31

Как выбрать цифровое пианино?

Как выбрать цифровое пианино? Пианино, Музыка, Музыкальные инструменты, Длиннопост, Клавишные, Сложный выбор

Продажей музыкального оборудования я уже занимаюсь (с небольшими перерывами) почти 5 лет. Наиболее интересной темой для меня всегда были именно клавишные инструменты, а не гитары, хотя я больше все таки гитарист, чем клавишник.

И за эти годы, как мне кажется, стал неплохо разбираться в теме.

Поэтому хотел бы поделиться с вами своими мыслями о том какие цифровые пианино предпочтительней брать.

Цифровое пианино в первую очередь характеризуется тем, что у него есть 88 полновзешанных клавиш имитирующие молоточки, если клавиш меньше, то зачастую это не цифровое пианино, а так называемый электромузыкальный инструмент (Yamaha NP-31, NP-32, NP-12 Roland GO:Keys и т.д.)

Итак, начнем с того какие бренды стоит рассматривать, а какие нет:

Можно:

1) Casio (Япония)

2) Yamaha (Япония)

3) Roland (Япония)

4) Korg (Япония)

5) Kawai (Япония)

6) Kurzweil (США)

7) Clavia Nord (Швеция)

8) Alesis? (они первые модели выпустили в 2016 году, не знаю были ли они в России, поэтому ничего говорить про них не буду,

но оставлю в этом списке, так как бренд вроде как добротный)

9) Dexibell (Италия) (относительно новый бренд, еще не успевший закрепиться на рынке в России)

Нельзя (даже под страхом расстрела):

1) Medeli

2) Orla

3) Artesia

4) Ringway

5) Да и в принципе все то, что не входит в список "Можно" .

Сразу скажу, что самые недорогие варианты на рынке сейчас это Casio CDP-130 (27990 рублей), ограниченная серия Casio CDP-135 (28990 рублей) и Yamaha P-45 (31990 рублей). Все что дешевле - мусор, дальше постараюсь объяснить почему.

Проблемы инструментов из списка "нельзя":

а) плохой звук

б) плохая механика клавиатуры

в) плохая сборка

г) отсутствие сервиса в городе и в стране

д) следствие предыдущего пункта - проблемы с гарантийным и пост-гарантийным обслуживанием

Если вдруг нужно будет более детальное описание, обязательно как-нибудь такое сделаю. Сразу скажу, что все эти инструменты я пробовал и на выставках и в различных музыкальных магазинах, так что я знаю о чем говорю. Ни один уважающий себя музыкальный магазин с этими брендами связываться не будет.

С брендами мы разобрались, теперь перейдем к классам и моделям.

Примечание: дальше пойдет речь о моделях, которые я могу 100% рекомендовать, возможно я не укажу какие-то хорошие модели, это значит, что я их не люблю, не рекомендую, забыл или просто не знаю (что вряд ли).

БЮДЖЕТ от 27990 до 42000 рублей

Модели: Casio CDP-130, Casio CDP-135, Yamaha P-45, Casio CDP-230, Casio CDP-235, Casio PX-160, Roland FP-30

Кому:

1) Детям в музыкальную школу, у которых фортепиано не основной инструмент, а дополнительный.

2) Тем кому нужна недорогая миди-клавиатура для компьютера.

3) Просто для домашнего музицирования.

4) Casio CDP-230 и CDP-235 так же отлично подойдет для музыковедов в детских садах, так как там есть автоаккомпанимент.

БЮДЖЕТ до 80000 рублей

Модели: Casio PX-770, Casio AP-470, Casio PX-870, Roland RP-102, Kawai KDP1100, Korg LP-380

Кому:

1) Детям в музыкальную школу на класс фортепиано

2) Студентам колледжей

3) Для домашнего музицирования

4) В музыкальные школы в кабинеты

БЮДЖЕТ до 120000 рублей

Модели: Roland F-140, Roland HP-601, Roland RP-501R, Casio AP-700, YAMAHA CLP-635

Кому:

1) Студентам колледжей

2) Профессиональному музыканту в качестве второго инструмента в офис, дом и т.д.

3) В музыкальные школы в кабинеты

БЮДЖЕТ до 160000

Модели: Yamaha CLP-645 (великолепная модель, на мой взгляд лучшее, что можно взять в пределах 150к), Yamaha CSP-150, Roland HP-603.

