Как я собирал 3D принтер из КИТ набора.

В своих предыдущих постах я писал о простом ЧПУ станке:
Самодельный станок ЧПУ из г... и палок на базе Arduino Uno и
"Детские болезни" бюджетных ЧПУ станков и способы их "лечения"

В обсуждении в комментариях был поднят вопрос о настройке и ПО, однако, поскольку этим занимался не я, то нормальной пошаговой инструкции не выложил. А вот с 3D принтером попроще, поскольку с ним я работал от начала и до конца. Сборка 3D принтера из КИТ набора позволила мне хорошо разобраться с нюансами конструкции и настройки.

Теперь немного предыстории. Когда я предложил некоторые усовершенствования из подручных материалов для робота Скретчдуино.Робоплатформа (если интересно о нем, пишите в комментах, сделаю отдельный пост), производитель оного предложил нарисовать их в редакторе и напечатать на 3D принтере. А поскольку принтера у меня не было, то КИТ мне прислали нахаляву с условием, что я перепишу мануал к нему в виде пошаговой инструкции, дополню пошаговыми инструкциями создания моделей своих усовершенствований в двух 3D редакторах. Эта инструкция должна была осветить все, чтобы взяв КИТ-набор, человек мог получить готовые и распечатанные 2 детали.

Я было засомневался в своих силах, но коллеги по работе настояли, им было интересно, и с одним из них, Евгением, мы собирали принтер от начала и до конца. Вот тут выложили видео, как печатает фигурку пилота для авиамодели результат нашей сборки:

Прошу прощения за качество, на что было, на то и снимали. Нетрудно догадаться, что все детали, фигурировавшие на фото и видео моих предыдущих постов, изготовлены на этом принтере.
Теперь подробнее о КИТ наборе. Продают такой вот здесь.
Опять же выкладываю не для рекламы, просто по этой ссылке можно скачать рабочий вариант прошивки и заглянуть в инструкцию производителя, которую я переработал. После этой переработки мой труд стал основой методического пособия, которое заказчики любезно выложили в свободном доступе (у них такой подход).

Так вот в этом пособии подробно описаны этапы сборки, установки ПО с источниками, прошивки, настройки и калибровки. Почему я пишу об этом? Да потому что все, что написано про ПО, настройку и калибровку подойдет для любого самодельного 3D принтера, работающего на том же принципе. Единственное отличие в том, что для самодельного вместо платы Мастертроникс, которой комплектуется КИТ, можно приобрести Ардуино Мега с соответствующими шилдом и драйверами. Ссылка не для рекламы, взята наугад, возможно есть дешевле.
Поняв, что основываясь на этих знаниях и опыте, полученном при сборке (что и описано в пособии), можно браться за собственный проект. Этому посвящу следующий пост.

Arduino & Pi

1.4K поста20.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

В нашем сообществе запрещается:

• Добавлять посты не относящиеся к тематике сообщества, либо не несущие какой-либо полезной нагрузки (флуд)

• Задавать очевидные вопросы в виде постов, не воспользовавшись перед этим поиском

• Выкладывать код прямо в посте - используйте для этого сервисы ideone.com, gist.github.com или схожие ресурсы (pastebin запрещен)

• Рассуждать на темы политики

• Нарушать установленные правила Пикабу

5
Автор поста оценил этот комментарий
Производители 3D принтеров убедительно просят покупателей не печатать 3D принтеры))
раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий

т.е. для мелких поделок вполне актуален?

раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий

В чем плюсы этой конструкции перед той же прюшей?

раскрыть ветку