Кулеш. По мотивам "Как казаки кулеш варили". "Литературная кухня"

Кулеш. По мотивам "Как казаки кулеш варили". "Литературная кухня" Из Одессы с морковью, Еда, Рецепт, Длиннопост, Кулинария, Бра, Литературная кухня

Здравствуй, честной народ. Показывал я недавно дочке любимые мультфильмы моего детства: "Ух ты, говорящая рыба","Пластилиновая ворона", "Прошлогодний снег" и все в таком роде. Среди них была серия мультфильмов "Как казаки...". Сейчас эти мульты может и кажутся простыми, наивными, где-то нелепыми и наигранными, но в детстве смотрелись преотлично и сейчас от них остались лишь теплые воспоминания.Любители этого мультфильма вспомнят, что в одной из серий казаки варили Кулеш. Мне с детства было интересно, каков он на вкус и три года назад у себя в ЖЖ я наконец его приготовил и попробовал. С тех пор, по возможности, готовлю его на природе. Ибо, по моему мнению, лучший кулеш выходит именно на свежем воздухе, в большом казане, окутанный густым дымом костра. Ну а в отсутствие костра можно приготовить и дома.


#ПИкабу Образовательный:совсем недавно узнал, что по сценарию главные герои мульта зовутся Грай, Око и Тур а сам мульт - выпуска аж 67 года выпуска.

Кулеш. По мотивам "Как казаки кулеш варили". "Литературная кухня" Из Одессы с морковью, Еда, Рецепт, Длиннопост, Кулинария, Бра, Литературная кухня

Итак с вводной почти покончено, а в заключении хочется сказать, что кулешей есть нехилое

множество- с морковью и без, с мясом либо просто на чистом сале. В разных кулешах меняется крупа, убирается или добавляет картошка и все в таком духе. Я покажу вариант, который в ходу именно у меня.


Итак, понадобится следующее:


- 100г. пшена

- 150г. копченого сала, подчеревка (брюшина\пузанина) либо как у меня - Баки, они же щеки.Дико крутая штука. В любом случае предлагаю использовать именно копченое сало с мясом. Оно придаст нужным аромат и привкус.

- 5 средних картофелин

- петрушка

-2-3 средние луковицы

- Мясная часть. У меня была вот такая домашняя колбаса из свинины и говядины с большим количеством сала.Делалась из остатков. Вместо нее можно взять в магазине простые купаты или что-то в этом роде. Либо взять кусок свинины и порезать кубиками.

- 2 литра воды.

Кулеш. По мотивам "Как казаки кулеш варили". "Литературная кухня" Из Одессы с морковью, Еда, Рецепт, Длиннопост, Кулинария, Бра, Литературная кухня

Как готовить:

- Самое главное - промыть пшено. Промывать нужно под холодной водой, раз 6-7 пока вода не станет чистой. Потом пересыпать в сито и ошпарить кипятком.Делается это традиционно, для удаления легкой горчинки, характерной пшенной каше.. В конце оставить все на сите, чтобы немного стекла вода.


- Воду довести до кипения и всыпать пшено. Снова довести воду до кипения и варить 10 минут на среднем огне.

Кулеш. По мотивам "Как казаки кулеш варили". "Литературная кухня" Из Одессы с морковью, Еда, Рецепт, Длиннопост, Кулинария, Бра, Литературная кухня
Кулеш. По мотивам "Как казаки кулеш варили". "Литературная кухня" Из Одессы с морковью, Еда, Рецепт, Длиннопост, Кулинария, Бра, Литературная кухня
-Картошку почистить, нарезать некрупным кубиком и добавить в казан к пшену. Готовить 15 минут.
Кулеш. По мотивам "Как казаки кулеш варили". "Литературная кухня" Из Одессы с морковью, Еда, Рецепт, Длиннопост, Кулинария, Бра, Литературная кухня

- Лук очистить и нарезать кубиком. Сало нарезать также. Разогреть сковороду и на небольшом огне слегка вытопить сало. Шкварок здесь не надо. Достаточно, чтобы сало отдало немного жира.

- Добавить лук и готовить несколько минут ,пока он не зазолотится.

- Прибавить выдавленную из оболочки колбасу. Удобно ее выдавливать просто, как из тюбика.

Готовить еще минут 10-15 на маленьком огне, помешивая.  Следите, чтобы лук не подгорал.

Кулеш. По мотивам "Как казаки кулеш варили". "Литературная кухня" Из Одессы с морковью, Еда, Рецепт, Длиннопост, Кулинария, Бра, Литературная кухня
Кулеш. По мотивам "Как казаки кулеш варили". "Литературная кухня" Из Одессы с морковью, Еда, Рецепт, Длиннопост, Кулинария, Бра, Литературная кухня
Кулеш. По мотивам "Как казаки кулеш варили". "Литературная кухня" Из Одессы с морковью, Еда, Рецепт, Длиннопост, Кулинария, Бра, Литературная кухня
Кулеш. По мотивам "Как казаки кулеш варили". "Литературная кухня" Из Одессы с морковью, Еда, Рецепт, Длиннопост, Кулинария, Бра, Литературная кухня

- Добавить лук с мясом в кастрюлю и готовить на медленном огне еще минут 15

- Теперь самое время определиться с консистенцией. Кулеш можно делать густым, как каша и

жидким, как суп. Так что если хотите погуще, готовьте еще минут 10, да не забывайте

помешивать.


- Теперь осталось лишь выправить кулеш по вкусу на соль и перец, накрыть крышкой и дать

настояться.

- А можно разлить кулеш по горшкам, положить по кусочку сливочного масла (если вам мало жира в этом блюде;)) и поставить в духовку, градусов на 100, немного потомиться. Хотя бы на час.

