Космонавт (часть 3)

Первая часть
Вторая часть

Показал мне Сергей, где на базе продукты хранятся — ого, а склад-то большой! Все продукты в своих секциях хранятся: крупы там, сахар тут, консервы вон стоят. Порядок, как я люблю. Только запах этот на складе сильнее, почему-то. А Сергей его не чувствует. Хотя это не удивительно — у меня-то по сравнению с ним чувствительность поболее развита, это давно я заметил. Постояли мы, посмотрели да и пошли в жилые помещения обратно.
Так и стали мы на Базе жить. Свой распорядок сложился: подъем в семь, тренировка до восьми — я бегаю по дорожке. Сергей тяжести поднимает — потом, в девять, завтрак. С десяти Сергей исследования какие-то проводит, роботами управляет, я ему вроде как помогаю (ну, то есть стараюсь не мешать и под ногами не путаться), наблюдаю за всем. Потом в полдень (ну это у нас полдень, по времени Лунного) — сеанс связи с Землей, Сергей докладывает, дядя Костя и другие слушают, я на заднем плане отсвечиваю. Потом обедаем хорошо, а после обеда сериалы смотрим. В пять часов снова мы с Сергеем наукой занимаемся или он занимается, а я Базу инспектирую: на ней так все настроено, что даже нажимать ничего не надо — подошел к двери, она тебя просканировала и запустила внутрь. Ужинаем в восемь, после ужина полчаса с Землей говорим (Сергей это называет «Спокойной ночи, малыши»). В девять тридцать выходим на нашу «веранду». Она на верхнем этаже базы сделана, а сверху полностью куполом прикрыта из стекла противометеоритного. Нет, конечно, и стекло можно сверху прикрыть панелями специальными — вручную. Или База сама их закрывает, когда по прогнозу нужно. Но обычно ставни открыты, мы выходим и садимся под звездами. О, это, брат, такая красота, на Земле ты такую никогда не увидишь. Звезд – не меряно, сбоку планета наша мягким голубым светом сияет — а мы сидим и беседуем, как с дядей Костей.
Так и шло все своим чередом, пока не поняли мы, что еда пропадает.
Дело вот в чем. Пока мы с Сергеем гуляли, внизу еще, на Земле, он мне рассказывал, как База следит за расходом ресурсов жизнеобеспечения. Привозят новые продукты, они заносятся в каталог — «поступают на баланс склада» сказал тогда Сергей. Потом уже, по мере того, как они из помещения выносятся, они с этого баланса списываются. Приготовить их в хранилище нельзя — негде, там одни полки. Можно их, конечно, прямо так съесть, вот только любителей погрызть гречки или риса среди «лунатиков» пока не было. Овощи и фрукты в хранилище не попадают — они в саду гидропонном растут. Поэтому система работала как часы — пока мы с Сергеем на станцию не прибыли.
К концу второго месяца выяснилось, что из пятнадцати четырехкилограммовых пакетов риса, заявленных в каталоге хранилища, у нас остались только четыре. Сначала подумали мы с Сергеем, что их на баланс не занесли. Зарылись в журналы, проверили все записи — нет, все должно быть на месте, вот они, записи, Александром оставленные. Потом принялись систему каталога тестировать — проблема в ней, значит, что-то не учитывает она расходы. А потом подумали — ну не Саша же съел весь этот рис? Он, конечно, мог его вынести из хранилища и выкинуть, только зачем? Да и Сергею он ничего не сказал по этому поводу. Поэтому решили провести полную инвентаризацию. Дня четыре мы на складе сидели, эксперименты забросили, сериалы не смотрели, по вечерам сразу спать ложились. Только тренировки не бросали, чтобы в форме себя держать, да на связь выходили, чтобы нас не потеряли. А к концу проверки выяснилось, что на складе у нас не только риса не хватает.
Сели мы с Сергеем и крепко задумались. Ну ладно, проживем мы оставшиеся четыре месяца, еды хватит. Да и следующим рейсом сменщики привезут себе еще еды. Просто непонятно, что происходит. Куда-то же вся эта еда должна деваться? Мы здесь только вдвоем, ни я, ни Сергей сухой рис не грызем. А кто тогда это делает, на Луне-то? Поставили камеру в хранилище — днем ничего не фиксируется, ночью тоже. Тогда решил я собственное дежурство провести, все же меня назначили специалистом по складу. Так что Сергей пошел спать, а я прямиком в хранилище. Забрался на одну из верхних полок, свет в помещении выключился и началась моя засада. Смотреть конечно не на что, так что я глаза закрыл и задремал. Но чутко — когда первый шорох услышал, сразу встрепенулся, весь сон с меня слетел, и почувствовал я себя охотником настоящим. Слышу, где-то снизу шумят пакеты с запасами нашими. И запах, который я все это время на базе слышал, усилился, прямо по носу бьет. А потом не только услышал, но и увидел — мышь!
