Философия, диалектика, материализм, их взаимоотношения и связь с реальностью

Для моих 8 подписчиков, для @ac2d и @Lifiuz, и для всех, кому тема может быть интересна - пилю.

Философия, диалектика, материализм, их взаимоотношения и связь с реальностью Философия, Диалектика, Гегель, Пикабу, Текст, Длиннопост, Мышление, Жизнь

Комментарий

Действительно.


Мне всегда сложно начинать что-то концептуальное, ограниченное рамками темы, поскольку есть риск не уложиться в сжатый формат, когда стоило бы быть последовательным и лаконичным и не быть скучным в изложении. Благо, я не являюсь признанным специалистом в области философии, а также ни в какой области философии не являюсь специалистом. Но, думаю, в данном случае это и не требуется.


Если взять мои "сухие" знания после университета и аспирантуры, или, как говорится, "остаточные знания" по философии и, в частности, диалектике, материализме и зачем это вообще было придумывать? диалектическом материализме, то я, пожалуй, смогу сказать, что философия началась с идеалистов и материалистов, а каноническим временем возникновения философии обычно считают период формирования Милетской школы. Ещё смогу назвать некоторые имена, но не уверен, что вспомню основные тезисы их учений. Имена Гегеля, Маркса, Энгельса и Ленина назвать смогу. Поэтому приходится ворошить прошлое в виде конспектов и сохранённых закладок. Но ближе к теме.


Диалектика


Запилить про диамат вне контекста философии вообще и вне связи с конкретными личностями, наверно, почти невозможно. Если совсем кратко - всё есть ничто. Такую фразу представители классической логики назвали бы парадоксом, а лингвисты сказали бы, что это оксюморон, а программисты сказали бы, что данное условие вызовет бесконечный цикл и переполнение стека. Но мы-то с вами знаем, что на самом деле... Вероятно, это не имеет никакого значения, потому что жизнь тлен и мы просто пешки в общем смысле перед нами противоречие.


Противоречия - по-видимому, есть основа всего, что существует, что нас окружает, в том числе и того, что мы сами создаём, в том числе и философии с её идеалистами и материалистами, конкурирющими школами, мнениями и взглядами, блекджеком... Почему я постоянно высказываюсь с долей вероятности? Просто я, вероятно, не знаю, как оно на самом деле, но у меня есть некоторые представления на этот счёт.


Противоречие - это основа диалектики. Как правило, словарные статьи, например в Вики, говорят, что диалектика - это учение, или метод мышления, или способ ведения спора или что-то ещё. Диалектика возникла давно, так давно, что ещё до н.э. Люди уже тогда понимали, что не всё так однозначно. Но обычно те, кто слышит слово "диалектика", связывают его с именем Георга Гегеля. В этом нет ничего удивительного, он просто жил ближе всего к нам во времени (XVIII-XIX века) и тоже писал про диалектику. Гегель - идеалист.


Что я помню из курса общей философии и философии науки - это то, что основу Гегелевского подхода к диалектике можно представить триадой:

1) тезис

2) антитезис

3) синтез


Есть мнение, что сам Гегель в таком виде не формулировал данный принцип, но он хорошо демонстрирует суть гегелевской философии. Эта триада - основа мышления и рассудка, основа развития любой сущности, рождения и гибели цивилизаций. Но, может и нет.


Суть формулы тезис-антитезис-синтез в том, что этот принцип имеет вектор, то есть, направлен всегда от первого к последнему, но, в сущности, бесконечен, поскольку каждый синтез может являться новым тезисом. Согласно диалектике Гегеля, мышление (а мы помним, что Гегель - идеалист, и говорил, в основном, о развитии "духа") проходит 3 стадии:


1) сначала что-то постулируется (тезис). Например, Пикабу - это развлекательный ресурс. Так думают почти все, но только до тех пор, пока не встречают в постах новости, политические темы, и прочие вещи. Зарождается сомнение.

2) Пикабу - это не развлекательный ресурс (антитезис). Этот тезис противоречит первому, но мы то с вами знаем, что это не так. Зарождается сомнение.

3) Мы идём в раздел FAQ и обнаруживаем, что "Пикабу - это информационно-развлекательное сообщество"  (синтез). Ну, теперь, вроде, всё верно.


Возможно, это не самый удачный пример, но, на мой взгляд, он вполне наглядно демонстрирует гегелевский принцип.


Диалектический материализм


Время всегда беспощадно, и всем нам приходится умирать. Так, в 1831 году нас безвременно покинул Георг Гегель. Но к тому моменту подрастали два товарища, которым нужно было как-то организовывать свою жизнь. Товарищи были горячи, молоды и революционно настроены, поэтому быть идеалистами не могли. Стали материалистами. Карл Маркс и Фридрих Энгельс - две ключевые фигуры материалистического подхода к диалектике или "диалектического материализма".


