27

Дезадаптивная мечтательность

Недавно узнал, что у меня дезадаптивная мечтательность или же навязчивые грезы. Впервые предложил этот концепт израильский учёный Эли Сомер в 2002 году. Вся суть в том, что человек с такими грёзами слишком часто тратит свои умственные силы на создание различных сценариев и миров внутри своих мечтаний. В этих мыслях он проводит очень много времени, и если его зацепила какая-то мечта, то он может испытывать огромные трудности в повседневных делах, так как полностью погружается в свой придуманный мирок. Стоит отметить, что все люди склонны помечтать, однако существуют определенные рамки, когда вы просто мечтаете, а когда ваши грезы мешают вам заниматься делами или общаться с людьми.

Именно это со мной чаще всего и происходит. Стоит мне начать воображать, как остановиться уже становится практически невозможно. Например вчера я потратил большую часть рабочего времени, на воображаемый разговор в прямой трансляции, где рассуждал что делать если на вас нападут с ножом или же вы просто увидели у гопника нож. Почему это было в формате стрима мне не ясно, ведь у меня вообще нет ни одного профиля на котором я мог бы вести подобные беседы. Прошлые записи, а кстати последнюю я писал 7 месяцев назад, все они были неким потоком сознания во время моего навязчивого мечтания. Я представлял, что перед мной стоит человек и я ему что-нибудь рассказываю. К чему я всё-таки клоню. Всю эту 7-ми месячную паузу я не писал, потому что мне просто было не о чем писать, ровным счётом как и сейчас, единственное отличие в том, что в данный момент я опять смог направить свою дезадаптивную мечтательность хоть в какое-то русло и пытаюсь ей придать более менее осмысленный вид. Весь этот текст зрел во мне опять почти весь рабочий день, и только сейчас я решил убрать из него весь совершенный бред, оставив только эти безобидные слова.

В прошлые разы меня так сильно уносило на облака, что я просто не мог даже до телефона дотянуться, слишком был занят мечтами.

Большинство моих не контролируемых мечт связаны с музыкальной стимуляцией, причем каждая песня, которая вызывала "приступ" фантазии, получила свой отдельный сценарий и менять я в нём могу лишь незначительные детали, полностью изменить сюжет не выходит, как бы этого не хотелось. Под музыку у меня только два типа фантазий, либо я какое-то уберсущество уничтожающее противников нашего мира пришедших из вне, либо призываю уберсущество для уничтожения этого мира.

Без музыкальной стимуляции, я залипаю в более реальные грезы. Наподобие какого-нибудь разговора или занимаюсь симулированием реалистичной ситуации. В таких симуляциях я строю место, создаю определенные условия и ставлю воображаемому себе задачу, и стараюсь пройти всю симуляцию наиболее эффективно. Такой вид моих грез иногда помогает в жизни. К примеру когда я учился вождению автомобиля, после нескольких занятий, я провел буквально целый день пытаясь как можно точнее воссоздать реальность и поведение машины на определённые мои действия. С самого утра до ночи я провел за воображаемым рулём, и на следующем вождении когда я сел уже в реальное водительское кресло, я чувствовал себя более уверенно. Это отметил даже инструктор, спросив не тренировался ли я в перерыве между нашими занятиями.

К сожалению моя навязчивая мечтательность уже несколько лет не приносит плодов. В основном все сводится к чему-то гипотетическому и развлекательному, такие фантазии нисколько не помогают в реальной жизни, а чаще всего просто отнимают время и создают социальное отстранение. Ведь для грез требуется уединение. Сейчас я стараюсь просто записывать весь бред, который приходит мне в голову, что бы хоть где-то мои фантазии оставили отпечаток в реальном мире.

Авторские истории

39.2K поста28.1K подписчика

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

10
Автор поста оценил этот комментарий

Может это бессознательный механизм борьбы с сильной тревогой? я конечно не психиатр, но очень похоже на один из симптомов избегающего расстройства

Пс.  И мотив уберсущества похож на некую потребность в силе и защите, что очень часто бывает у тревожных людей. (Фрейд mode off)

раскрыть ветку
7

Так вот как это называется)

Неплохая, кстати, штука. Помогает пережить реальность, когда она невыносима.

Но, походу, с неё "спрыгнуть" сложно.

раскрыть ветку
3

Наткнулся на пост, просматривая тег графоманство.

Есть такое. В моём мире я бог, а в реальности живущее за счёт родителей растение. Сейчас также пытаюсь записывать мысли, и объём записанного постепенно растёт (но не качество). Следующий этап плана по нахождению точки прорыва - писать сюжет для новеллы в таком же формате свободного потока мысли, несмотря на отвращение от результата собственного труда, может что и выйдет...

Вчера наткнулся на инфу про Генри Дергера - непризнанного писателя, который написал самую объёмную в мире книгу, что так и не была напечатана. В детстве ему поставили диагноз слабоумие и всю жизнь держали практически рабом при какой-то церкви, заставляя трудиться под угрозами сдать в психушку, но он не сдавался и перекладывал на бумагу свои переживания каждый раз, когда находилась свободная минутка. И так он трудился в течении 50-ти лет. После смерти, когда была обнаружена его рукопись, он обрёл известность среди андеграундного искусства.

Эта история весьма вдохновила меня, показала, что общественное мнение ничего не стоит, действительно ценно только следование собственным убеждениям. Потому, если я пожелаю заниматься своим графоманством, ничтожность моих потуг, даже признание моей склонности к графомании симптомом психической болезни, не должно останавливать меня. Ибо пока нечто существует, ценность этого может меняться под давлением обстоятельств и точки зрения. Но вот ноль всегда останется нулём, как ни смотри.

2

Чёрт, я думал, что со мной что-то явно не так до тех пор, пока не наткнулся на Вашу Запись о Мечтательности, а ведь это довольно здорово, когда ты без всякой мыши и клавиатуры можешь создать себе любую ситуацию и проверить все возможные пути в разговоре с тем или иным человеком, банальной ситуацией на улице, а самый сок с битвой под музыку - Кайф. Камень с души свалился, не я один веду в голове стрим прямиком из Гроба-кровати обложившись мягкими игрушками в готическом одеянии с тёмным макияжем (Где-то прозвучал донат на 10.000 долларов), Ах, Мечты.

2

@Chivegres, привет, сегодня впервые случайно узнала название этой проблемы...и почти сразу нагуглила твой пост. Спасибо за него, кстати.
Ты уже нашел решение этой проблемы? Эта штука меня очень сильно напрягает и мешает жить =(((, раньше просто думала что у меня одной такая фигня, а оказывается у этого даже название есть...

раскрыть ветку