Меня аж от такого чуть затрясло. Постой, думаю, какая еще мышь на Луне? А потом вспомнил, что мне дядя Костя рассказывал, как в первое время на базе эксперименты на лягушках да мышах ставили. Вот жеж, думаю, какая-то мышь, а шороху навела, мы с Сергеем и подумать не могли. Эта мерзавка, значит, от экспериментов удрала и хоронилась все это время здесь на базе, за наш счет питалась. Постой, думаю, одна бы это она все съела. А если она не одна? Ну, думаю, об остальных позже, а пока — конец настал твоей легкой жизни. Сверзился я с верхней полки прямо на нее, да только неудачно. Как только коснулся я ее, всего меня чуть ли не скрутило, а потом в обратную сторону, а дальше не помню что было. Очнулся я с ужасным головной болью, так погано я себя последний раз чувствовал, когда в деревне подрался, а мужик который мимо проходил в меня зачем-то камнем кинул — и прямо в голову попал. Тогда, помню, несколько дней валялся. Но вроде ничего, прошло нормально. Так что и сейчас я полежал еще немного тихонечко поднялся, да и пошел, пошатываясь слегка к выходу. А в хранилище холодно так, что аж дышать больно.
Выхожу и вижу такую картину: Сергей сидит за столом и в пространство смотрит. А второй Сергей рядом, на полу лежит. И холодно жутко в комнате, сильнее даже, чем на складе, а еще — вроде как воздуха не хватает. Тут я струхнул, конечно. Потом вижу, Сергей, который на полу, приподнимается, вроде, и отползает от того, который сидит, в мою сторону. Дополз до меня, сидим вместе у стены. Я даже прилег немного, чтобы голову унять. Смотрю на него, искоса, вижу, он на меня смотрит. «Что делать-то будем?» спрашивает. А мне и сказать нечего, у меня последние силы уходят на то, чтобы глаза открытыми держать. Посидели мы с ним так, то проваливаясь, то снова в себя приходя — крепко нас приложило. Потом смотрю, а тот, который за столом сидит руками двигать начинает и смотрит на них, вроде как не ожидал такого. Сергей на это смотрит и говорит, вроде как про себя «Пора с этим заканчивать». Встает на четвереньки и уползает медленно в лабораторию нашу. А у меня и сил ничего сделать нет, нос только прикрыл, чтобы дышать не больно было. Минут двадцать прошло, и за это время тот, который за столом сидел, начал мычать что-то и глазами вращать. Тут наконец Сергей возвращается. Идет тяжело, видимо, как и мне, несладко ему. А в руке — огнетушитель СЛ-2, специальный лунный, модель вторая. Со стены в лаборатории снял, значит. Собрался немного, как к тому подходить стал, не шаркает, на цыпочках переступает, лицо напряженное. Остановился у того за спиной, оружие свое поднял. Сейчас думаю, голубчику этому по голове засадит. Ан нет, струю выпустил. А как только она того коснулась, то грохот громкий раздался — у мня аж в ушах заболело — и исчез «Сергей» второй в куче пены, быстро твердеющей. Настоящий же рядом сел, дышит тяжело, но вижу: в себя приходит. Да и мне вроде как полегче стало. Посидели так немного, потом Сергей встал, принес из лаборатории контейнер большой для образцов, лопатку прихватил и стал пену осторожно в контейнер перекладывать. А как все переложил, ко мне подошел. «Ну как ты, Василий?» спрашивает. Я на него смотрю, а глаза у меня закрываются, не могу удержать никак. «Потерпи, браток» говорит. Слышу, к консоли отошел, Землю вызывать начал. Я вроде как смотреть даже стал, но потом глаза у меня совсем закрылись. Правда услышал из разговора немного. Сергей докладывать кому-то стал, что столкнулся с неизвестным существом и просит выслать корабль. «Василию совсем плохо» говорит «так что поторопитесь». Ну а на большее меня уже не хватило, провалился я в темноту и ничего больше не слышал.
