8

Как стать экскурсоводом и получить лицензию гида

Напоминаю, я работаю гидом-экскурсоводом в Праге, в предыдущем посте я рассказал об основных видах экскурсий, сегодня же хочу подробнее рассказать о том, кому подойдет эта работа и о том, как проходило мое обучение.


Кому подойдет работа гидом


Когда работаешь на публику, особенно с группой туристов, важно уметь четко и внятно говорить, грамотно строить свое повествование, ладить с людьми. Сам я когда-то играл в театре, и это очень пригодилось. Но обучаться на экскурсовода приходят совершенно разные люди, поэтому каждая приличная школа обязательно включает в свой план занятия по работе с группой, ораторскому искусству. 



Я сразу хочу сказать, что эта работа подойдет каждому, у кого есть желание водить экскурсии. Даже самый большой интроверт сумеет найти свой стиль работы, главное — захотеть. Ну и каждый гид может выбрать для себя работу по душе. Например, на некоторых групповых экскурсиях гид словно гуляет сам с собой — повесил петличку с микрофоном на шею, гуляешь по любимым местам и ведешь рассказ. Выглядит как прогулка с самим собой, если забыть про группу, которая идет за тобой :) Или работа с индивидуальными туристами — я убежден, что каждому туристу подходит свой гид. Наверняка кого-то смутит мой напор и энтузиазм и он хочет чего-то более спокойного и наоборот.


Часто слышу про дефекты речи, которые не дадут гиду построить карьеру — это тоже неправда. Лично знаю нескольких гидов, которые, да, через труд, работу над собой, но пришли к успешной карьере, несмотря на сложности в этом.


Не могу не предупредить, что придется много времени проводить на свежем воздухе и много, нет, очень много ходить пешком. Счетчик шагов в телефоне я выключил — свои десять тысяч точно сделаю за пол дня работы :)


Лицензия


Итак, вы созрели попробовать себя в новом деле, с чего же начать? Прежде всего выясните, как лицензируются эта деятельность в вашем городе.



Лицензия гида — подтверждение вашей компетенции. Не во всех странах ее просто получить, но там, где лицензирование жестко контролируется, установились стабильные цены на экскурсии и отсутствуют уличные самопровозглашенные гиды. Трудно получить лицензию = дороже экскурсия, стабильная загруженность работой.




Прага в этом случае пример чего-то посередине. Лицензию гида по Праге можно получить примерно за 4 месяца. Это значит, что вы успешно сдали экзамен на знание истории, географии и объектов только одного города и можете работать только в нем. Но контроль за тем, кто проводит экскурсии, налажен очень плохо.


Если в соседней Вене кто-то из гильдии гидов увидит местного, который гуляет с туристами, они тут же сообщат об этом полиции и человека проверят на предмет незаконной коммерческой деятельности. Это отпугивает потенциальных мошенников, которые не имея лицензии предлагают туристами экскурсии сильно дешевле рынка.


В Праге такого контроля нет, из года в год цены на услуги гидов падают, так как приходится считаться с демпингом со стороны вчерашних приезжих, которые ловят туристов прямо на улице и предлагают дешевые экскурсии. Бывает, что они пытаются отбить туристов прямо у гида во время экскурсии, мол, «сколько вы заплатили? Я сделаю дешевле!». Нужно ли уточнять про качество такой экскурсии?


Школа гидов


Вы решили работать честно и со знанием дела, а значит пора выбирать школу. В зависимости от страны и города, где вы проживаете, отличается количество и качество школ. На помощь приходит интернет, рейтинги, обзоры и отзывы.




Перед вами также встанет выбор курса. У меня в одной из пражских школ это мог быть курс по Праге, курс по Чехии и курс по Европе. От этого зависит, какие экзамены нужно сдать в конце обучения и какую лицензию/лицензии ты получишь. Кстати, в моем университете в Праге на кафедре туризма тоже предлагали получить лицензию гида, для этого нужно было набрать определенное количество кредитов по нескольким профильным предметам по итогам обучения.


Максимальный курс обучения на лицензию гида по Европе в моем случае длился 9 месяцев. Далее 2 месяца на подготовку к экзаменам и сдачу практических работ и контрольных экскурсий. И еще месяц экзаменов. Итого целый год.


В моей группе было около 10 учеников всех возрастов, занятия построены в комфортной и неформальной обстановке, но так тут учатся и в университетах. Кофебрейки, неформальное общение с педагогами.




Первая часть обучения включает в себя лекции по истории, географии, экскурсоведению, психологии, первой медицинской помощи, основам туризма. Все предметы у нас вели практикующие гиды, настоящие профессионалы, со многими остались дружеские отношения.




