Грядут изменения в ПДД. Таблица изменений

Изменения в ПДД появляются примерно каждый год. 2016 год тоже не станет в этом плане исключением. Подготовлен проект постановления Правительства РФ (http://regulation.gov.ru/projects#npa=49990) о внесении изменений в Правила дорожного движения, частично ужесточающие их, а частично смягчающие. Все изменения данного проекта могут вступить в силу уже осенью 2016 года.


Давайте рассмотрим все изменения и юридически охарактеризуем их в правильном контексте.


1. Разметка 1.2.2 будет удалена, оставлена только сплошная линия на обочине

Грядут изменения в ПДД. Таблица изменений ПДД, Пдд для всех, Закон, Изменения ПДД, Штраф, Разметка, Обгон, Пассажирские перевозки, Длиннопост

Разметка 1.2.2 на этой картинке справа разделяет проезжую часть от обочины.

Существует такая разметка, которая почти нигде на сегодняшний день не применяется. Разметка 1.2.2 под официальным названием "прерывистая линия, у которой длина штрихов в 2 раза короче промежутков между ними, обозначает край проезжей части на двухполосных дорогах" будет удалена из ПДД. А разметка 1.2.1 - сплошная линия, разделяющая проезжую часть от обочины, останется в ПДД и будет переименована номером в "1.2".


Официальный текст изменений:

в абзаце тридцать четвертом цифры «1.2.1» заменить цифрами «1.2»;

в абзаце тридцать пятом цифры «, 1.2.2» исключить.


В связи с исключением все ссылавшиеся пункты Правил на данную разметку также, конечно же, изменяются.



2. Запрещается завершать обгон через сплошную и после знака "Обгон запрещён"


Это регламентирует нововведение в пункт ПДД, который перечисляет, в каких случаях запрещается обгон.


Официальный текст изменений:

Пункт 11.4 дополнить абзацем следующего содержания:

"в местах, где запрещён выезд на полосу (сторону проезжей части), предназначенную для встречного движения.".


Мы знаем, что выезд на полосу встречного движения запрещён после знака "Обгон запрещён" или появления сплошной линии разметки. Данное нововведение, что в данных участках запрещён и обгон (что логично). То есть если раньше вопрос с завершением обгона через сплошную или после внезапного появления запрещающего обгон знака был спорным (также спорности добавляла статья лишения прав за это, в который было именно слово "выезд"), то теперь официально запрещено находиться слева от сплошной (разделяющей встречные полосы) сразу при её появлении или на встречной полосе сразу после появления знака "Обгон запрещён". А вот как Вы увидите такой знак, если обгоняете, к примеру, длинную фуру, и знак закрывается ей полностью, либо если Вы обгоняете колонну машин, и сплошной линии так далеко просто не сможете увидеть, проблемы, увы, Ваши.


Шутка ли, но нового ничего здесь в общем-то и нет. Суды всегда лишали прав за завершение обгона через сплошную или после знака "Обгон запрещён" (подробнее об этом: http://howcarworks.ru/node/59), даже когда начинался обгон без нарушений ПДД. Судьи аргументировали лишение тем, что фраза "выезд на полосу встречного движения" включает не только сам выезд как манёвр, но и в принципе нахождение слева от сплошной линии разметки... Почти все судьи, если быть точнее. Существует всего одно решение Верховного суда (ссылка внизу поста), где лишение прав переквалифицировали в нарушение запрета знака (а за это предусмотрен штраф 500 рублей).


Напомним, что за запрещённый обгон водителя ждёт лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев или штраф в размере 5 тысяч рублей (ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ).



3. Нельзя оставлять ребёнка до 7 лет одного в машине


Ещё одно нововведение касается правил остановки и стоянки транспортных средств. А именно, вводится уже давно обсуждаемый среди правительства запрет оставлять ребёнка в машине без взрослого.


Вызван такой запрет участившимися случаями, когда либо эвакуатор увозил автомобиль на штрафстоянку с детьми внутри, либо несчастными случаями с детьми в машинах в жару или, наоборот, в сильный холод, связанные, соответственно, с переохлаждением или тепловым ударом ребёнка.


Официальный текст изменений:

Пункт 12.8 дополнить абзацем следующего содержания:

"Запрещается оставлять в транспортном средстве на время его стоянки ребёнка в возрасте младше 7 лет в отсутствие совершеннолетнего лица.".


Следует отметить, что речь идёт именно о стоянке автомобиля. То есть на короткий срок оставить в машине ребёнка всё же можно. Как мы знаем из ПДД, стоянка - это остановка на срок более 5 минут. При этом, не считается стоянкой, если транспортное средство остановилось на время более 5 минут в связи с погрузкой/разгрузкой груза или посадкой/высадкой пассажиров.