Очнулся я уже на Земле. Пока лежал да раны зализывал — переломов я пару получил, видимо когда меня корежило на складе — Сергей и дядя Костя приходили ко мне, да друг с другом разговаривали о том, что произошло. И я краем уха слушал. Оказалось, что произошел у нас Контакт. А вышло, судя по всему так. Появились на Луне как-то биологические организмы, способные структуру свою менять чуть ли не на лету, а при физическом контакте перенимать свойства объектов. Как они появились — непонятно, но дядя Костя предположил, что они могут быть как наши роботы, которых мы посылали Базу строить. А вот кто их послал, это уже другой вопрос. Как бы то ни было, это произошло давно, иначе таких существ давно бы уже нашли. А раз только сейчас такое произошло, значит наш «визитер» либо один, либо их совсем мало. Должно быть их программу свернули, большее количество забрали обратно, а несколько штук (или одна) остались. Лежал он себе в форме булыжника лунного, никого не трогал, ни с кем не контактировал. А тут его один из наших предшественников на базу, в качестве образца, с другими камнями принес. Неизвестно, с чем он проконтактировать успел (но контакт только на базе смог произойти, как только температура повысилась для запуска процесса трансформации, как Сергей предположил), но предпредпоследним оказалась мышь лабораторная. Как это произошло тоже непонятно, но факт есть факт — предпоследним его я коснулся, когда с полки на него упал, а последним — Сергей, когда этот оборотень в моем виде из хранилища вышел.
Автор поста оценил этот комментарий
А когда его пеной залили, он сам пеной стал, вот его Сергей осторожно, чтобы не коснуться ничего кроме пены, в контейнер и собрал.
Хоть и пострадали мы с Сергеем при контакте (его, оказывается тоже при «контакте» неслабо прокрутило), а все же это программе нашей космической на пользу пошло. Как только узнали все, что не одни мы во Вселенной, сразу все конфликты прекратились (ну большинство, по крайней мере). Теперь все силы были на науку и на исследования брошены. Ну а мы с Сергеем даже медали специальные получили. «За неоценимые услуги перед Человечеством» написано на каждой. Шумихи было — ужас. Та пресс-конференция, которая перед полетом прошла, вообще цветочками мне показалась. По всему миру мы проехались, шутка ли, первые земляне, в Контакт вступившие. Пусть и не с самими инопланетниками, но зато с технологиями их. И в космос наш больше не пустили, все же крепко нам досталось, идеального здоровья, космонавтам нужного, мы лишились. Но, для среднестатистического землянина мы с Сергеем вполне ничего сохранились.
Пока я в лечебнице отлеживался, Сергей мне рассказал, что он с девушкой этой познакомился, которую на пресс-конференции перед полетом увидел. Как уж они нашли друг друга не упомянул, но на нас столько популярности свалилось, что найти его для нее оказалось раз плюнуть, я думаю. Потом они вместе ко мне пришли. А потом и маму вашу привели. Я ей сразу понравился, ну а как же иначе. Так и вышло, что мы все вчетвером в одном доме жить стали. В Лунном, конечно. Сергей устроился консультировать по вопросам биологии, Наташа, с которой они к тому времени поженились, стала бухгалтером в финансовом управлении (деньги–то к нам рекой потекли, гранты всякие, дотации). Ну а мы с Асей и безо всякой работы хорошо устроились. Потом и вы, детки, через несколько месяцев появились, ты, Борька и сестренки твои. Так и живем.
Смотрю, Борис, вытянулся, спину выгнул, а сам довольный — историю любимую послушал. Обтерся об меня и убежал к мамке. А я через окно Сергея с дядей Костей увидел, как они к дому идут. Меня через окно увидели, руками машут. Ну а я что? Прыгнул с подоконника на дерево, этаж всего-то второй, на землю соскочил и к ним побежал. Встретились мы на дорожке, я их ноги обнюхал да к дяде Косте на руки запрыгнул. С Сергеем-то я и так часто вижусь, живем в одном доме, а дядя Костя сейчас весь в делах, программу нашу космическую планирует, со специалистами из других стран контактирует — в общем редко заходит. Но сейчас зашел, вот меня на руках держит. «Хороший ты кот, Василий» говорит. «Куда бы мы без тебя?» «Да никуда, дядя Костя» — Сергей отвечает за меня — «Я ж вам говорю, если бы Васька на себя первый удар не принял, я может бы и не стоял с вами сейчас». И мне за ухом чешет. А дядя Костя покивал, очки рукой поправил, потом меня под лапы взял, приподнял так, что наши глаза на одном уровне оказались и спрашивает «Ну что, космонавт, повоюем мы еще?». Ну, а я молчу. А что тут скажешь? Мяу, конечно!
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо Вам, прочитал на одном дыхании!
раскрыть ветку