Импортозамещение на даче.
Надеюсь, кому-то покажется интересным.
На фото - ягоды актинидии аргута у меня на даче.
Что такое "актинидия" народ, как правило, не знает. Но это только так кажется.
Киви ели все. А это, как раз актинидия, только китайская или деликатесная (Actinidia chinensis, Actinidia deliciosa). Лет сто с небольшим назад правительство Новой Зеландии озаботилось вопросом на чём срубить бабок при такой удалённости от остального мира. Надо было создать эксклюзив. Обратились к учёным и ботаники обратили внимание правительства на вышеупомянутые актинидии (китайскую и деликатесную). Провели небольшую селекцию и получили то, что надо. Плод немного напоминает неофициальный символ Новой Зеландии птичку киви:
Поэтому, не мудрствуя лукаво, сделали из этого бренд и начали продвигать.
Достигли определённых успехов, но идею, естественно, быстро перехватили и стали выращивать где попало.
И у нас её можно выращивать. Любители в Одессе давно выращивают её вместо винограда.
Соответственно и у нас: Крым, Краснодар, Ставрополь, Астрахань вполне подойдут. Я у себя пробовал выращивать из семян. Вымерзают по уровень снега.
Актинидии - растения Дальнего востока. В диком состоянии Actinidia chinensis и Actinidia deliciosa у нас не растут. Холодно. Но растут в Приморье актинидии коломикта, аргута, джиральда, пурпурная, полигама. Они помельче киви, но их можно есть целиком, не заморачиваясь со шкуркой и они более холодоустойчивые.
В средней полосе России гарантированно везде растёт только коломикта. Она вкусная, содержит огромное количество витамина С, по этому показателю превышает даже шиповник.
Кроме того много виаминов А и Р.
У коломикты есть недостатки: быстрое осыпание созревших плодов и размер плодов поменьше, чем у аргуты.
При советской власти селекция аргуты удалась сначала в Киеве. Потом появились успехи и у нас. На моём фото в начале поста аргута сорта "Михневская". На северможно выращивать, по крайней мере, до широты Москвы.
А это актинидия джиральда "Туземка":
Некоторые считают, что аргута и джиральда это одно и то же. Возможно.
Пурпурная отличается цветом, она красная. У меня тоже есть, но пока не цвела.
Полигама отличается заострённым носиком и вкусом. Вкус - перечный, в зависимости от сорта от сладкого (болгарского) до острого. Можно делать приправы.
Актинидии это лианы, выращивают их на шпалере. Они крепятся к шпалере не усиками (как виноград и огурец) а обвивают её веточками.
Они вкусные, урожайные, полезные, удобные в выращивании. Витамина С в остальных поменьше, чем в коломикте, но всё равно не меньше, чем смородине и сладком перце.
В нашей полосе актинидии не имеют системных вредителей и ничем не болеют, т.е. обрабатывать никакой гадостью не надо.
Единственный недостаток - заморозки уничтожают листья и цветы. Листья потом вылезут из запасных почек, а цветов (и урожая) либо будет меньше, либо не будет совсем.
Но сейчас климат изменился. Если в конце 90-х помню заморозки -7 в начале июня, то сейчас заморозков не было уже 15 лет. Я потому и занялся снова актинидиями.
Ну и растение двудомное, как облепиха. Нужен один мужик на 5 - 6 женских растений.
Буду рад, если обратил чьё то внимание на эти нужные растения.
о, кишмиш
Хорошо знать немного ботанику, можно пойти в ботансад и наесться коломикты) на рынках все равно ее не найти.
Блин, даже не ожидал, что эта ягода так зовётся. Всегда думал, что это какой-то вид крыжовника. Но варенье из неё получается просто отличное.
фейхоа напомнило на первой фотке