HEPA фильтр для пылесоса за 100 рублей.
При покупке пылесоса меня уверяли, что ненужно никаких мешков, просто выбрасывай крупный мусор и мой фильтр проточной водой и будет "успех". Но господа маркетологи честно отрабатывают свою зарплату и оснастили пылесос HEPA фильтром который выступает последним рубежом на пути вездесущей пыли и установлен он практически в каждом современном пылесосе. Хватило мне его примерно на год, после чего решил его заменить. Цены очень «порадовали» 700-800 рублей и только в одном магазине в наличии. Зелёное животное внутри меня заквакало, а мысль о трудолюбии маркетологов навело на мысль, что скоро их не будет в продаже и вовсе и придётся снова покупать новый пылесос!
Чуток теории:
HEPA - это английская аббревиатура, которая составляется из High Efficiency Particulate Absorption, что значит высокоэффективная задержка пыли и используются много где, а также и в "пылесосостроительстве".
Фильтр НЕРА обычно изготавливается из волокнистого материала сложенного в гармошку и внешне выглядит также как любой другой фильтр используемый в автомобиле. Именно поэтому я отправился в автомобильный магазин на поиски более дешёвого аналога. Там я нашёл салонный фильтр, цена такого фильтра около 200 рублей, но мне его хватит на два раза.
Старый фильтр был надёжно залит по краям каким-то клеем или силиконом, может чтобы не было никаких мыслей о его ремонте, а может быть для более плотного прилегания.
В общем с помощью канцелярского ножа и 10 минут времени я избавился от забитого пылью hepa фильтра.
Осталось вырезать по размеру фильтр и вложить его в корпус старого, получилось как-то так:
Заливать клеем или силиконовым герметиком не стал, так как посчитал, что давлением будет прижимать фильтр и большая часть воздуха будет проходить через сам фильтр. Но если считаете нужным, то конечно добавьте силикона. Всем спасибо за внимание и удачи !!!!
Ага, и площадь поверхности вставленного тобой фильтра в дохера раз ниже площади поверхности дефолтного.
HEPA фильтр основан на фильтрации за счет электростатического притяжения, он фильтрует не за счет того, что поры меньше частиц. У нового поры в тысячи раз больше частиц, которые он задерживает, строго говоря.
Так что чем старее фильтр, тем лучше )) Ну и далее, для его работы необходима полная герметичность и невозможность воздуху пройти где-то еще кроме фильтра, иначе фильтрация теряет смысл, поэтому в большинстве пылесосов фильтр можно смело убирать.
Пойду передам твой рецепт рыцарю Лоренцо :)
а что с фильтром то становится? раз он служит всего год? у меня пылесосу 3-4 года, примерно такой круглый в виде стакана фильтр внутри банки пылесборника, фильтра у меня 2, раз в месяц вытаскиваю один, стираю в тазике, и отправляю на сушку, в это время ставлю другой.
с тканью в нем пока так ничего и не случилось, белоснежная, не разорвалась и признаков разваливания волокон\ отклеивания нет.
круто, конечно, но потратить 500 рублей раз в год, ради нормального фильтра, вроде не шибко большие деньги.