Буква, иероглиф и действие
Пост в Лигу психотерапии.
В 2014 году в России насчитывалось более 27 миллионов детей, сообщает Российская газета. Доля детей в общей численности населения России составляет 19,1%.
По Виктору Лоуэнфельду, американскому преподавателю рисования и исследователю художественных способностей слабовидящих людей середины прошлого века, детское графическое творчество делится на несколько периодов. Рисунок выше иллюстрирует его идею:
На стадии каракулей приобретается двигательный опыт: от беспорядочных движений и «создания» линий - вождения фломастером по бумаге, доступного двухлетним детям, рзавитие идёт к закруглённым линиям и рассказам о том, что нарисовано. В возрасте 3-4 лет дети начинают комментировать то, что изобразили.
Следующая стадия, пред-схематическая, наступает приблизительно в 4-6 лет. Ребёнок изображает людей в виде кружка с палочками.
В возрасте 7-9 лет ребёнок с помощью наработанных двигательных шаблонов воздаёт сюжеты и сочиняет рассказы о них. Эта стадия называется схематической, потому что рисунок оформлен определённым образом, по схеме. Прежде всего, ребёнок очерчивает верх и низ (небо и траву). Цвета соответствуют реальной окраске предметов, а вот размеры предметов подчиняются переживаниям: любимую маму или брата могут нарисовать больше, чем дом, нелюбимых персонажей рисуют перпендикулярно остальным героям рисунка или кверх ногами. Для детей на этой стадии естественно рисовать одежду или стены дома «прозрачными».
В возрасте 9-11 лет, на стадии, когда дети ищут друзей среди одноклассников своего пола, впервые появляется недовольство своим неумением точно изобразить желаемое. Появление саморефлексии сопровождается параллельным процессом - в рисунках на стадии пре-реализма появляется глубина (перспектива).
В возрасте 11-13 лет ребёнок входит в псевдо-реалистический период. Он стремится как можно точнее изобразить объект. На этой стадии впервые проявляется такая индивидуальная особенность, как отношение к цвету. Для детей-объективистов цвет соответствует внешнему миру и принадлежит объекту, для детей-субъективистов цвет является средством выразить своё отношение к объекту и принадлежит внутреннему Я ребёнка.
После 13 лет рисование у большинства детей становится ситуативным и опирается на готовые клише, и лишь немногие, наделённые талантом и желанием, продолжают совершенствовать изобразительные навыки.
1-го июня, в Международный день защиты детей (главным образом от нас-взрослых), давайте вместе научимся смотреть на рисунки детей глазами тех, кто больше знает о жизни, чем они. Знает и про непонимание, и про неприятие, и про несовпадение людей друг с другом. Пережил это, помнит себя-непонятого, отвержение, "стань таким, как я хочу". И рад, что его несчастливое детство наконец-то закончилось.
Для этого возьмём психологическую методику, "Кинетический рисунок семьи", и посмотрим на занятия членов семьи особым образом. Методика выполняется очень просто: ребёнка просят "Нарисуй всех членов твоей семьи, в том числе себя, делающими что-то".
Любое действие каждого из изображённых людей (нас будут интересовать глаголы) можно отнести к одной из 98 ключевых идей. Эти идеи можно соотнести с восьмью видами интеллекта:
внутриличностным (знанием об эмоциях, идеалах, сути вещей)
вербально-лингвистическим (словесным)
телесно-кинестетическим
визуально-пространственным
логико-математическим
музыкально-ритмическим
натуралистическим (знание о природе)
межличностным (знание о том, как поладить с людьми, умение договариваться, управлять).
У каждого из нас какие-то виды интеллекта выше среднего (сильный вид), какие-то среднего уровня, а какие-то ниже среднего (слабый вид).
Кинетический рисунок семьи - отличный инструмент для того, чтобы узнать о любимых занятиях. Обычно они соотносятся с сильным видом интеллекта человека, о котором идёт речь. То, что нам легко даётся, мы с удовольствием делаем. То, что приносит нам удовольствие, мы делаем больше или чаще других дел.
То, что относится к слабому виду интеллекта, обычно вызывает сильные затруднения. Мы долго не можем это понять, освоить, выучить, разобраться в этом, запомнить. В итоге неохотно это делаем, откровенно избегаем необходимости это делать или находим человека, который хорош именно в том, что нам не даётся.
Дети охотно нарисуют вам семью, а кто не захочет рисовать - скажет на словах. Легко догадаться, у кого их них выше среднего визуально-пространственный интеллект, а у кого - вербально-лингвистический. Все виды интеллекта сильными быть не могут, у каждого из восьми разных обязательно найдётся одна ахиллесова пята.
Взрослые рисовать, скорее всего, откажутся (почему - пояснение выше, это объяснил В. Лоуэнфельд), но легко обрисуют вам, как кого изобразили бы на рисунке #comment_88542992
Пять минут на рисунок и ещё пять минут на беседу, - и у вас-психолога в руках расклад, какие сильные виды интеллекта собрались в двух поколениях семьи, у родителей и детей.
Профессионал идёт дальше, ему важно знать расклад в трёхпоколенной семье, чтобы найти дефицит, - вид интеллекта, который слабый и из-за которого важная часть жизни в семье бездействует, обрастая психологическими неурядицами и семейными мифами.
Родителям для самодиагностики достаточно быть чуткими к несовпадениям по сильному виду интеллекта с собственным ребёнком. Потому что тогда мы-родители не понимаем, "что тут такого трудного", подгоняем детей, которым новое даётся дольше, чем нам и обижаем детей своими подозрениями "ты нарочно придуриваешься", "ты назло это делаешь" или оскорблениями "не сиди как дурак, я же всё тебе показал уже".
Дети-дошкольники не умеют объяснять себя словами "мама, внутриличностный интеллект никогда не был твоей сильной стороной, а я уже и не надеюсь, что ты хотя бы азы начнёшь понимать, а папа вообще эмоционально тупой и про межличностный интеллект даже языком комикса не поймёт". Дети не знают, но ведают: несовпадение с родителем в любом виде интеллекта младшие члены семьи интуитивно чувствуют.
Про слабые виды интеллекта у нас в Лиге психотерапии были иллюстративные посты здесь
http://pikabu.ru/story/kakoy_byivaet_intellekt_4559771
http://pikabu.ru/story/kakoy_byivaet_intellekt_4792533
http://pikabu.ru/story/kakoy_byivaet_intellekt_4518240
http://pikabu.ru/story/kakoy_byivaet_intellekt_4501707
http://pikabu.ru/story/kakoy_byivaet_intellekt_4500747
Давайте попробуем вместе посмотреть на рисунки, чтобы лучше понимать наших детей.
Подростки и взрослые тоже могут рисовать или описывать рисунок, какой бы они нарисовали. Я буду комментировать выложенные в комментариях здесь рисунки по одному и тому же алгоритму, чтобы сделать наглядным новый принцип интерпретации.
Если вы автор рисунка или родитель автора рисунка и у вас есть желание задавать вопросы на другие темы, - welcome.
Мальчик Ефим, 36 лет.
Ноябрь 2016
Рисовала слева направо: мама, ребёнок, папа
Ой, как тут интересно сегодня)) Попытаюсь от своего ребёнка вечером рисунок получить. А сама стесняюсь =)