Акустический удар поддых-4. Выбираем материалы для шумоизоляции

Продолжаем тему избавления от соседского шума. Я рассказал, откуда берется шум и как распространяется, а также как подготовить стену под монтаж шумоизоляции. Хотел в очередном посте написать про выбор и стоимость материалов, но пост получился длинным, и я его разбил. Это к лучшему - в эти дни как раз (вчера, сегодня и немножко завтра) у меня дома трудится бригада акустиков. И последний пост хоть и написан, но я решил дождаться окончания работы, чтобы приложить несколько фоток, чтобы показать, что получилось.


Итак. К приезду мастеров я подготовил стену. Так как я делал это впервые, оказалось, что есть много нюансов, которые очень важны. На первый взгляд незаметные, они могут крайне пагубно сказаться на шумозащите. Помните, я описал, что в стене скрыто множество технологических пустот, которые делают стенку вдвое тоньше? И из-за этого соседей мы слышим прекрасно. В ряде случаев оказалось достаточным залить раствором эти отверстия, а также выдернуть розетки и сделать накладными. Так вот, пока я долбил стены, выяснилось, что кое-где торчит арматура. Я не придал ей значения, пока знающие люди не посоветовали убрать ее. На фото виден стержень арматуры, который идет через всю полость и доходит до комнаты. Если бы я просто залил полость, то по этой металлической штуке звуки прекрасно как по звуководу передаются в комнату и вся моя заливка идет насмарку. Поэтому всю торчащую арматуру срезаем зубилом.

Акустический удар поддых-4. Выбираем материалы для шумоизоляции Шумоизоляция, Соседи, Шум, Акустика, Звукоизоляция, Видео, Длиннопост
Акустический удар поддых-4. Выбираем материалы для шумоизоляции Шумоизоляция, Соседи, Шум, Акустика, Звукоизоляция, Видео, Длиннопост

Также выяснилось, что я плохо простучал стены на предмет поиска скрытых полостей. Они оказались закрытыми тонкой бетонной пленочкой, которая обволокла эти воздушные пузыри при отливке. Обнаружились они, когда я стал царапать стену зубилом.

Акустический удар поддых-4. Выбираем материалы для шумоизоляции Шумоизоляция, Соседи, Шум, Акустика, Звукоизоляция, Видео, Длиннопост

Отверстия и края обрабатываем грунтовкой глубокого проникновения. Даем ей чуть подсохнуть.

Акустический удар поддых-4. Выбираем материалы для шумоизоляции Шумоизоляция, Соседи, Шум, Акустика, Звукоизоляция, Видео, Длиннопост
Акустический удар поддых-4. Выбираем материалы для шумоизоляции Шумоизоляция, Соседи, Шум, Акустика, Звукоизоляция, Видео, Длиннопост

Мешаем штукатурку до консистенции кремовой пасты. Даем ей постоять несколько минут и еще раз тщательно перемешиваем — так рекомендуется.

Акустический удар поддых-4. Выбираем материалы для шумоизоляции Шумоизоляция, Соседи, Шум, Акустика, Звукоизоляция, Видео, Длиннопост

Заливаем все полости. Я сделал раствор чуть более густой, чтобы не вытекал из больших полостей. Сразу скажу, что все получилось идеально — по прошествии ночи штукатурка не потрескалась. Можно было выбирать шумоизолирующие материалы и звать мастеров. Напомню, что все материалы для шумоизоляции продаются, и можно шумку сделать самим. Получается дешево. Но мы решили отказаться от самостоятельной установки, наняли бригаду. Сделаешь кривыми руками не по технологии — эффект будет нулевой.


Итак, какие материалы выбрать? Вобщем, гуглили мы долго. Проблемы заключались в том, что красочно расписывается какой-то материал, а его оп - и не оказывается в нашем городе. Есть материалы, которые есть в наличии, но не очень эффективны, типа того же пенопласта или поролона. А есть такие, которые есть и эффективны, но дорогие как чугунный мост.


