28

Что стало с мвидео?

С ноября 2018 года по 2 июня 2020 я работал в этой компании на должности продавца.
Я пришел туда за стабильностью, хорошим заработком и новыми знаниями. И я все это получал, и стабильную работу с оплатой больничных, простоев, отпусков. Даже рождение ребенка субсидировали, смерь близких родственников, выплачивали премии за 5, 10 лет в компании, дарили значок из золота на 10 лет. Я получал заработок выше среднего в городе, имел график 5-2 по 8 часов и узнавал много нового о технике. Да что говорить, мне завидовали некоторые знакомые и друзья.

Все изменилось с приходом "самоизоляции". Магазины закрыли, объявили простой с оплатой 2/3 оклада. Но не это самое страшное, страшно то, что объявили "универсализацию" персонала.

Попробую объяснить что это и чем это плохо.

В магазинах М.Видео было разделение должностей и специализации.
Продавец продает товары и услуги, оформляет доставку, занимается мерчендайзингом своей зоны ответственности, получает оклад + личную премию + премию коллективную + надбавка за категорию + премии по конкурсам.
Кассир пробивает товар, продает доп товары на кассе, получает оклад+ надбавку за категорию + коллективную премию.
Сервис инженер работает с клиентами по вопросам брака, обмена, возврата, решает спорные ситуации, наклеивает пленки на телефоны, загружает ПО в ноутбуки и телефоны, настраивает технику и т.д, вообщем оказывает услуги клиенту, за которые тот заплатил магазину. Получает он оклад+надбавку за категорию+ коллективную премию + премию по результатам работы сервиса.
Кладовщик работает на складе, принимает товар, выдает товар, отгружает брак. Получает оклад+ надбавку + коллективную премию.

Старшего кассира, старшего продавца и менеджеров зала и сервиса с директором я качаться в этой классификации не буду.

У каждой категории персонала магазина был свой оклад, своя категория и в разной пропорции распределялась коллективная премия.

Теперь же штат магазина состоит только из продавцов-универсалов. Продавец теперь выполняет все функции магазина и частично работников склада. Оклад стал равен 72р в час, против 114,125,130р/ч на разных позициях. Теперь продавец должен продать клиенту товар, услуги, настройки сам все настроить, показать и возможно помочь вынести товар со склада и вместо 5-15 минут работы это может растягиваться на час и более. Продавец должен находится на сервис зоне несколько часов в день и выполнять операции инженера, умея это довольно слабо и поверхностно, получая за это время только оклад, сидеть на кассе за те же 72 рубля в час вместо заработка денег.

В магазинах стоит хаос. Никто ничего не успевает, продавцы работают по графику 2/2 в смены, смены между собой ругаются, менеджер стал злым и раздражительным, вместо сильного лидера. Директор сидит в кабинете и больше не ходит по залу, и не травит байки, и не рассказывает анекдоты. Все в масках и перчатках - все потные и злые, кассиры привыкшие спрашивать про пакет пытаются продать смартфон, сервис инженер впервые видит весь магазин а не только его часть и узнает, что есть товары, которые не приносят по гарантии.

Старые сотрудники, отработавшие по 4-5-6 и более лет говорят, что это конец. Что мы теперь похожи на "магазины у дома, где люди за чайником приходят" по типу днс, технопарк и прочим магазинам техники.

М.Видео позиционировали себя как магазин, где клиент получит консультацию от знающего человека, уделялось много времени тренингам, обучению и повышению квалификации продавцов.
Теперь М.Видео, который входит в 10 лучших работодателей России, будет другим, вы будете видеть новый, скорее всего, персонал, набранный взамен матёрых продавцов знающих, что было 5-10 лет назад в технике.
Новые сотрудники, думаю, смогут привыкнуть к такому формату где ты делаешь всё и получаешь сравнительно немного. Теперь "везде же так".

Увидев новую должностную инструкцию я уволился и решил наконец-то заняться тем, чем я умею и люблю.

Что стало с мвидео? МВидео, Работа, Продавец, Текст, Розница, Длиннопост
Другие записи о магазине М.Видео смотрите по тэгу М.Видео. Скидки и актуальные предложения для М.Видео ищите в нашем купонном разделе. Там вы найдёте актуальные промокоды для М.Видео.
8
Автор поста оценил этот комментарий
Ребята, не забывайте, что это продавец. Работник зала. Он просто выполняет свою работу в соответствии с распоряжениями своего руководства. Зачем вы его прессовать политикой всей компании Мвидио. Кушать все хотят.
11

Чет канал "все работы хороши" не нашел людей знающих хоть что либо про товар, кроме бонусов за продажу

раскрыть ветку
10

за какие товары бонусы больше, те и впаривают. Вот и вся суть продавцов консультантов

15

Всегда считал что мвидео помойка. Ни от кого не слышал другого мнения. Вы первый.

раскрыть ветку
17
DELETED

При всём уважении, толку от вас как от специализированного персонала так и так нет. Гугл и отзывы рулят. А принеси-подай-уйди нахуй не мешай справятся

раскрыть ветку