Как научиться (радио)электронике, если вы полный ноль

Как научиться (радио)электронике, если вы полный ноль Электроника, Обучение, Книги, Радиоэлектроника, Ремонт электроники, Длиннопост

Данное руководство поможет вам подняться с полного нуля до средне-продвинутого уровня. Можно будет чинить электронную технику. Описан каждый шаг.


1) Изучение школьной физики до 11 класса, включая такие разделы и понятия, как электростатика, электродинамика, закон Ома, Правила Кирхгофа, напряжение, сопротивление, ток, заряд, индуктивность, емкость, конденсатор (из двух проводников и из одного), резистор, катушка индуктивности, трансформатор (опционально -- ещё диод, транзистор, если такое в школе изучают. У нас изучали), мощность, закон Джоуля-Ленца.

Рекомендую книжки Мякишева, в них всё хорошо разжевано понятным языком.


2) (по желанию) Изучение университетской физики и электроники -- ТОЭ (теоретические основы электротехники), ЭСС (электродинамика сплошных сред), теория полей (что такое ротор, градиент, дивергенция), законы Максвелла.


3) Чтение литературы по электронике начального уровня:

Борисов -- Юный радиолюбитель

Сворень -- Электроника шаг за шагом


4) Литература среднего и продвинутого уровня:

Хоровиц, Хилл -- Искусство схемотехники (желательно 3-е английское издание в оригинале, либо качественный перевод 2-го издания -- их много и они сильно отличаются по качеству);

Титце, Шенк -- Полупроводниковая схемотехника (1982 года выпуска и 2008, желательно прочитать оба издания)

Б.Ю. Семенов -- силовая электроника: от простого к сложному

Б.Ю. Семенов -- силовая электроника: профессиональные решения

Генри Отт -- "Методы подавления помех и шумов в радиоаппаратуре"

Джонсон Г. Грэхэм М «Конструирование высокоскоростных цифровых устройств. Начальный курс черной магии»

Бартенев В. Г., Алгинин Б. Е. -- От самоделок на логических элементах до микроЭВМ

Дэвид М. Харрис и Сара Л. Харрис -- Цифровая схемотехника и архитектура компьютера

второе издание


Ну и какие-нибудь книги по микроконтроллерам и программированию на них. (Тут я, к сожалению, помочь не могу)


5) Просмотр материалов в интернете:

Сайты по электронике:

http://easyelectronics.ru/

http://we.easyelectronics.ru/

http://bsvi.ru/

http://tqfp.org/

kazus.ru


Очень полезные ютуб-каналы по электронике:

https://www.youtube.com/user/pvictor54/videos -- Лекции по физике

https://www.youtube.com/user/EugeneKhutoryansky/videos -- Очень наглядные видео по физике и электронике

https://www.youtube.com/user/ArtymKositsyn/videos -- Кое-что по электронике

https://www.youtube.com/user/Zefar91/videos -- Электротехника и электроника для программистов

https://www.youtube.com/user/MrMarigor/videos -- Ремонт техники


Выбираем "все видео" и смотрим начиная со самых старых


6) Чтение датащитов (datasheet) -- технической документации на электронный компонент, микросхему или стандарт связи (rs232, uart, i2c, can). Берете тупо какую-нибудь простую плату, смотрите название компонентов, ищите на них датащиты, читаете их и понимаете, как оно работает.


Желательно владеть английским языком -- на английском больше материалов, они качественнее и проще описаны. Датащиты так вообще все на английском.


7) Практика -- собирать схемы, травить и паять платы (методом ЛУТ и фоторезистом), создавать схемы на макетных платах, закупать электронные компоненты и приборы и т.п.


Для покупки электронных компонентов и приборов рекомендую www.chipdip.ru (дорого, но быстро) и www.aliexpress.com (дешево, но долго ждать доставку).


Для начала вам понадобится:

- паяльник с регулировкой температуры (паяльная станция) и сменными жалами, припой, флюс. Чем выше температура, тем быстрее плавится припой, но в то же время он быстрее окисляется и становится нерабочим (флюс снова делает его рабочим, но ненадолго). Оптимальная температура 300-340 градусов.