Суть проста: если диалектики-идеалисты делают упор на том, что первичен разум и дух, а развитие всего сущего продиктовано "диалектикой духа", то диалектики-материалисты (Маркс, Энгельс, потом Ленин и сотоварищи) считают основой развития всего сущего "диалектику материи". В общем, за тысячи лет почти ничего не изменилось. В связи с этим, товарищ Энгельс предложил тоже три (как неожиданно) принципа или закона развития материи:


1) единство и борьба противоположностей


Да-да, ☯ (Инь-Янь), чёрно белое, квант и волна...

С точки зрения материалистов, противоречие заключено в самой сути вещей (в смысле, любой материальной сущности). Ещё со школы я запомнил словосочетание "корпускулярно-волновой дуализм", но настоящее понимание пришло ко мне только в университете. Электромагнитное излучение, в зависимости от условий эксперимента, можно представить и как неделимую частицу (квант, световой фотон) и как волну (колебания материи). Как оно там на самом деле никто не знает. *кот Шрёдингера*


2) переход количественных изменений в качественные


Все мы смотрим порно можем наблюдать, как материальный мир вокруг меняется. Дерево по мере роста, помимо количественных показателей, вроде высоты или ширины, приобретает качественные - наличие почек, листьев, плодов, цвет ствола. Влага испаряется с поверхности Земли, образуются облака, облака кучкуются, образуются высококучевые облака... Это довольно простые вещи, которыми можно продемонстрировать второй закон.


3) отрицание отрицания

Философия, диалектика, материализм, их взаимоотношения и связь с реальностью Философия, Диалектика, Гегель, Пикабу, Текст, Длиннопост, Мышление, Жизнь

...образуются высококучевые облака, идёт дождь. Третий закон - закон "отрицание отрицания" состоит в том, что любое развитие циклично и имеет бесконечное количество этапов, поэтому развитие можно представить как спираль, на каждом новом этапе развитие дополняется новым содержанием, при этом повторяя прежние этапы.


Жизненный пример (не из области исключительно материального мира, а скорее из социального), который приходит в голову, - хиппи. Какова основная идея хиппи? Насколько мне помнится (меня там, конечно, не было), свобода - свобода любви, поведения, почти абсолютная свобода. Хиппи - это середина, вторая половина XX века. Но понятие свободы, наряду с войной, пронизывает всю историю цивилизации: свободные граждане и рабы, войны за свободу называть только свою религию единственно верной, восстания рабов, самый известный пример - исход сынов Израилевых (Египет, Моисей, евреи), война за свободу чистоты расы... С течением времени борьба за свободу приобретала различные формы, как и трактовка самого понятия "свобода", и, как правило, "победившие" или их потомки с течением времени оказывались "побеждёнными".


В общем, как-то так... Не знаю, как закончить поток мыслей, надеюсь, что кому-то было интересно, спасибо :)

Философия

2.4K постов5.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Сообщество создано ради общения, поэтому не рассчитывайте на помощь с поднятием рейтинга.


Огромная просьба: не выкладывайте посты, нацеленные на разжигание религиозных войн. Все аргументы сторон мы уже давно изучили;)


Дешевые провокации, откровенная дичь, а также посты не по теме сообщества будут перемещаться в общую ленту сразу после объяснения причин.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Я наконец то добрался до вашей статьи! Я помню, что и сам просил написать поподробнее, особенно про "борьбу и единство противоположностей". Мне понравилось что какие-то сложные вещи из философии объяснены более популярно и стали мне понятнее. Но я бы хотел подробнее про вот эти "законы развития материи" узнать. Мне кажется много вещей вокруг нас происходит и имеет в своем корне одни из этих принципов. А мало кто это замечает, хотелось бы больше раскрыть их и примеры увидеть из жизни.

Вот даже банально Россию и США взять и подвести под этот закон - вряд ли два этих объекта "соперничают до полного уничтожения одного из них". Наверно, это скорее вид спортивных соревнований. Хотя в любом случае это политика и это плохой пример)

раскрыть ветку
1
Автор поста оценил этот комментарий

Как приятно видеть знакомые термины на этом сайте.

Только я при упоминании о диалектике, сразу о Гераклите вспоминаю (видимо потому, что из курсов по философии больше всего нравилось слушать про античность).

А так, интересно снова было почитать и вспомнить. Спасибо)  

раскрыть ветку
1
Автор поста оценил этот комментарий
Доступно написано;)
Тут модераторы сообщили, что теперь безхозные посты можно переносить в профильное сообщество. Ни на что не намекаю, но на Пикабу есть группа "философия", где бы этот пост смотрелся просто замечательно;)
раскрыть ветку
1
Автор поста оценил этот комментарий

всё это хорошо. Но нужно первоисточники изучать

раскрыть ветку
1
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо за ваш труд и за то, что очень понятно изложили его!

раскрыть ветку