Байкальская история. Часть шестая, грустная: прощание с Ольхоном.

Байкальская история. Часть шестая, грустная: прощание с Ольхоном. Байкал, Ольхон, Путешествия, Длиннопост, Прощание, Отчет, Видео, Мобильная фотография

Привет, читатели и подписчики! Продолжаю свой отчёт. Предыдущая часть закончилась у мыса Харалдай, откуда мы вернулись в наш лагерь. Про вечер рассказывать особо нечего - набегались за день, поужинали, уползли в палатку спать.

А вот утро девятого июля принесло новые приключения.

Я, как водится, встал в половине пятого - поснимать рассвет. Но фотосессия не вышла - сплошная облачность.

Прогноз обещал дождь с 8 утра, но первые капли упали в 5. Ещё и ветер сильный поднялся.

Пришлось быстро закидывать рюкзаки в палатку. И очень кстати оказались наши удочки (которыми мы даже ещё не пытались рыбачить) - они послужили опорой для тента.

Байкальская история. Часть шестая, грустная: прощание с Ольхоном. Байкал, Ольхон, Путешествия, Длиннопост, Прощание, Отчет, Видео, Мобильная фотография

Тент укрепили веревочными растяжками, с опорой на удочки. Получился козырёк над входом.


Напомню, что наша поездка по Ольхону началась пятого июля, а уже наступило девятое. Возвращаться в Иркутск нам надо было 15.07 - потому что билеты на поезд на шестнадцатое. А впереди ещё столько мест, которые надо обязательно посетить! В общем, решили мы, что сидеть под дождём - скучно. Надо двигать дальше. Северное направление мы разведали, достигнув предела, дальше которого нам на "реношке" не проехать. Оставался вариант - попробовать прорваться на восточное побережье. Из материалов, которые я изучал перед поездкой, следовало, что на машине к восточному побережью острова можно только в двух местах: на севере это падь Узуры, на юге - падь Ташкиней. Север отпадает. Значит двинем на юг.

Едва дождь прекратился и выглянуло солнце, мы занялись сборами. Наскоро просушили тент и палатку. К 11 часам лагерь был собран, вещи погружены в машину. Пока грузились, к нам подъехала семья из Иркутска, примерно нашего возраста на тойотовском универсале неведомой мне модели (здесь полно праворульных японцев, неизвестных в наших краях). Спросили - что там за дороги дальше, куда можно проехать. Мы поделились информацией со своей разведки. Они, в свою очередь, рассказали нам о смотровой площадке на горе неподалёку от Хужира. Пожелали друг другу удачи, разъехались.

Байкальская история. Часть шестая, грустная: прощание с Ольхоном. Байкал, Ольхон, Путешествия, Длиннопост, Прощание, Отчет, Видео, Мобильная фотография

Фото со смотровой площадки.


Проехали в обратном направлении через Хужир. Пополнили припасы, омуля взяли к пиву. И поехали искать смотровую площадку на горушке. Нашли. Правда, "реношка" не осилила весь подъём - пришлось последние метров двести топать вверх пешком. Эх, была бы у нас наша "Нива" - залезли бы на ней запросто! "Нива" может! Пишут:

Мировой рекорд высоты: в 1998 году внедорожник «Нива» поднялся в базовый лагерь под Эверестом на высоту 5200 м, а в 1999 году на Тибетском плато в Гималаях взял высоту в 5726 м над уровнем моря.

Ну, пешком так пешком. Мимо проезжали счастливые туристы на квадроциклах, нам же оставалось лишь завидовать.

Байкальская история. Часть шестая, грустная: прощание с Ольхоном. Байкал, Ольхон, Путешествия, Длиннопост, Прощание, Отчет, Видео, Мобильная фотография

На вершине нас встретила беседка и уже привычный бурханчик. Оставили скромное подношение местным духам, побурханили, пофотографировали. Жаль, конечно, что день опять пасмурный... Но кое-что всё же можно разглядеть. Прямо по центру кадра - Хужир. Островок чуть выше - Харанцы. За ним залив Баян-Шунген, откуда мы приехали, и мыс Будун (правее и выше) - куда мы ездили вчера. Дальше только небо...

Ну что же, поехали дальше. Будем искать дорожку на Ташкиней, на берег Большого Байкала.

