Биология - новый прорыв в индустрии...

Как многие из вас скорее всего знают, экономику и прогресс в целом двигают научные прорывы, которые случаются с определенной цикличностью. После этих прорывов уровень экономики да и жизни в целом резко взлетает и со временем становиться стандартом и наступает время стагнации до следующего прорыва. Такими рывками в свое время были железная дорога, двигатель внутреннего сгорания, открытие электричества и последующая глобальная электрификация, воздухоплавание, ядерная энергетика, космонавтика и совсем недавно IT-Технологии, которые дали нам интернет, мобильную связь и социальные сети.

Но на данный момент все эти отрасли достигли пиков своего развития и перешли в фазу стагнации, то есть ничего принципиально нового они уже предложить не могут: поезда стали просто экономнее и комфортнее, самолеты даже напротив перестали летать быстрее звука и перешли в эконом режим, многие страны отказались от ядерной энергии, исследования космоса стали пассивными да и самая лучшая ракета по прежнему использует технологии, которые придумали еще в прошлом веке, ну а телефоны и компьютеры только становятся немного быстрее и имеют всё большие экраны с возможностью VR как небольшое дополнение к визуализации данных, однако ничего нового уже не происходит. Как мы видим наступает очередной застой в промышленности и идеях в целом. Какая же отрасль станет новым прорывом и принесет новый "ветер перемен" ?


До недавнего времени такой отраслью считались нанотехнологии. Действительно возможности наноинженерии пока поражают воображение, однако стоимость тех же нанотрубок или 3D печать из атомов какой-то платформы просто на данный момент неокупаемо... Но одна отрасль находится уже долгое время в тени, хотя имеет по истине неисчерпаемый потенциал и относительно высокую окупаемость особенно как дополнение или же даже как альтернатива нанотехнологиям...


Это - Биология!


Давайте сразу определимся, что к термину "Биология" я отношу генетику, генную инженерию, биохимию и всю медицину в целом включая фармакологию ну и ботанику.


Я выражу исключительно своё личное мнение заядлого и прожженного инженера аэрокосмической и теперь уже передовой автомобильной промышленности, который имел удовольствие сотрудничать в синергических программах со многими названными отраслями кроме биологии.


Мое знакомство с биологией началось и закончилось в школе, так и не успев перерасти в бурный роман :) Ракеты и самолеты привлекали меня намного сильнее, а позже автомобили подкупили меня хорошей карьерой, так что второе знакомство с биологией у меня началось около полугода назад.


На спонтанной встрече выпускников мы обсуждали наши студенческие годы и рассуждали чего мы достигли имея в руках дипломы или даже докторские титулы. Кто-то стал хорошим информатиком, кто-то ушел в патентное бюро, кто-то попал в NASA (повезло заразе :) ) кто-то продвигает инновации в автомобильных концернах :), ну а кто-то работает на невидимом фронте в стерильных лабораториях. Этим кем-то оказалась одна моя знакомая, назовем ее Сабрина. Она закончила TUM по специальности Микробиолог и начала долгий и трудоемкий процесс получения корочек доктора биологических наук но уже не в Мюнхене, а в Америке. Мы встретились после Нового Года в общей компании и за чашечкой пива обменялись нашим опытом во взрослой жизни. Каждый рассказывал кем он стал и чего добился ну и потом разговор медленно перешел в тему "как нам обустроить Россию нашу планету" :)


Ну я начал рассказывать разрешенную концерном инфу о новых типах машин и о будущем автомобиля в целом, товарищ астрофизик распространился в свои грезы о единой теории поля а потом Сабрина сказала, что мол мы хорошо изучили вселенную в момент большого взрыва и на расстоянии в 10 миллиардов световых лет, мы научились строить мощные компьютеры и передавать видео на телефон как в сериале СтарТрек и даже задумались над исскуственным интеллектом и нейронными сетями, но ни один компьютер не способен симулировать процессы в простой клетке на столько хорошо, что бы мы смогли создать исскуственную клетку и наблюдать за ней в реальном времени.


