Еда, которую ваша поджелудочная железа считает главными врагами.
1) Газированные напитки
Хотите заработать панкреатит и другие заболевания ЖКТ? Тогда смело балуйтесь газированными напитками. Уже столько рассказано о вреде газированных напитков, но, тем не менее, шипучки продолжают быть одними из самых популярных напитков, особенно среди детей и молодежи.
Пузырьки газа наносят большой вред органам пищеварения. Они раздражают стенки пищеварительного тракта, способствуя развитию гастрита и панкреатита. Самыми опасными считаются сладкие газированные напитки, поскольку, кроме углекислого газа, они также содержат подсластители, ароматизаторы и консерванты, способствующие развитию воспалительных процессов в органах ЖКТ.
2) Жирная пища и мороженка
Фаст-фуд, полуфабрикаты и мороженное – это продукты, сочетающие в себе «убийственные» дозы простых углеводов и жиров. Конечно, если вы съедаете по стаканчику мороженого 1-2 раза в неделю, то вам ничего не будет. Но если нездоровая пища превалирует в вашем рационе питания, то проблем не избежать.
Пресыщенная жиром пища очень вредна для чувствительной поджелудочной железы. Такая еда принуждает организм работать на износ, раздражая не только поджелудочную железу, но и печень.
3) Сладости и шоколад
Как известно, в поджелудочной железе вырабатывается гормон инсулин. Он необходим для того чтобы клетки организма могли питаться глюкозой. Чем больше глюкозы попадает в кровоток, тем больше инсулина будет вырабатывать поджелудочная. Соответственно, если вы будете употреблять много шоколада и сладостей, то поджелудочная железа постоянно будет под напряжением. Изначально под такой нагрузкой развивается воспалительный процесс, однако затем железа просто не в состоянии будет вырабатывать гормон в нужном количестве.
4) Кофе
Любителям кофе стоит быть предельно осторожным с этим напитком. На самом деле, кофе не такой уж и вредный, как о нем пишут. Правда, если соблюдать меру – не более 2 чашек заварного кофе. Чрезмерное употребление этого напитка приводит к усиленной продукции пищеварительных ферментов, разрушающих стенки органов, в том числе и поджелудочной железы. Особенно вреден кофе натощак.
5) Острые специи и пряности
Поджелудочная железа очень не любит острые блюда, специи и пряности. Вещества, входящие в эти продукты, раздражают слизистую оболочку железы, способствуя развитию острых воспалительных процессов. Поэтому любителям залить пельмешки адской смесью, от которой у самого Люцифера расплавится лицо, будет туго.
С вами был\есть\будет Я.
Just 4 my 95 subscribers.
Либо ты полжизни ешь что хочешь, потом - отварные овощи без соли, либо всю жизнь овощи без соли.
Вообще-то капсаицин делающий еду острой снижает риск развития рака, и ускоряет апаптоз клеток, что повышает эффективность при лечении вирусных заболеваний.
Жирная еда улучшает работу мозга, а у эпилептиков снижает частоту припадков.
Из всего выше перечисленного вредны только ударные дозы сладкого и не потмоу что сладкое, а потому что "инсулиновые качели".
спасибо, доктор!
я то был уверен, что алкашка вредна для поджелудочной, ведь именно по этой причини 80% заездов с панкреатитом. но нет. автор убедил!
Практически ничего из вышперечисленного не ем/пью и не ела/пила, а с поджелудочной всю жизнь мучаюсь. Лучше б ела!