Вообще, Ташкиней или тэшэхэ, тэшэгэнэхэ с бурятского – значит "ускакать, убежать, скрыться", то есть место, в которой укрывались от неприятеля. А ещё говорят, что там просто отличная рыбалка!

На всякий случай, дам ссылки на источники моих познаний: раз, два, три.

Байкальская история. Часть шестая, грустная: прощание с Ольхоном. Байкал, Ольхон, Путешествия, Длиннопост, Прощание, Отчет, Видео, Мобильная фотография

Я писал про "главную" дорогу от парома к Хужиру - ту, на которой мы сломали подвеску. Вообще, параллельно ей существует множество грунтовок, и ехать по ним даже приятней, не так трясёт. Если бы мы не ночью сошли с парома - сами бы грунтовками ехали. Но тогда была ночь, гроза и ливень. Не рискнули.

Ну вот хоть теперь познакомимся с этими тропинками. Хотя - о чем я говорю? Опять же дождь! Но по крайней мере, светло, два часа дня. Хоть видно, куда едем. И не так трясёт.

Байкальская история. Часть шестая, грустная: прощание с Ольхоном. Байкал, Ольхон, Путешествия, Длиннопост, Прощание, Отчет, Видео, Мобильная фотография

Из моих штурманских заметок следовало, что к пади Ташкиней можно выйти, свернув чуть выше Ялги в сторону гор. Между горами есть дорожка, доступная для автотранспорта, она ведет в горы, к озерцу Шара-Нур (по последним данным, сейчас оно почти пересохло). Дорога плохая: мало того, что довольно крутой подъём и не менее крутой спуск, так ещё и камни, корни.

Поэтому у нас был ещё "план Б" - по дороге к пади есть заимка, небольшой бревенчатый дом, внутри печь, стол, и жердяные нары; окна дома покрыты пленкой. Согласно преданиям, жилище принадлежало отшельнику. Если спуск окажется непроходим для нашего "недопривода" - можем переночевать на этой заимке, а утром пройти три километра вниз пешком, до берега. Вечером - вернуться налегке. Отличный план!

Этот план даже мог бы сработать. В сухую погоду. Но дождь, раскисшая глина - с одной стороны. С другой стороны шоссейная резина на 14", слабый движок. Побуксовав немного на подъёме, мы поняли, что нам опять не светит проехать в заветное место. А так хотелось!

Мы развернулись, покурили (аккуратно забрав окурки с собой!) и печально двинули назад.

И ещё мы пообещали себе - в который уже раз! - что мы обязательно приедем снова. Найдём возможность, подготовим правильный внедорожник, возьмём длинный-длинный отпуск - и приедем!

Байкальская история. Часть шестая, грустная: прощание с Ольхоном. Байкал, Ольхон, Путешествия, Длиннопост, Прощание, Отчет, Видео, Мобильная фотография

Жаль, что мне было не до фотографирования, когда мы пытались карабкаться в гору. Мы, честно сказать, были все на таком хорошем адреналине тогда, что не догадались сделать ни одного снимка! Зато я вволю пофотографировал, когда мы двинулись обратно, на восточное побережье острова.  Снова проехали Ялгу и вышли к берегу Тагайской бухты.

Байкальская история. Часть шестая, грустная: прощание с Ольхоном. Байкал, Ольхон, Путешествия, Длиннопост, Прощание, Отчет, Видео, Мобильная фотография

Панорама Тагайской бухты и озера Холой-Нур (другое название озера - Ханхой). Озеро отделено от Байкала песчаной косой. В озере можно купаться - вода прогревается. Но, говорят, озеро заросло водорослями, так что не интересно купаться. Там вроде бы и рыба есть - по крайней мере, мы видели рыбаков. Но что там за рыба - щука да окунь, да сорога, та же плотва, родственница нашей воблы? Этого добра мы и дома можем наловить. И место голое, ни единого деревца. Нет, не интересно. Хотя мы видели на берегу палатки и рыбаков.

Байкальская история. Часть шестая, грустная: прощание с Ольхоном. Байкал, Ольхон, Путешествия, Длиннопост, Прощание, Отчет, Видео, Мобильная фотография

Вид на остров Замогой.


Проехали мимо озера до берега Байкала. Прогулялись под дождём, полюбовались видами.

Останавливаться здесь мы бы не стали - слишком голое место, и к Байкалу не спуститься, сплошные скалы. Но находятся люди, кому всё нипочём. Уединились в палатке, и им хорошо...

