то есть при комнатной температуре оно твердое, и необходимости в гидрогенизации его нет.


5. Ввоз пальмового масла идет в цистернах от нефтепродуктов. Возможно так и ввозят палёное масло, но где гарантии что до этого в этих цистернах не плюхалось оливковое или подсолнечное. Тут скорее нужно учитывать жлобистость производителя конечного продукта.


Можно еще долго перечислять подобные мифы, но суть одна – пальмовое масло плохое, и только мыло с него варить.


С чего к нему возникла такая нелюбовь со стороны диетологов – тут ответ прост – насыщенные жиры. Они действительно вредны для организма, холестерин и все такое. Ожирение опять же. Тут не могу не согласиться – потребление его нужно контролировать. А вот почему его так «любят» последнее время СМИ я так и не обнаружил достойного ответа. Намеки однозначно имеются – пальмовое масло добрые пигмеи фигачат в очумелых количествах, прочуяв на нем большие бабки, при этом не гнушаясь вырубать джунгли и сажать там пальмы. Соответственно и ценник на него ниже чем на другие виды масла. Не с проста все продукты сейчас идут на основе именно пальмового масла.


Резюмируя можно сказать что пальмовое масло в умеренных количествах вполне годный продукт, бояться его и в панике выбрасывать, скажем, пряничек не стоит. Если для приготовления продукта нужно масло, и без него не обойтись, то почему бы и не пальмовое. Но и необходимо понимать, что если на пакете «натурального» молока написано заменитель молочного жира, читай пальмовое масло, то брать такой продукт, наверное, не стоит. Ушлый производитель не дремлет – его задача заработать максимум вложив минимум, наша задача – получить качественный продукт по сносной цене.


Я думаю, что всего выше сказанного будет вполне достаточно для того чтобы заявить что пальмовое масло не столь вредно как считается и этот миф можно смело отправить на виселицу.


Я не в коем случае не призываю вас бежать в магазин и требовать пальмовое масло, решать вам – потреблять его в пищу или же нет, я высказал свое мнение и виденье данной ситуации. Призываю к одному – берегите нервы и ведите здоровый образ жизни.

Всем добра!


Ну и по традиции для нелюбящих длиннопосты видосик:

3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
1
Автор поста оценил этот комментарий

Пальмовое масло содержит большое количество насышенных жиров, что хуже всего для организма. В Штатах , кстати, в продуктах избавляются от оных, на упаковках так и пишут "Does not contain saturated fat" .
Касательно того, что вы написали, что, к примеру, потребелние на душу населения - это передергивание, потому как много пальмового масла идет на производство биодизеля. Но это отнюдь не потребление его вовнутрь)))

Автор поста оценил этот комментарий

"Пальмовое масло — это продукт, получаемый из плодов масличной пальмы, есть так же еще один вид этого масла – пальмоядровое масло, оно получается из плодов этой же пальмы."

Так оба из плодов? В чем разница?

раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий

У нас и без него было много жирных и больных.

Автор поста оценил этот комментарий
Всё полезно что в рот полезло😉
раскрыть ветку