Я ей возразил, мол в Стэнфорде есть такая модель


(пруф: http://kriorus.ru/news/Vpervye-sozdana-kompyuternaya-model-zhivoy-kletki)


но она сказала, что это крайне медленный и все же не такой точный симулятор, да и с исскуственной клеткой у него мало чего общего. Ее личная цель: полностью прирученнaя или иссуственная клетка, которая словно компьютер будет позволять менять в ней программы и модули по желанию и получать желаемый результат будь то синтез определенного белка, разработка вакцины или же просто управляемое развитие... большой градус пива и шум не позволили нам развить беседу, однако в свой отпуск я как-то наткнулся на свои учебники еще со школы и нашел там учебник по биологии, который я бережно перенес в туалет и зачитывался им так, что меня из туалета выгоняли тушением света и криками :):):)


Позже учебника мне стало мало, так как процессы там описывались крайне поверхностно, и по этому пошерстив по интернету и по википедии я таки решился на посты на пикабу, что бы задать свои (может и наивные) вопросы. А вопросов было много и были они конкретные:


Kак не живая химия способна делать столь когнитивные вещи без мозга или чипа?


После моих тем некоторые пикабушные Биологи начали отвечать на мои вопросы и для меня многое стало прояснятся, однако большинство вещей так и остались не разясненными.


---

Сейчас постараюсь еще один раз наглядно объяснить ЧЕГО я не понимаю и ЧТО именно я хочу узнать.


Я - папуас знающий ваш язык и я хотел бы понять как люди в вашей стране путешествуют из пункта А в пункт Б, что бы сделать тоже самое у себя в стране. Я вижу автобан с кучей разных машин и спрашиваю КАК ИМЕННО это работает.


Вы мне отвечаете:


Это дорога, это автомобиль, работающий на бензине, человек садиться в машину и едет на нем из пункта А в пункт Б.


Вы совершенно правы, но я так и не понял КАК ИМЕННО этот процесс работает.


Ваш автомобиль плывет, летит или бегает на ножках ? Откуда человек знает КАК он из пункта А должен ехать в пункт Б. Он телепат или он в машине имеет карту или эта карта у него сразу в голове? Машина едет на бензине: но что именно машина делает с бензином ? Она его ест, пьёт или как ?


Вы опять говорите, что мол автомобиль едет на колесах. Бензин сгорает в моторе, а карта у человека в телефоне.


И вы опять полностью правы, однако я всё равно не понимаю КАК ИМЕННО это работает. То что я понял означает, что я как-то могу на железный каркас прибить колеса, потом поджечь где-то в так называемом моторе (который для меня просто железный ящик) какую-то жидкость, которая называется бензин и потом с прибором, который называется телефон, как-то узнать дорогу из пункта А в Б. Однако то что я смогу по этим знаниям сделать - вряд ли куда-то поедет :) Ваши описания абсолютно верны, но не отражают саму суть процесса. Они не объясняют те самые низшие процессы из-за которых машина едет по дороге и перевозит человека из А в Б.


А я хотел узнать, что мотор - это набор валов и цилиндров с поршнями, которые соединены коробкой передач с основным валом через зубчатую передачу шестерней. Что в цилиндрах путем поджога электро свечей взрывается смесь бензина и воздуха и по этому поршень мотора, совершая цикличные движения, из-за расширения взрывных газов, прокручивает вал, который в свою очередь крутит колеса и за счет этого машина движется по дороге. Управление машиной должен делать человек имеющий специальные знания - ПРАВА - и умеющий управлять ей и знающий некие "правила дорожного движения", да и телефон не всегда нужен, если есть бумажная карта местности, по которой тоже нужно уметь ориентироваться.


Эти знания не позволят мне сразу построить седьмую БМВ, однако они позволят мне ПОНЯТь принцип и возможно сделать деревянную тележку с глиняными колесами и с паровым котлом и двухпоршневым двигателем, который работает на дровах или сырой нефти. А это уже первый шаг в мир автомобиля.


Надеюсь вы поняли, что именно я хочу узнать ? 


Зачем же инженеру не имеющему с биологией ничего общего знать о всех этих процессах? - спросите ВЫ...


А вот зачем:


Для Инженера биология - это тёмный лес, а для биолога - сопромат или автоматизация производства - знакомые но не понятные слова. Зато инженер умеет автоматизировать ручные или трудные для выполнения процессы, а биолог знает как работает клетка изнутри.


С точки зрения инженера клетка - это сложнейший завод с целой кучей логистических, энергетических и механических процессов. Если биолог объяснит инженеру КАК ИМЕННО фермент двигается по цепочке ДНК (на воздушной подушке, на электро подвеске или на колесиках :) ) то инженер сможет превратить этот процесс в полезную работу на клеточном уровне для микро или же нано робота. И прощай дорогая нанотехнология - и здравствуй более удобная и доступная био-инженерия.