Больше всего в России предлагают обшить стены ЗИПСом. Производят их у нас в стране. К этому относитесь как хотите. Мы отнеслись с недоверием. Уж очень неоднозначные на них отзывы. Кто-то говорит, класс. Кто-то уверяет, что показатели по шумопоглощению ЗИПС - это маркетинговый ход, придуманный российским изготовителем. Спорят до хрипоты. Не примкнув ни к одному берегу, решили не рисковать нервами и деньгами и обратили внимание на международные марки. Технолгия та же, что и в случае с ЗИПС — это слой минеральной ваты, который сверху закрывается листами гипсокартона. Такой двуслойный пирог. В случае ЗИПС уже готовый. Пластины ЗИПС дюбелями присверливаются к стене. Это ключевой момент, поскольку (и для нас это явилось открытием) так делать нельзя. Оказывается, дюбеля служат как говорят специалисты звуковыми мостиками. Они соприкасаются со стеной и выходят к вам в комнату. А значит микроколебания стены от соседского шума будут вам передаваться по дюбелям, они будут работать как динамики и вся работа по шумке пойдет насмарку. В том, что это так, я убеждался еще в детстве — в докомпьютерную эпоху брали два спичечных коробка, точнее ту часть, в которую спички складываются. В днище сверлили отверстие, прикрепляли нитку или тонкую проволочку, с другой стороны нитки также. Нитку протягивали между домами и натягивали. И в коробок можно было говорить и слушать - по нитке звук отлично передавался. А расстояние между домами было большим. Так и тут. Шум скрадывается шумкой, но дюбеля как та нитка отлично звук будут вам проводить.


Поэтому, если выберете такой вариант, нужны специальные акустические дюбели. Сразу спрашивайте — какие дюбеля, бро, будешь использовать? Обычные или акустические? Выбирайте второй вариант. Погуглите, как они выглядят, черненькие такие, они звук не проводят. Но стоят дороже. На стену их надо штук 150-200, каждый стоит 13-15 рублей.


Есть другой неплохой звукоизолирующий материал, называть не буду. Производит Россия. Это картонные панели, внутри которых насыпан песок. На сегодняшний день, наверное, является лучшим звукоизолятом, но в Саратове мы его не нашли. Жаль, все хвалят. Песок лучше всего звук сдерживает. Впрочем, в одном магазине нас уверили, что возят его под заказ, но он дорогой, пришлось отказаться.


Отказались и от еще одного материала — вспененного каучука. Он, как сказали специалисты, больше годится для сдерживания ударных, а не воздушных шумов. Поэтому в основном используется в цехах. К примеру, где трясется и вибрирует какой-нибудь агрегат.


Нашли материал на основе стекловаты. Отказались сразу. Даже сами продавцы откровенно сказали, что стеклопыли будет много, вся она оседает в легких и не выводится. Ей на смену в последние годы пришла минеральная вата. Отличие ее в том, что стекловолокно — это тончайшие волоски из стекла. При ломке они образуют острые концы, которые в легкие или кожу впиваются (отсюда и чесотка). Минеральная вата хоть и похожа, но сделана не из стекла, а из вспененных минералов, волокна более толстые и при обламывании образуют тупые концы, которые в ткани воткнуться не могут и организму не навредят. Они не летают по комнате. Это как волосы после стрижки. Пылесосиком прошел — и все. Минус ваты в том, что она продается лишь в упаковках по 10 кв.метров. Поэтому покупать придется ее с избытком, который потом нужно куда-то девать.


Есть еще отличные инновационные материалы из микроволокнистых нетканых материалов. Показатели по шумопоглощению — заглядение, но, увы, мы их у себя тоже не нашли. В Москве и ряде других городов они есть.


После долгих консультаций, щупаний, сопоставлений выбрали: минеральная вата и слой древесно-волокнистой плиты. Можно совсем без плиты обойтись, но она тоже отлично сдерживает звук (см. видео внизу), поэтому оставили. Правда, спецы нам порекомендовали не один слой класть, а два, так максимально эффективно. Суть вот в чем. Сама плита звук не проводит, а вот в щели между листами он проникает. Поэтому их укладывают в 2 слоя шахматном порядке и щели одного слоя перекрываются сплошной плоскостью второго, звук гасится совсем. Плиты бывают двух толщин: 12 мм (как раз их рекомендуют класть в два слоя) и 19 мм (можно класть в один слой, но при этом надо следить, чтобы ушлые мастера стыки промазали специальным акустическим герметиком).


