Компьютерный мастер. Часть 35. "Вирус" в роутере!?!?

Приветствую, вас мои постоянные читатели и случайные гости,  сегодня будет свежая история.

Как то пару месяцев назад, я установил в Аптеке, Wi-FI камеры видеонаблюдения.

И вот утром раздается звонок,  с жалобой что камеры два дня уже как глючат, а сегодня и совсем работать перестали работать,  и лишь мигают зеленым светодиодом.

Я включаю мозг вспоминаю какие модели ставил, и понимаю, что камеры сигнализируют,  что к роутеру подключились,  а интернета в нем нету.

Уточняю у клиента есть ли инет на компе,  какая скорость спидтест,  говорят инет работает скорость 19Mb... Перезагрузка камер и  роутера не помогает, чтож делать придётся ехать, благо клиент сегодня по пути.

Приезжаю картина странная:

1)Инет на компе есть, но комп то по проводу.

2) wi-fi на iphone открывает только сайты без https, но как то медленно

3)wi-fi на андроиде  google chrome ругается на небезопасное соединение, как при кривом редиректе на страницу авторизации, а вот при попытки зайти на сайт без HTTPS, прилетает мне на телефон вот такая штука

Компьютерный мастер. Часть 35. "Вирус" в роутере!?!? Компьютерный мастер, Компьютерный вирус, Роутер, Интернет-мошенники, Длиннопост

Ну как бы очевидно,  что мне пытаются загрузить вирус. само собой он не запустился,  ибо у меня стоит запрет на установку сторонних приложений.

И приложение sberbank, было со мной солидарно и автоматически его удалило при своём запуске, так что видимо не такая уж бесполезная  штука встроенный  антивирус в приложение сбера.

Кстати вот наш герой TP-LINK ARCHER C20

Компьютерный мастер. Часть 35. "Вирус" в роутере!?!? Компьютерный мастер, Компьютерный вирус, Роутер, Интернет-мошенники, Длиннопост

На web интерфейс роутера я зайти не могу,  никто не знает пароля, более того, говрят что, пароль должен быть стандартным ибо его никто не менял.

Пришлось сбрасывать все настройки, плюс для верности перепрошить, и настроить заново,  и всё чудесным образом заработало. Админку роутера я запаролил, чтобы пароль был только у меня и скинул директору в whatsaap. 

Стал я выяснять откуда, могло такое "счастье" в роутере возникнуть, если они даже пароль от wi-fi кроме сотрудников никому не давали.

Выяснилось, что примерно два дня назад, их субарендаторы(Оптика) попросили временно свою камеру к их wi-fi подключит, пока они свой интернет не проведут.

По итогам два подозреваемых  во вредительстве:

1)  Китайская no-name IP камера - в которой возможно зашита рассылка вредоносного скрипта.

2) IT-шник который эту камеру подключал и решил немного заработать, на сборе чужих паролей.

Выводы:

1) всегда меняйте стандартный пароль admin admin, на  любом сетевом оборудование.

2) не пускайте чужих в свою внутреннюю wifi сеть,  благо для клиентов практически в любом роутере можно  создать гостевую сеть, без доступа к web морде роутера, и внутренним ресурсам. 

14
Автор поста оценил этот комментарий
Вообще - бывают вирусы и в роутерах, и подменяют они dns, дабы перенаправлять на фишинговые сайты.
Давно не отслеживал, но раньше гуляла такая штука, заражала практически всё на mips архитектуре.
раскрыть ветку
12

Вот тебе третий подозреваемый сам роутер. Тплинки и длинки славятся своими дырами.

раскрыть ветку
1

Ну собственно вирус может быть и на компе. Первоначально компьютерные вирусы для доступа к роутеру используют как раз заводские данные для входа. Все вот эти admin admin, admin password, заход по ip 192.168.0.1 и 192.168.1.1 используются компьютерными вирусами в первую очередь. Поэтому нужно менять не только данные для входа, но и ip самого роутера.

раскрыть ветку
1

ростелеком завалил массу тплинков в борьбе с вирусами, которые через него и шли, подробно не помню, только мне пришлось искать новую прошивку и грузить ее, в тех. поддержке заявляли, что они не при чем, но пароль сказали (устройство было мое), что упростило задачу

Работал сервис-инженером у провайдера. Ходил по абонам, подключал, решал проблемы. Как то появилась проблема, интернет работает частично и медленно. Прихожу, действительно какая то хуйня половина сайтов не открывается, половина медленно открывается. Роутер Upvel. Сбрасываю к заводским, фирмвейр актуальный, такая же хуйня. перепрошиваю, один хуй, полез искать. Смотрю dns прописаны вручную, ёпта, удаляю, работает чудесно. Ну ка ну ка, сбрасываю, еще раз прошиваю прошивкой с оф сайта, ребутаю, одна две минуты работает иииии хуякс всё как прежде, прописались днс. Сношу днс, меняю пароль на учетку админа. Всё работает. Закрываю заявку и советую менять роутер.
я бы подумал, что какая то хуйня и о ней надо забыть, если бы через подгода, у сестренки адсл-роутер Upvel, не вел себя точно также.