Акустический удар поддых-5. Шумоизоляция установлена. Подбиваем бабки

Прошу прощения, что обещал этот пост дать в тот еще понедельник, но даю только сейчас. Сегодня заканчиваю рассказ об изоляции стены в квартире от шума соседей и эти полторы недели я не писал, чтобы было время проверить качество шумоизоляции. Сказать, что мы в приятном шоке — это ничего не сказать. Соседей вообще не слышно!!! Напомню, куплена квартира в новостройке в бетонном доме с тонкими стенами, через которые слышно даже, как сосед зубы чистит. Просто разговаривают — мы все слышим. А уж про крики, звук телевизора, лай собаки, ночные задушевные разговоры, компьютерные игры для тех, кому не спится — вообще молчу. Мы наняли бригаду, чтобы они нам зашумоизолировали две стенки. Обязательно пройдите по ссылке, где я пишу как подготавливать стены к монтажу шумки. Я не знаю, насколько помогли мои манипуляции, но я залил все внутренние розетки, сделав их выносными, а также зашпаклевал трещины, пустоты и каверны, которые утончают стену и через которые звук проходит лучше всего.


Итак, во сколько же мне все это обошлось? Цены саратовские, но по другим регионам смотрели — почти также везде.


Вызов мастера. Все конторы, в которые мы звонили, мастеров присылают бесплатно.


Мои затраты на подготовку стен к установке шумки. На две стены общей площадью 24 кв.м. я купил бутылку глубокопроникающей грунтовки за 140 рублей. Мазал точечно, поэтому ушла лишь четверть. Если захотите не точечно наносить, а улить стену, то расход такой: 1 литр на 7-10 кв.м. Шпатель за 30 рублей. Штукатурка 5 кг — 108 рублей. Нам этого мешка хватило замазать трещины, каверны и розетки на 2 стенах. Две розетки накладные — по 150 руб. Обмыть содеянное — две полторахи пива по 120 рублей. Это обязательный компонент ремонта, самый основной, им пренебрегать категорически не рекомендуется.


Работа и материалы для основной шумоизоляции. Буду писать что у нас вышло, с поправками, как можно сделать еще дешевле. Итак:


Минеральная вата — 120 рублей за кв.м. Это считается дорого, отечественная вата стоит 80 руб за кв.м, а мы купили импортную.


Древесно-волокнистая плита (МДВП). Ее можно не использовать, сочетание «МДВП + минвата» используют ну уж если ооочень тихо хотите сделать, так как МДВП прекрасно тоже шумы скрадывает. Мы решили ставить и вату и МДВП. Плита продается двух толщин — 12 мм и 19 мм. Специалисты настоятельно рекомендуют класть два слоя по 12 мм в шахматном порядке, чтобы стыки одной плиты перекрывались листом другой. Мы че-то пожабились и решили сделать так: плиту 12 мм в один лист но стыки промазать любым резинящим герметиком (есть специальный акустический кстати). Нам посоветовали брать не 12 мм, а 19 мм, но такой плиты в наличие не было, а время поджимало. Стоимость МДВП: 12 мм — 260 руб за кв.м, 19 мм — 395 руб за кв.м


Гипсокартонные листы: 133 руб за кв.м.


Клей в мешках: 4 мешка по 240 рублей. Вобщем, косарь.


Доставка и подъем: 4000. Можете сами привезти и поднять.


Работа: 16 000 рублей.


И по мелочи — демпферная лента, герметик, направляющие каркаса.


Итак две стены нам обошлись в 33 000 рублей. Повторюсь, что привезти и дотащить материалы вы можете сами, а также можете купить отечественную минвату. Это уменьшило бы нам стоимость до 27 тысяч.


Есть важный момент, который может увеличить сумму ваших трат. Дело в том, что листовые материалы идут в упаковках или готовыми листами. Я-то дал пересчеты на кв.м., но та же минеральная вата идет рулонами по 10 кв.м., так что у нас осталось 6 кв.м., а также значительная часть обрези от МДВП, плюсуйте и это.


Мы опасались, что шумоизоляция скушает пространство нашей комнаты. Оказалось, что вся конструкция имеет толщину 7 см (ширина 4 сложенных пальцев). Не так уж это и много. Визуально мы уменьшение площади не особо заметили. А если вы будете делать без МДВП - так толщина еще на пару см уменьшится.


И последнее. В своих постах я ничего не написал про шумоизоляцию пола и шумоизоляцию труб. Мы их не делали, но на всякий случай на будущее этот предмет изучили.


Шумоизоляция труб. Если строители по правилам возводили дом, то в межэтажных перекрытиях должны быть установлены отрезки труб, в которые вставлены трубы системы отопления. Если отрезков нет — гремящие трубы будут передавать вибрацию на пол и будет стоять грохот, например, от того, что кто-то ударил по батарее. После покупки квартиры вычищаем все пространство между большой трубой и трубой отопления и забиваем его минеральной ватой как можно глубже, до соседей. Лучший вариант — чтобы они у себя тоже забили, так как это надо и им. Во время забивки ватой внутреннюю трубу надо шевелить из стороны в сторону, чтобы вата ее обволокла по всему периметру. В итоге если какие вибрации по трубе и будут идти — на бетон они передаваться не будут. Вату потом закрашиваем вместе с трубой.