Что касается ваты, то мы взяли толщиной 5 см. Меньше брать не рекомендуют. Толще — как ни страно тоже, потому что нам наглядно в магазинах доказали, что по эффективности звукоизоляции 5-сантиметровый слой такой же, как 12 см (разница в несколько децибелл, которые погоду не сыграют), но 5-сантиметровый слой от комнаты отъест совсем немного. Для наглядности: 5 см - длина спичечного коробка.


Как крепится шумоизоляция? Есть два вида крепления. Первый я описал выше — дюбелями к стене. Второй, более эффективный — на расстоянии пары сантиметров от стены делается каркас, в который минеральная вата закладывается. Пара сантиметров нужна, чтобы создать дополнительный звукоизолирующий слой — из воздуха. Это первый плюс данного метода. Плюс второй: каркас крепится НЕ на шумящую стену, а присверливается к полу, потолку и другим, тихим, стенам. То есть, шумка вообще не контактирует с шумящей стеной, поэтому ей звуковые вибрации не передаются никак. Тишина гарантирована. Кстати, каркас крепится к соседним стенам, полу и потолку не просто так, а через специальную звукопоглощающую ленту.


Есть особые случаи, когда шумит не одна стена, а две (как в моем случае — две стены выходят в соседскую квартиру). Или стена и пол, стена и потолок и так далее. Для таких случаев шумка действительно крепится к шумным поверхностям, но через особые амортизирующие скобы.


Есть еще более радикальный вариант, который очень популярен в интернете — звуковая капсула. То есть, полная изоляция квартиры. Получается «квартира в квартире». Спецы часто такой вариант для полной шумоизоляции советуют потому, что шумящая стена, хоть на ней и будет шумоизоляция, может передавать вибрации по другим стенам, полу и потолкам. То есть, чуть-чуть, но шум все равно будет доноситься. А тут все будет заизолировано. Делать так мы не стали. Не из-за опасений, что много пространства такая система отожрет — там от силы 7-8 сантиметров от каждой стены, пола и потолка уйдет. Просто денежки решили поэкономить.


Ну и завершаем с материалами. На стену нам прикрепят древесно-волокнистую плиту плюс будет каркас, набитый минеральной ватой, его мастера закроют гипсокартоном, выведут на него розетки. Вуаля, стена готова под поклейку обоев. Конечно, мы сетовали, что на нее ничего вешать нельзя. А потом задумались: а что вешать-то? У нас в комнате нет ничего висячего. Шкаф, стол, шифоньер, диван, компьютерный стол, стулья, гладильная доска.... Книги в стоячем шкафу. Телек, если захотим повесить на кронштейн, то повесим на незаизолированной стене.


Потом нас успокоили: на нашу новую стену можно вешать предметы весом до 5 кг. Бра можно, декоративную полочку с финтифлюшками.


А потом нас и вовсе обрадовали: тяжелые предметы можно вешать. Для этого берутся анкера — такие длинные и очень крепкие дюбеля, и сквозь шумоизоляцию присверливаются к стене, вешай что хочешь. Правда, мы так и не получили ответ, а не будут ли анкера служить звукопроводящими мостиками и работать как динамики. Мастера подумали и сказали, что скорее всего так и будет. Так что анкерами лучше не увлекаться. Один, максимум два, это если ооочень нужно.


И напоследок — посмотрите видео, которое я снял в магазине, где покупал шумоизоляцию. Там из разных материалов сделано несколько демонстрационных коробов, которые наглядно демонстрируют, какой из материалов эффективнее. Справа — короб из древесно-волокнистой плиты, слева — из минеральной ваты. Я себе устанавливаю шумоизоляцию и из того, и из другого, чтобы получить максимум эффекта.

1
Автор поста оценил этот комментарий

А если на анкера повесить массивный телевизор, то мостики звука будут гаситься об ТВ?

1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
1
Автор поста оценил этот комментарий

А можно коварный вопрос - во сколько примерно обошлось данное счастье? (пишу про счастье без всякого цинизма)

Автор поста оценил этот комментарий

Всегда интересовал вопрос - а как же пол? По полу звук замечательно проходит.

Автор поста оценил этот комментарий
Какая разница : до и после?