Мы близко подходить не стали, чтобы не нарушать их покой. Но почему-то мне кажется, что там должны быть их двое. Он и она. Уж больно романтично уединились.

Байкальская история. Часть шестая, грустная: прощание с Ольхоном. Байкал, Ольхон, Путешествия, Длиннопост, Прощание, Отчет, Видео, Мобильная фотография

Продолжили путь на юг, в сторону парома. Весь юго-восточный берег острова - сплошь такой, безлесый. Нам уже понятно, что делать здесь нечего, надо двигать на материк.

Очередной план (уже без всякого буквенного кода) - приехать в посёлок МРС, снять домик, переночевать. А завтра с новыми силами двинуть по другому берегу Малого Моря - там ещё масса мест, которые хочется посетить!

Байкальская история. Часть шестая, грустная: прощание с Ольхоном. Байкал, Ольхон, Путешествия, Длиннопост, Прощание, Отчет, Видео, Мобильная фотография

Озеро Нур (ближе к нам) отделено от залива Загли косой, но там есть протока. Справа - полуостров Уляхтинский.


К слову о местной топонимике. Наверное, вы уже догадались, что "Нуур" - и значит "озеро". Например, Шара-Нур, Холой-Нур. А "Хушуун" - значит "мыс". Например Саган-Хушун, Ото-Хушун.

Между тем, время уже - пятый час вечера. День прошёл в наших скитаниях по острову, надо поторапливаться на паром, чтобы попасть на материк засветло.

Байкальская история. Часть шестая, грустная: прощание с Ольхоном. Байкал, Ольхон, Путешествия, Длиннопост, Прощание, Отчет, Видео, Мобильная фотография

А у переправы - очередь. Оба парома стоят, технический перерыв на один час. Тем временем машины копятся, такие же как мы, желающие переправиться на материк. Видимо, дождь многих погнал с острова.

Я сейчас специально посмотрел по данным EXIF в фото - простояли в очереди мы с шести до половины девятого вечера. Вон в том домике под зелёной крышей, справа - кафе-позная. Название я не запомнил, но помню улыбчивую бурятку, что порекомендовала нам чебуреки - с пылу с жару, вот только приготовили. И не обманула. Чебуреки и правда оказались просто суперские!

Напоследок немного практической информации для тех кто поедет (забыл написать об этом раньше) - как приедете на Ольхон, справа от парома есть кибитка, типа "информационный центр" или что-то вроде. Там берут "экологический сбор" с въезжающих. Но поскольку мы приехали ночью, всё это было закрыто. Мы бы заплатили - не жалко! Тем более, что на острове мы сами увидели заботу о туристах - те же туалеты и мусорные контейнеры. Но уж так получилось, извините!

Байкальская история. Часть шестая, грустная: прощание с Ольхоном. Байкал, Ольхон, Путешествия, Длиннопост, Прощание, Отчет, Видео, Мобильная фотография

Попрощались с Ольхоном, сделали фото на память - самое верхнее, заглавное в сегодняшнем посте: старый причал. Он совсем рядом с паромом на самом деле. По-моему, получилось атмосферно!

А последнее фото - это уже с парома. Грустно было уезжать... Но говорю же (сам себе в основном) - мы вернёмся! Ольхон, жди нас!

Лига путешественников

22.3K постов52K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.


А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы


Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Каждый год хожу по Ольхону с рюкзаком, дней 4-5,каждый год заряжаюсь его энергией. Потрясающее место!
раскрыть ветку
1
Автор поста оценил этот комментарий
эх, я только был от переправы до Хужира и на шаманке, ностальгия по тем местам...еще вернусь как нибудь
раскрыть ветку
1
Автор поста оценил этот комментарий

Добрый день. Планирую поездку на Ольхон. У меня такой вопрос: Можно ли в Хужире расплачиваться картой (в магазине например или при покупке билета на паром и т.д) или брать с собой наличку?

раскрыть ветку
1
Автор поста оценил этот комментарий

Был там в 2007ом году в экспедиции. Прочитав пост, вспомнил все эти мест (прям все-все!): как подъезжая впервые, открылся взору этот вид, как ходил до МРСа в магазин, как исследовал развалины стены на "пузе". Ностальгия в общем=)

раскрыть ветку