То есть, если текст нововведения в ПДД не изменится, то на время до 5 минут ребёнка в машине оставить можно. А вот, например, если водитель-мамаша просто вышла из авто поболтать со своей подругой и стоит в метре от двери автомобиля вот уже шестую минуту, то формально это будет нарушение.


Наказание за данное нарушение предусмотрено частью 1 статьи 12.19 КоАП и заключается в предупреждении или штрафе в размере 500 рублей; а для жителей двух столиц предусмотрен повышенный штраф - 2 тысяч рублей - по части 5 той же статьи.



4. Детей без автокресла можно будет перевозить с 7 лет вместо 12


Одно из самых важных изменений коснётся перевозки детей. Теперь крайний возраст, до которого ребёнка нужно перевозить в автокресле, снижен до 7 лет вместо 12. При этом, есть важные изменения - если раньше ребёнка до 12 лет можно было возить в том числе и в "иных устройствах" (разного рода адаптеры под ремни и т.п.), то теперь это можно будет делать в случае с детьми до 7 лет только в детских автокреслах или "бустерах".


При этом, планируется серьёзно изменить рынок сертификации автокресел. Грубо говоря, скорее всего, невозможно будет просто купить любое автокресло в любом магазине. Это смогут делать только сертифицированные магазины. При этом, пока умалчивается, какова будет минимальная цена на автокресла после изменения законов.


При этом, на переднем сиденье без автокресла или "бустера" ребёнка можно будет возить всё также только с 12 лет. То же касается и перевозки детей на мотоциклах - минимальный возраст для этого - те же 12 лет.


Официальный текст изменений:

Пункт 22.9 изложить в следующей редакции:

"22.9. Перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем, соответствующих весу и росту ребёнка.


Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем, соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля – только с использованием детских удерживающих систем, соответствующих весу и росту ребенка.

Запрещается перевозить детей в возрасте младше 12 лет на заднем сиденье мотоцикла.».


Также в этом пункте фраза "детское удерживающее устройство" заменено на "детская удерживающая система" - причины этому пока не разъяснены.


Штраф за неправильную перевозку детей останется всё тот же - 3 тысячи рублей по части 3 статьи 12.23 КоАП РФ.


Источник: http://howcarworks.ru/вопрос/какие-изменения-в-пдд-появятся-...


Решение Верховного суда РФ, о котором говорилось выше: http://howcarworks.ru/sites/default/files/pdfs/%D0%92%D0%B5%...


ЗЫ Моё - потому что автор и вправду почти я. :)

Грядут изменения в ПДД. Таблица изменений ПДД, Пдд для всех, Закон, Изменения ПДД, Штраф, Разметка, Обгон, Пассажирские перевозки, Длиннопост
68
Автор поста оценил этот комментарий
2. Запрещается завершать обгон через сплошную и после знака "Обгон запрещён"

Сколько не ездил заграницей по трассам, там везде, когда заканчивается прерывистая разметка, за определенное количество метров появляются нарисованные стрелки (от встречки в свою полосу), которые как бэ намекают: "Чувак, пиздуй в полосу свою быстрей, скоро начинается сплошная".


У нас же я встречал такое всего пару раз, а обычно все происходит примерно так: "Начинается прерывистая разметка, ты вылезаешь мордой чутка, видишь что дорога свободна, идёшь на обгон и... ХОБАААААААА БЛЯ, сюрпрайс - СПЛОШНАЯ начинается!". Вот как это предугадать? Я хз.

раскрыть ветку
110
Автор поста оценил этот комментарий

Ну чтож, придётся ехать по встречной и не завершать обгон до того места, где это будет разрешено.

раскрыть ветку
8
Автор поста оценил этот комментарий

Линия 1.2.1 фактически не используется. Запрет на ее применение на автодорогах появился после того как сонные дальнобойщики ночью стали путать краевую пунктирную с осевой пунктирной (1.5, 1.6) и резким поворотом руля вправо на "свою" полосу оказывались в кювете.

Введение пунктирной краевой по мысли кого-то не очень умного, должно было сэкономить ровно половину денег на разметку. По факту получили трупы.

18
Автор поста оценил этот комментарий

а простое решение все никак не примут, доказана взятка инспектору тремя способами (видеофиксация, меченая купюра, свидетель) - 5 лет лишения свободы штраф 500 т.р.. 

при видеофиксации взятки или незаконных действий инспектора - увольнение


запрет нерегулируемого пешеходного перехода на дорогах с проезжей частью более одной полосы.

раскрыть ветку
7
Автор поста оценил этот комментарий
А нельзя будет оставить ребёнка в машине с 17 летней сестрой?
раскрыть ветку