- Осталось забросить зелень. Можно и в общий казан, а можно и каждому, в тарелку.

Кулеш. По мотивам "Как казаки кулеш варили". "Литературная кухня" Из Одессы с морковью, Еда, Рецепт, Длиннопост, Кулинария, Бра, Литературная кухня
Кулеш. По мотивам "Как казаки кулеш варили". "Литературная кухня" Из Одессы с морковью, Еда, Рецепт, Длиннопост, Кулинария, Бра, Литературная кухня
Кулеш. По мотивам "Как казаки кулеш варили". "Литературная кухня" Из Одессы с морковью, Еда, Рецепт, Длиннопост, Кулинария, Бра, Литературная кухня
Кулеш. По мотивам "Как казаки кулеш варили". "Литературная кухня" Из Одессы с морковью, Еда, Рецепт, Длиннопост, Кулинария, Бра, Литературная кухня
Кулеш. По мотивам "Как казаки кулеш варили". "Литературная кухня" Из Одессы с морковью, Еда, Рецепт, Длиннопост, Кулинария, Бра, Литературная кухня
Кулеш. По мотивам "Как казаки кулеш варили". "Литературная кухня" Из Одессы с морковью, Еда, Рецепт, Длиннопост, Кулинария, Бра, Литературная кухня
Кулеш. По мотивам "Как казаки кулеш варили". "Литературная кухня" Из Одессы с морковью, Еда, Рецепт, Длиннопост, Кулинария, Бра, Литературная кухня

Технические вопросы и замены:

Пшено: можно заменить кукурузной крупой. С другими я не экспериментировал.

Мясо: уже писал выше, в ингредиентах.

Морковь: можно добавить в процессе поджаривания лука. Но это по желанию и на любителя.


Выводы: Народ, это еда простая и грубая, честная, под настроение. Но получается действительно

здорово. Да, блюдо жирное, да крупа и картошка в одном блюде многим покажутся странным

сочетанием, но все же предлагаю попробовать. ПОпробуйте дома, а потом летом, выбравшись на природу, приготовьте это на свежем воздухе, в закопченном казане, в окружении друзей....

Под такое дело не грех и самогона домашнего принять, или как я - медовухи. Да под кислый

помидорчик с селедкой.....Короче, меня опять несет в лирику.



ПО-прежнему принимаю ваши предложения касательно идей для "Литературной кухни". Рассказывайте о ваших любимых книгах и блюдах - будем популяризовать литературу необычным способом - через еду;)


https://vk.com/carrotodessa - это уютный контактик. Добавляйтесь и выкладывайте фотки того,что у вас получилось в тему отзывов.


https://www.facebook.com/brahmanden - Это я сам в ФБ


https://www.facebook.com/carrotodessa это группа в фейсбуке, где появляется то, что не

появляется здесь.



Засим позвольте откланяться. Жму руку и обнимаю. Ваш Бра. Думайте о хорошем и погладьте кота.

Кулеш. По мотивам "Как казаки кулеш варили". "Литературная кухня" Из Одессы с морковью, Еда, Рецепт, Длиннопост, Кулинария, Бра, Литературная кухня
12
Автор поста оценил этот комментарий

Вижу пост Бра (узнаваемо с первой картинки) - автоматически ставлю плюс, потом читаю ) Спасибо Вам!

раскрыть ветку
73
Автор поста оценил этот комментарий
Ваши рецепты как бальзам для глаз.Ну вот правда!И читать и смотреть фотографии доставляет эстетическое удовольствие.Пойду тоже поем.
раскрыть ветку
8
Автор поста оценил этот комментарий

когда будет каша из топора?

раскрыть ветку
8
Автор поста оценил этот комментарий

Я не знаю, что за магию ты творишь, чувак, но я просто поставлю плюс, облизнусь и уйду, пока мой живот не заурчал ещё сильнее:)

раскрыть ветку
6
Автор поста оценил этот комментарий

Как насчет одного из блюд Ба из "Манюни"?


...Ждать взаперти очень скучно, поэтому мы решили спуститься вниз и посмотреть, как обстоят дела с мясом. На обед сегодня предполагалось наше самое любимое прелюбимое блюдо – говяжьи антрекоты «по бердски». С гарниром из риса.

– Это хорошо, что вы пришли, поможете мне, – обрадовалась Ба. И пока мы с Маней перебирали рис, Ба хорошенечко отбила молоточком мясо, аж так, что оно из маленьких квадратиков величиной в спичечный коробок превратилось в тонкие большие лепешки. Потом она посолила лепешки и поперчила свежемолотым черным перцем. Далее сбегала в курятник и устроила скандал курам, чтобы они оперативно снесли пару тройку свеженьких яиц. Вернулась с победой, разбила яйца в миску, тщательно взбила вилкой. Распустила в большой чугунной сковороде столовую ложку топленого масла, кинула туда несколько неочищенных зубчиков чеснока и, обмакивая мясо в яичную смесь, быстро обжарила его с двух сторон. Вытащила из сковороды антрекоты, отварила на том же масле с дольками чеснока круглый краснодарский рис, отключила конфорку, обратно обложила рис мясом и прикрыла крышкой.

Все!

Теперь, пока мясо и рис пропитывались взаимным ароматом, нужно было быстренько помыть помидоры огурцы, достать из рассола белую головку брынзы, ополоснуть ее под проточной водой и нарезать на ломтики, нарвать с грядки букет разнотравья, и чтобы обязательно много базилика – дядя Миша очень любит базилик. Зелень с грядки пахла невообразимо аппетитно – так и хотелось зарыться в нее лицом и вдыхать вкусно пряный запах...

раскрыть ветку