Во время обучения по разным предметам нужно было готовить и различные самостоятельные практические работы. Ты выбираешь себе интересную тему, например, бизнес-туризм, проводишь исследование и далее в день презентаций рассказываешь о том, какие темпы развития в этой отрасли, как показывает себе Чехия, какие услуги могут и будут востребованы в ближайшие годы.


Следующая важная часть — занятия со своей группой «в поле». Выбираем маршрут, делим объекты, каждый получает несколько достопримечательностей, и мы отправляемся гулять, только каждый в группе по очереди рассказывает свою часть экскурсии. Следом идет разбор — всем коллективом обсуждаем работу каждого. Это очень прокачивает твои навыки! Ты сразу видишь свои сильные и слабые стороны, понимаешь, над чем нужно работать, получаешь профессиональную обратную связь. Сегодня я очень скучаю по таким занятиям, ведь состоявшиеся гиды дорожат своими знаниями и не готовы к обмену опытом. Эти экскурсии в моей группе проходили не только в Праге, но и в нескольких замках и соседних городах. 



С теплом вспоминаю занятия по психологии, когда каждый по очереди брал на себя роль гида и пытался вести экскурсию перед группой, где нас поделили на разные типы дебоширов. Один должен был постоянно ныть, другой отвлекать гида вопросами, третий возмущаться и так далее :)


Продолжением в моей школе были 3 практические экскурсии, которые нужно было провести бесплатно для реальных туристов. Насколько мне известно, туристы были в курсе, что экскурсию проводит студент курсов и должны были после дать развернутый комментарий о моей работе.




И конечно экзамены. Все как всегда — сложно, очень сложно, волнительно, нервно. У меня это был план поездки на три дня по Чехии как итоговая работа (все расходы, отели, маршрут, описание, маркетинговая стратегия продажи моего тура), тест сразу по всем предметам, устный экзамен по истории Чехии, истории Европы и географии. На экзамене присутствует специалист из министерства образования, который следит за тем, чтобы все было честно.


Не всем удалось с первого раза сдать экзамены, но, разумеется, были предусмотрены пересдачи. Сдать экзамены можно четыре раза в год, поэтому у несдавших было еще минимум три месяца на дополнительную подготовку.




Успешно сдав экзамены вы получаете заветные бланки, карточку и номерной значок. Вы великолепны! А дальше — выбор пути, наработка практического опыта, составление маршрутов и еще много и много обучения.


Главный навык, который я получил в школе гидов — это умение учиться. Работа гидом постоянно связана с поиском ответов на самые неожиданные вопросы и очень редко что-то можно просто найти в интернете. На экскурсии сегодня я вряд ли рассказываю и 10% от того, что знаю, но благодаря такому запасу знаний готов отвечать на вопросы туристов и на ходу менять маршрут. Раньше я учился на творческой специальности и история, а тем более география, давались мне с огромным трудом. Но теперь почти каждый день я читаю учебники, изучаю новые источники и с удовольствием пополняю свой багаж знаний.


Спасибо за внимание тем, кто дочитал этот огромный пост :) Я буду рад ответить на любые ваши вопросы, касающиеся проведения экскурсий и обучения на экскурсовода.


В следующем посте я опишу свой план самостоятельной прогулки по Праге с посещением двух классных ресторанов и всех основных достопримечательностей для тех, кто любит посмотреть все за один день. Будет здорово, если кому-нибудь пригодится в поездке :)

0
Автор поста оценил этот комментарий

Добрый день, можете подсказать курсы гидов в Праге? Желательно на русском с курсами чешского

0
Автор поста оценил этот комментарий
Не расскажете поподробней? Что за школа, как поступить, что для этого нужно? Сам давно горю этой идеей, нашёл школу, но боюсь, что обман. Если можно как-то связаться лично, буду рад
0
Автор поста оценил этот комментарий

Можно сразу несколько вопросов. Вы проводите экскурсии на русском языке? Это основная Ваша работа или можно совмещать с основной? Лицензия даётся навсегда или нужно через какое-то время подтверждать? И самое важное: 4 месяца учиться, чтобы получить лицензию - сколько это стоит? Можно ли поучиться летом: июнь, июль, август и получить лицензию? И возможно ли проводить экскурсии, живя в РФ, выезжая несколько раз в год в Прагу на несколько месяцев, а потом уезжая обратно или нужно быть гражданином Евросоюза или иметь вид на жительство?

0
Автор поста оценил этот комментарий

Разговаривал с одной "приезжей" в Праге. Так она утверждает, что работа гидом - это неблагодарная низкооплачиваемая работа, А самая классная работа по ее мнению - это впаривать прохожим экскурсии, так как эти "продавцы-впариватели" на проценте сидят и у них выходит неприлично большая зарплата. Так ли это?

раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий

Здравствуйте, а можете дать какие нибудь советы, надеюсь поймёте, хочу заниматься тем же чем и вы, только на тему выживания, спасибо!!!