34

Как нас хлор-пикрином окуривали

Привет, уважаемые пикабутяне, привет подписчики! Сегодня без долгого вступления, жизненная история от первого лица.

В один из прекрасных далёких дней на полигоне нас решили приобщить к таинству подгонки и заодно проверки противогазов. Если кто не в теме расскажу как это делается: берётся обычная (но специальная армейская =) палатка в которую кидают специальную шашку с химическим веществом хлор-пикрин. В предыдущих постах меня совершенно правильно поправили, что в общем-то вещество это боевое, но в малых концентрациях используется именно для таких целей. Затем в палатку загоняют группки военных по 3-5 человек и они там дышат через противогаз. В случае если противогаз неисправен - появляются признаки воздействия хлор-пикрина на организм (слёзы, кашель, сопли. Это я не учитываю обязательное жжение просто всей кожи, особенно там, где она влажная от пота, например, шея). Если противогаз неисправен, то добро пожаловать на новый уровень испытаний - вы счастливчик в супер-игре и пришло время выполнять "норматив №2". По этой команде необходимо:

1) задержать дыхание и закрыть глаза;

2) снять лицевую часть противогаза и отвинтить противогазную коробку;

3) взять винтную гайку противогазной коробки в рот, зажать пальцами нос и дышать через рот, глаза не открывать.

Итак, день выдался жаркий и солнечный, очередь через палатку двигалась медленно (ещё-бы, пойди прогони через палатку 100 рыл, да ещё минутку подышать надо, чтоб почуять всё ли нормально с противогазом... Короче мы скучали, потели и конечно же, немного волновались. Результат окуривания мы естественно, тоже видели на противоположной стороне от нас: радостные стенающие, кашляющие и плачущие (только лишь от восторга) курсанты. Мы морально готовились к предстоящему испытанию, и понимали, что подвоха нам не избежать. Сразу сделаю оговорочку, что самые умные пытались просто тупо задержать дыхание на как можно более длительный срок в палатке, но не таков ваш покорный слуга. Зачем-то я решил проверить как действительно работает мой противогаз (может реально думал что мне это пригодится, сейчас уже и не помню). Но, к сути дела: перед нашим заходом в палатку радостно улыбающийся химик, потирая свои сухонькие ручонки, закинул в палатку "свежую шашечку", а то "что-то выветрилось". Мы надели противогазы и шагнули внутрь палатки. Началось самое интересное.

После нескольких нормальных вдохов я заметил, что горло начинает першить, на глаза наворачиваются слёзы и вообще - дело плохо. Действуя по инструкции я закрыл глаза, затаил дыхание, снял противогаз со своей потной рожи, и, сунув противогазную коробку в рот начал дышать. Дышать стало легче, но беда пришла откуда не ждали: лицо жгло огнём, глаза открывать не хотелось вообще (если кто хочет проверить ощущения - намажьте вокруг глаз бальзамом "Звёздочка"), а выходить то из палатки надо. А куда идти - непонятно, а спросить хер спросишь, рот-то занят. Прямо безвыходная ситуёвина получается. Ну а после команды на выход из палатки пришлось изображать из себя осеннюю муху, которая с дури лупится о стекло в надежде вылететь в окно. Только вместо стекла были стены палатки. раза с пятого попал в нужном направлении и вышел на свежий воздух. Ну а дальше всё как у всех: кашель, жжение по всему телу, слёзы счастья из глаз...

Говорят, что это надо было. Хотя, общаясь с реальными химиками в процессе службы потом, мне было сказано, что в конечном итоге фильтрующий противогаз не спасёт и цель его проста - продлить на некоторое время боеспособность солдата. Более - менее гарантию выживания даёт только изолирующий противогаз.

Как нас хлор-пикрином окуривали Истории из жизни, Юмор, Армия, Курсанты, РХБЗ, Противогаз, Моё, Длиннопост

Фото для атмосферы, автор - я, но не оттуда. В следующий раз ещё что-нибудь вспомню, а пока всем всего хорошего!

Истории из жизни

40.3K постов76.5K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

2
Автор поста оценил этот комментарий
А кожу потом песет ещё сутки... И глаза рядом с одеждой слезятся..
раскрыть ветку
2
Нас прямо в кирпичном домике окуривали. Дверь закрыли, а окон и её было никогда..
раскрыть ветку
0
нас также проверяли только в палатке. Если клапан не отодран дышишь нормально. Мы более менее ровно отсидели положенное. А вот соседняя рота как тараканы вылезали из под палатки едва им дымовую шашку поставили. Прикольно смотрелось со стороны но пацанам реально хреново было.
0
А потом удивляются, что в армию никто не хочет.
У меня вот по фото возник вопрос - у солдата на спине аккуратно свернутый чехол для ОЗК, хоть и не такой пухлый, буде там весь костюм. Это что за норматив отрабатывается? Они просто надевают чулки, а весь остальной костюм свернут или как?
раскрыть ветку