Как пример - Хеликаза: 

Биология - новый прорыв в индустрии... Биология, Наука, Прорыв, Нанотехнологии, Инженерия, Прогноз, Гифка, Длиннопост

Хеликаза движется по ДНК словно застежка от молнии: сначала она ее расплетает и тут же обратно сводит. При этом скорость движения относительно высока если судить по описанию этого процесса в книгах и по видеосимуляции. Для биолога - это биологический процесс, для инженера - потенциальный двигатель для какой-нибудь микро платформы по сосудам против течения крови например. Замкните цепочку ДНК в кольцо, натяните ее на двух цилиндрах (например те же нанотрубки) и зафиксируйте хеликазу на платформе и тогда цепочка ДНК будет двигаться на подобии велоцепи или возможно танковой гусеницы. Думаю вы понимаете к чему это я веду ?

Это настоящая инженерия в пределах клеточных размеров. Не уменьшенная модель робота и его деталей, а настоящий искусственный клеточный механизм из доступных и уже готовых материалов.


А может и не нужно никакой гусеницы? Может просто взять Кинезин и заставить его таскать нужные вещи туда, куда нам надо? Только посмотрите, как он резво "бегает". Зная ЧТО именно ему нужно для передвижения (топливо, специальная дорога и т.д.) можно сделать курьера для "микро почты".

Биология - новый прорыв в индустрии... Биология, Наука, Прорыв, Нанотехнологии, Инженерия, Прогноз, Гифка, Длиннопост

И это только пара мыслей машиностроителя. А что с рибосомой и ДНК смогли бы сделать инженеры-айтишники?

Про соотношение Биокомпьютера к Квантовому компьютеру уже был пост на пикабу. Странно, что нет продолжения? Не иначе Интел с АМД палки в колеса ставят :)


Но если найти специалистов в своей области и создать синeргию из этих областей, то потом можно ради смеха создать бизнесплан и придумать область применения этим вещам, а потом создать фирму на кикстартере:


"Pikabu BIO-GEN-TEK-ING Corp"


и ждать инвесторов для проекта. Именно так и начинаются все огромные проекты. Сначала идея кажется смешной:


- Мобильное устройство с видео связью ?


- Летающий экипаж с людьми ?


- Электричество в каждом доме ?


- Повозка из железок, которая едет быстрее лошади ?

- Не смешите меня... Это всё сказки...


Но паре человек это не казалось сказкой и они ее воплотили в жизнь. Это только на первый взгляд смешно и не реально....


Так что мои вопросы биологам - это не повод посмеяться над моей "безграмотностью" в этой области, это повод задуматься, а так ли это НЕ реально, как кажется.


Огромное спасибо @kwaaanya за ее пока два поста в области биологии и генетики и за попытку донести знания до таких как я :)


Всем добра :)

Наука | Научпоп

7.7K пост78.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.


Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.


Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.


Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.

4
Автор поста оценил этот комментарий
Навеяло

Приходит как-то в приемную комиссию пищевого института абитуриент, и вот
предстоит ему собеседование. Сидит это комиссия, скучает, а тут абитуриент
какой-то странный, с коробкой из-под ботинок под мышкой.
- Присаживайтесь, - говорят ему, - расскажите нам о себе. Что вас привело в наш
институт. Вы, наверно, с детства хотели быть поваром, или, может, кондитером?
- Да нет, - отвечает абитуриент, - я в детстве все больше русскими народными
сказками интересовался...
- Ну и...?
- Ну вот поступил на филологический...
- А что дальше?
- Ну вот проучился год, и ушел оттуда. Меня биология заинтересовала.
- Понятно, а мы тут при чем?
- Так я и поступил на биофак. Вот там еще год проучился и ушел.
- Да вы, оказывается, летун, молодой человек!
- Да нет, вы не думайте, я все усвоил!
- Ну хорошо, а что же все-таки вас к нам-то привело?!
- Вы понимаете... Нет, вы только поймите меня правильно..., - говорит он,
достает из-под мышки коробку и высыпает ее содержимое на стол. ПО СТОЛУ
РАЗБЕГАЕТСЯ ВО ВСЕ СТОРОНЫ ДЮЖИНА КРОХОТНЫХ ИЗБУШЕК НА КУРЬИХ НОЖКАХ.
- Вот... понимаете, они ТРЕТИЙ ДЕНЬ НИЧЕГО НЕ ЕДЯТ!
раскрыть ветку
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Я вот тоже инженер-айтишник (правда еще довольно маленький), но также не прочь узнать, как это работает :) Поэтому, думаю, что было бы очень даже неплохо, если кто-то из знающих, сделает пост на эту тему :)

