Как перевести ценные бумаги из депозитария на брокерский счет.
Приветствую.
Пост, скорее всего, что бы в интернете при запросе выдало хоть какую-то информацию по этому вопросу.
Несколько лет назад досталось по наследству 51 акция Соллерс. Акции лежали у реестродержателя, а сам реестродержатель брокерской деятельности не вел, значит и с обналичиванием ценных бумаг возникли небольшие проблемы. И вот в начале августа я занялся этим вопросом и в этот четверг акции пришли на счет)
На самом деле это очень просто, и все это может занять всего неделю, но с ошибками растянулось на целый месяц.
1) Идем к брокеру и просим у него реквизиты его Депозитария в НРД (национальный расчетный депозитарий).
2) Идем к реестродержателю и подаем распоряжение на перевод ценных бумаг в другой депозитарий и даем реквизиты этого депозитария. Тут момент, вам надо будет запомнить референс, который будет указан в распоряжении на перевод ценных бумаг. Его можно придумать рандомно, главное его запомнить.
3) Идем к брокеру и даем встречное распоряжение на прием ценных бумаг. Для этого распоряжения вам надо знать
а) номер счета у реестродержателя
б) номер госрегистрации ценных бумаг. Выглядит он примерно так "1-01-02461-D"
в) указанный референс в распоряжении на перевод ценных бумаг у реестродержателя. Он должен быть одинаковым с двух сторон.
В принципе всё. Вам позвонят из центрального депозитария, спросят о происхождении ценных бумаг и кто вы есть. Мне ценные бумаги перевели в день звонка из депозитария.
С момента подачи распоряжения у реестродержателя у вас есть месяц что бы подать встречное распоряжение у брокера. Если не получится за месяц, то дальше во встречном распоряжении надо будет указать число подачи распоряжения от реестродержателя.
Вот и всё, все вот так просто))
Есть еще момент то что брокер взымет у вас НДФЛ с ценных бумаг 13% и передаст государству, т.е. надо будет предоставить документы на стоимость приобретения ценных бумаг, либо иметь ценные бумаги 3 года в собственности (не обязателно на счете брокера, просто что бы вы были владельцем этих ценных бумаг) до совершения продажи что бы этот НДФЛ не платить.
Всем добра)
Не понял с ндфл - в какой момент его брокер возьмёт? После продажи непосредственно с брокерского счёта, как и со всеми остальными цб, что на нём находятся? Тогда этот момент не нуждается в пояснении. Написано просто так, что можно подумать, что налог снимается в момент перехода цб в депозитарий брокера. И, я, так понял из поста, налог будет в 13% на всю сумму продажи, если акции перешли по наследству? Расходы же здесь не вычесть. Хотя, если я верно понимаю, можно на ИИС запихнуть и продать без налога в любой момент, правда всё равно без возможности получить ДС 3 года, но по крайней мере имея манёвр для удобной продажи на пике рынка. А в целом, спасибо за пост. Всё указанное в п.3 узнаём у реестродержателя?
Добрый день.
Мною в 2008 году по наследству были получены акции газпром в количестве 3915 штук. В свидетельстве о праве на наследство прописана рыночная стоимость акций. До 2021 года акции хранились в депозитарии банка.
В 2021 году я открыла брокерский счет ГПБ брокер и осуществила перевод акций на него.
Акции были переведены по "0" стоимости, причина перевода, со слов брокера - брокерское соглашение.
Но, в п. 29.4 брокерского соглашения ГПБ указано "В целях исчисления суммы НДФЛ по операциям с ценными бумагами Клиент при переводе ценных бумаг на Торговый раздел, Брокерский раздел своего Счета депо вправе предоставить в Банк оригинал заявления по форме приложения № 39 к Условиям с приложением документов, подтверждающих расходы Клиента на приобретение и хранение переводимых ценных бумаг."
Нигде в соглашении не прописано, что при непредоставлении документов, о личных затратах, акции переводятся по "0" стоимости. В каком документе прописан перенос акций по "0" стоимости? В брокерском соглашении этого нет.
Сейчас возникла необходимость продажи данных акций. При продаже данных акций я должна уплатить подоходный налог 13%.
ЛДВ ко мне не применяется, т.к. я владею акциями до 01.01.2014 года.
Пункт 2 ст. 284.2 НК РФ так же не применим, т. к. Газпром владеет более 50% имущества на территории РФ.
Вот такие бывают ситуации…