Кому:

1) Студентам консерваторий

2) Профессиональным музыкантам

3) В кабинеты музыкальных колледжей

БЮДЖЕТ до 400000

Модели: Roland LX-7, Casio GP-300, Casio GP-500, Yamaha CLP-675, KAWAI CA-98, Roland LX-706, Roland HPi-50E, Roland LX-17

YAMAHA CLP-665,

Кому: 1) Профессиональным музыкантам

2) В кабинеты колледжей и консерваторий

3) Ценителям хорошего звука

Следующий пункт будет о профессиональных концертных/студийных пианино. Их ценник начинается примерно от 90-100к, кроме Casio PX-5SWE (отличный бюджетный аппарат)…ну те кто такие инструменты собирается брать, обычно в советах не нуждается, но все же)

Модели: Kurzweil Artis, Nord Stage (ТОП!), Nord Electro (ТОП!), Casio PX-5SWE, Dexibell VIVO S9, Roland RD-2000, Korg Kronos

Roland FA-06.

Кому: 1) Профессиональным музыкантам

2) Для работы на сцене/студии

Я никогда в жизни не писал статьи, хотя это сложно таковой назвать, но все же. Надеюсь информация была для вас полезной.

4
Автор поста оценил этот комментарий

Автор по ходу бросил этот аккаунт. Время бежит и за год кое что поменялось. Например Курцвел (Kurzweil) , бюджетные модели сам не делает а покупает их у Medeli (Китай), только под своим шильдиком.

Атор может очнешся и что нибудь тут напишешь? Что посоветуешь начинающим музшкольникам? Мой тесть например (он ударник) говорит, что надо roland брать, при чем серию не ниже HP, друг топит за yamaha, при чем YDP не рассмаривать а только CLP.

А кошелек не резиновый. Сам я разницы особо не ощутил, сходил в магазин потыркал, ну чуть по разному звучит, что на мой взгляд вообще не критично, даже в музыкальной школе два пианино по разному звучат. Есть ли смысл брать самый дешевый вариант полноразмерного цифрового пианино с тремя педалями и крышкой типа Virtuozo? Я просто не уверен, что ребенка хватит на все годы обучения и будет потом стоять у меня в квартире 100к+ мертвым грузом.

раскрыть ветку
3

Друже, тебя-то я и искал! Ребенок (7 лет) неожиданно оказался способен к музыке. Акустику не рассматриваем по ряду причин, поэтому преподаватель (в музшколу не ходит и пока не планируем). Я так понимаю, что для начального обучения стоит рассматривать либо касио, либо ямаху (бюджет до 30-ки?). Или все же не стоит?

раскрыть ветку
2
Год назад приобрёл Korg lp-380 - по мне так отличное фортепиано
2
Я давно брал Кавай са65, до са95 не дотянул по деньгам, да и испугало неразборное решение (из-за задней еловой деки резонатора). Такой нужно перевозить бригадой грузчиков, как полноценное фортепиано.
Клавиатура (усилие) и звук "слизаны" с концертного рояля Кавая за космическую сумму... Это импонирует :-)

Всегда хотел именно сравнить ощущение именно от реализации имитации звука на разных брендах. Все таки ачх разные... Ещё, например, на моей модели есть даже звук отхода молоточков/модераторов от струн, при нажатии педали. Необычно и скорее аутентично, чем полезно :-). Звук... Ну нравится, что то неуловимое есть, что выдает "электронность"... Наверное отсутствие полной интерференции звука эха всех струн и корпуса, как на живом. А плюсы, это ВСЕГДА идеальный строй, отопление и влажность методично расстраивают "живой" инструмент, и как раз эта лёгкая расстроенность и выдаёт аналоговое происхождение.
Так в споре что лучше, я все таки советую цифру. Именно для учебы. Проще с транспортировкой. Изначальное привыкание к идеальному звучанию, настройке. Слух тренируется и подтягивается до абсолютного. Тактильно отличий нет. А если и пойдет дело до профессионального образования и работы... Там уже будут другие навыки, запросы, возможности.
2

А чем плохо просто качественную миди-клавиатуру подключить к компьютеру, а там уже любой программный синтезатор с банками любого размера и качества?

Вообще есть хорошие клавиатуры без синтезатора с взвешенными клавишами?

раскрыть ветку