раскрыть ветку
3
Автор поста оценил этот комментарий

Хеликаза, хоть и похожа на бегунок молнии, приводится в движение не аналогом ручной тяги, которая тянет бегунок туда-сюда, а скорее путём последовательного размыкания пар нуклеотидов, которые расширяясь после расцепления физически проталкивают её вперёд (точный механизм неизвестен, есть неплохая бесплатная статья по теме её активности – http://www.jbc.org/content/281/27/18265.full).


А использовать ферменты/белки отдельно от их клетки-хозяйки для каких-нибудь нанороботов практически невозможно:


1) они довольно таки нестабильны и чувствительны, большинство разлагается при 42 градусах Цельсия, любит строго определённый pH и терпеть не может соли.

2) У них тоже есть период полураспада. В клетке есть восстанавливающие шапероны, да и новые ферменты можно всегда наштамповать, а вне клетки можно только держать их в холодильнике и молиться всем известным богам.


Как следствие, работа с ферментами сводится к их скоростной вытяжке из донора, затем стремительной лиофилизации/заморозке, потом к строгому режиму хранения и чрезвычайно аккуратному и кратковременному использованию – даже задев дно пробирки рукой, можно угробить активность фермента теплом своего тела.

раскрыть ветку
3
Автор поста оценил этот комментарий

У меня есть подозрение, что бОльшая часть биологов не особо понимает как всё это работает)

раскрыть ветку
1
Автор поста оценил этот комментарий

Создать бизнесплан и придумать область применения этим вещам, а потом создать фирму на кикстартере:

"Pikabu BIO-GEN-TEK-ING Corp" и ждать инвесторов для проекта.

Где-то я уже слышал подобное, только название было другое ;)


Ваш пост и оптимизаторы что на вас накинулись, напомнили мне об одном интересном комментарии на хабре, возможно он вас подбодрит:


xxxxx: Точка фокуса сместилась.

Да, в 30-е годы лучшие научные умы планеты сконцентрировались на физике. Эпоха бури и натиска, открытия и достижения сыпались как из рога изобилия. Сделано было очень и очень много. Казалось, ещё чуть-чуть, и появится термояд, подарив нам море энергии.

И всё вдруг внезапно сдулось. Где-то в середине 50-х физика словно «замёрзла». Исследования вроде бы и шли, но как-то вяло, без прежнего задора, и очень часто либо оканчивались ничем, либо давали ничтожно малый выхлоп. Вот уже полвека прошло, а реакторы, технологии, атомные боеприпасы почти не улучшились.

Почему так? Да потому что как раз в то самое время все лучшие умы человечества, все ресурсы, все финансовые потоки были брошены в космическую гонку.

Результаты потрясают. За несколько десятилетий мы узнали о космосе больше, чем за всё предыдущее время существования человечества. В этом направлении шёл прорыв за прорывом, происходило невероятное. Люди уже верили, что на Марсе вот-вот расцветут яблони.

И вдруг всё сдулось. Запуски вроде и ведутся, но как-то вяло. Новых прорывов не наблюдается, о новых технологиях больше говорят, чем делают.

Почему? Да потому что началось бурное развитие IT-отрасли, которое и оттянуло на себя все лучшие умы и ресурсы планеты. Скачок произошёл колоссальный. В каждом утюге теперь микрокомпьютер. Рождаются технологии, изменяющие мир. Кажется, что ещё чуть-чуть, какое-то десятилетие, и будет изобретён ИИ, и на человечество снизойдёт технологическая сингулярность.

Надо ли говорить, что история скорее всего повторится? Что сейчас схлынет мода на портативные и wearable-устройства, и человечество вполне может найти новую точку фокуса? И ещё лет через 50 мы так и будем сидеть на всё тех же платформах с незначительными улучшениями, а мега-прорывы будут происходить где-то в другой научной области — там, куда сместится точка фокуса.


yyyyy: Судя по всему, на очереди медицина.


zzzzz: Я бы сказал шире — биология.

UPD: А вот и ссылка https://geektimes.ru/post/212489/#comment_7307595

раскрыть ветку