579

HEPA фильтр для пылесоса за 100 рублей.

При покупке пылесоса меня уверяли, что ненужно никаких мешков, просто выбрасывай крупный мусор и мой фильтр проточной водой и будет "успех". Но господа маркетологи честно отрабатывают свою зарплату и оснастили пылесос HEPA фильтром который выступает последним рубежом на пути вездесущей пыли и установлен он практически в каждом современном пылесосе. Хватило мне его примерно на год, после чего решил его заменить. Цены очень «порадовали» 700-800 рублей и только в одном магазине в наличии. Зелёное животное внутри меня заквакало, а мысль о трудолюбии маркетологов навело на мысль, что скоро их не будет в продаже и вовсе и придётся снова покупать новый пылесос!

Чуток теории:

HEPA - это английская аббревиатура, которая составляется из High Efficiency Particulate Absorption, что значит высокоэффективная задержка пыли и используются много где, а также и в "пылесосостроительстве".

HEPA фильтр для пылесоса за 100 рублей. Hepa, Фильтр, Пылесос, Кризис, Экономия, Длиннопост

Фильтр НЕРА обычно изготавливается из волокнистого материала сложенного в гармошку и внешне выглядит также как любой другой фильтр используемый в автомобиле. Именно поэтому я отправился в автомобильный магазин на поиски более дешёвого аналога. Там я нашёл салонный фильтр, цена такого фильтра около 200 рублей, но мне его хватит на два раза.

HEPA фильтр для пылесоса за 100 рублей. Hepa, Фильтр, Пылесос, Кризис, Экономия, Длиннопост

Старый фильтр был надёжно залит по краям каким-то клеем или силиконом, может чтобы не было никаких мыслей о его ремонте, а может быть для более плотного прилегания.

В общем с помощью канцелярского ножа и 10 минут времени я избавился от забитого пылью hepa фильтра.

Осталось вырезать по размеру фильтр и вложить его в корпус старого, получилось как-то так: 

Заливать клеем или силиконовым герметиком не стал, так как посчитал, что давлением будет прижимать фильтр и большая часть воздуха будет проходить через сам фильтр. Но если считаете нужным, то конечно добавьте силикона. Всем спасибо за внимание и удачи !!!!

43
Автор поста оценил этот комментарий

Ага, и площадь поверхности вставленного тобой фильтра в дохера раз ниже площади поверхности дефолтного.

раскрыть ветку
5

HEPA фильтр основан на фильтрации за счет электростатического притяжения, он фильтрует не за счет того, что поры меньше частиц. У нового поры в тысячи раз больше частиц, которые он задерживает, строго говоря.

Так что чем старее фильтр, тем лучше )) Ну и далее, для его работы необходима полная герметичность и невозможность воздуху пройти где-то еще кроме фильтра, иначе фильтрация теряет смысл, поэтому в большинстве пылесосов фильтр можно смело убирать.

раскрыть ветку
3
DELETED

Пойду передам твой рецепт рыцарю Лоренцо :)

2

а что с фильтром то становится? раз он служит всего год? у меня пылесосу 3-4 года, примерно такой круглый в виде стакана фильтр внутри банки пылесборника, фильтра у меня 2, раз в месяц вытаскиваю один, стираю в тазике, и отправляю на сушку, в это время ставлю другой.

с тканью в нем пока так ничего и не случилось, белоснежная, не разорвалась и признаков разваливания волокон\ отклеивания нет.

раскрыть ветку
12

круто, конечно, но потратить 500 рублей раз в год, ради нормального фильтра, вроде не шибко большие деньги.

раскрыть ветку