- Мультиметр, ЛБП (лабораторный блок питания) с регулировкой напряжения и тока.

- фольгированный стеклотекстолит (заготовки, из которых получаются печатные платы), персульфат аммония (химикат, с помощью которого травятся платы. хлорное железо не рекомендую -- оно очень легко пачкает вещи и состояние травления увидеть в нем без вынимания платы нельзя), breadboard, провода

- пинцеты

- USB-микроскоп, если будете паять или чинить что-то мелкое (например, чип-компоненты smd размеров 0603 или меньше, micro-usb разъемы, bga-микросхемы). Желательно на вертикальном штативе.


Для начала можете собрать такую простую схему, как мультивибратор, ну а дальше что понравится. В интернете схем море, собирайте любую.


Можно записаться в радиокружок или кружок робототехники.


8) Работа с компьютерными программами для электронщика:

а) для разводки дорожек (трассировки) печатных плат -- sprint layout, easyEDA, diptrace, NI Ultiboard, Altium designer, Proteus

б) для составления схем -- Proteus, ...

в) для симуляции поведения схем -- Proteus, NI Multisim (кстати, она может заменить изготовление схем в физическом виде, можно просто составить схему на экране и посмотреть, как она работает. Там есть огромное количество виртуальных инструментов -- мультиметр, осциллограф и т.д. Ну а если надо спаять сложную схему, то можно предварительно её отладить в симуляторе и избежать ошибок)


Все это необязательно делать в приведенном выше порядке (я пронумеровал просто для удобства), можно всем заниматься параллельно.


Желаю удачи!

Лига Радиолюбителей

1.1K постов9.3K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Соблюдайте правила Пикабу. Посты выкладывать лишь касаемо нашей тематики. Приветствуется грамотное изложение. Старайтесь не использовать мат.

Постарайтесь не быть снобами в отношении новичков. Все мы когда-то ничего не знали и ничего не умели.

За попытку приплести политику или религию - предупреждение. 2 предупреждения - бан.

839
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Мне не хватает ещё одной жизни...
раскрыть ветку
85
Автор поста оценил этот комментарий
Да, вроде просто все. Завтра займусь.
раскрыть ветку
91
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Вы пытаетесь охватить все и сразу, запугав, завалив новичка информацией, трудной к освоению. По факту если найдется такой уникум, который все это осилит, то он просто не сможет нормально это применять. Электроника должна познаваться через практику. Сначала нужны конечно базовые знания, а дальше развитие происходит по плану - задача-осваивание новых знаний - приложение знаний в проекте - задача. Именно во время поиска решения задач уже можно пользоваться источниками, что вы привели.


https://radiokot.ru/start/ Очень хорошо написано для чайников, на мой взгляд. Статьи про аналоговую и электронную схемотехнику.

ЛУТ и прочие радости тоже могут отпугнуть начинающего. Для тех кто желает заниматься контроллерами лучше брать отладочные платы, например. Микроскопы, бга, и мелкие элементы тоже не нужны на старте, например. Можно и покрупнее брать.

И да, я хоть и закончила универ по специальности электроника, но не знала нихера. Так же пытались впихнуть в головы невпихуемое, без практики. Интерес угас быстро. Пришлось учиться самостоятельно, потом. Работаю по специальности.

раскрыть ветку
53
Автор поста оценил этот комментарий

Для понимания как работает аналоговая электроника - достаточно понять главу "Делитель напряжения" из Хоровиц - Хилл

Для понимания как работает аналоговая микроэлектроника - достаточно понять как работает Операционный Усилитель
Для понимания как работает цифровая электроника - достаточно понять почему на элементе 2И-НЕ можно построить всё что угодно
Для понимания как работает микропроцессор - достаточно понять ассемблер i8080


Для понимания как работает СВЧ техника - достаточно ох..ярить себя по башке железной арматурой. Но не факт что поможет
раскрыть ветку