Трубы в туалете и ванной. Тут вообще все просто. Продается специальная звукоамортизирующая лента, ею оборачивают трубу. Затем обмотанную трубу помещают в амортизирующий чехол тоже продается нескольких видов. И все проносящиеся мимо вас прелести унитазной жизни умолкают.


Звукоизоляция пола. Звук, доносящийся снизу, не так актуален, как сбоку. Поэтому и материалы тут попроще. Кладем вспененный полиэтилен и заливаем его стяжкой. Но обратите внимание, что полиэтилен полиэтилену рознь. Есть такой, который проминается и в итоге эффект от шумоизоляции будет незначительный. А есть импортный, который сжимается всего на 10%, к тому же никто не мешает положить его в 2 слоя. Есть специализированный акустический войлок. А вот пробку красть не рекомендуют — звук она проводит отлично. Это не мои слова, а мнение специалистов. Также нам советовали еще один способ — на пол насыпаем мелкий керамзит и сверху заливаем цементом. Вобщем, если когда шумку на пол будем делать — отдельный пост напишу.


Раздухарившись, решили заказать шумку на стену в ванной, чтобы и мы соседей не слышали и соседи нас. Увы, у нас к стене близко идут коммуникации, поэтому нам предложили делать без минваты, лишь положить 2 слоя древесно-волокнистой плиты по 12 мм. На этой неделе мастер должен приступить к работе.

3
Автор поста оценил этот комментарий

От автора. Спустя 2 месяца после опубликования этого поста. Знал бы я, что шумку можно сделать самому - сделал бы. Ничего там сложного нет. Первые две стены нам делала бригада. Стену на кухне мы делаем сами - у них подсмотрели. В магазине купили 2 листа МДВП мягкой древесно-волокнистой плиты. Материал очень интересный - легкий-легкий, пушистый на ощупь картон. Он изготавливается специально для шумоизоляции - звук гасится волокнами и пустотам между ними. Можно класть в один слой на стену, но лучше в два - чтобы стыки одного слоя перекрывались сплошным материалом второго. Некоторые кладут один, но стыки проливают акустическим герметиком, он есть в продаже. Первый слой прикрепляется к стене на обычный плиточный клей. Можно использовать продающиеся акустические дюбеля - резьбы у них нет, они как гвозди, но с продольным разрезом. Крепкие, как не знаю кто. Пытались такой вытащить из стены - не получилось. Второй слой МДВП к первому крепят либо на плиточный клей либо на обычные саморезы - но на недлинные, чтобы они до бетона не достали. А то будет звуковой мостик и вся затея прахом пойдет. Далее делают металлический каркас, который крепят к соседним элементам с шумящей стеной - к полу или стенам или потолку. А сверху закрывают гипсокартоном. В местах, где будут висеть шкафы, профиля усиливают. Так что миф, что на такую стену ничего нельзя вешать - лишь миф. Просто нужно заранее решить, где и что будет висеть и там усиленные направляющие сделать. Расценки: минеральная вата - 80-120 руб/кв м. МДВП - порядка 260 руб/кв м. Один звукоизолирующий дюбель стоит 13-14 рублей. На стену их надо 20-40 штук. Акустический герметик - 230 рублей за флакон, на стену их надо парочку. Но, повторюсь, можно и без него обойтись.

раскрыть ветку
3
Автор поста оценил этот комментарий

интересует звукоизоляция пола

Автор поста оценил этот комментарий

Тоже собираюсь изолироваться от соседей сверху.

Решил сделать так (сверху вниз):

1. Потолок (плиты перекрытия)

2. Вата 5 см

3. МДВП 12 мм

Это все дело прикрепить к потолку с помощью пластиковых грибков.

Шляпки грибков потом заклею вибропластом и акустическим поролоном 10 мм.

И в финале натяжной потолок из самой толстой пленки.

Вот думаю без гипсокартона будет ли достаточный эффект от шумоизоляции?

Автор поста оценил этот комментарий

Здравствуйте, тоже пришел к сочитанию МДВП и минваты по лично проведенным тестам и замерам, хочу поподробнее узнать как точно вам делали, оброзно говоря при виде сверху по слоям:

1) стена

2) мдвп 12мм + пластиковые грибки + герметик

3) мдвп 12мм в перехлест + саморезы короткие + герметик (рекомендуете)

---- а вот далее вопрос---


4) зазор пару мм ?

5)каркас 50мм с ватой 50мм?

6)гкл 10 мм?


Или


4) вата 20мм

5) каркас 27мм с ватой 27мм?

6) гкл 10мм?


----


От себя поделюсь если еще мембрану вкорячить к мдвп можно еще показатели улучшить на 7ДБ но ее надо амортизировать с обоих сторон полюбому мдвп.

Автор поста оценил этот комментарий
Да, вопрос про крепление ваты к стене актуален. Каркас на виброизолирующих креплениях или как?
раскрыть ветку