1. Влюбленность, она же любовь с первого взгляда. Механизм.
Из личного опыта автора. С замечаниями психолога и психотерапевта.
Посвящено каждому, кто влюблялся безответно и переживал депрессию. Или еще хуже - влюбился/лась, партнеры приближали к себе и тут же бросали.
Любовь с первого взгляда. Замечательно звучит. Романтически. Для нашего воспаленного мозга. Не более и не менее.
Психологи и психотерапевты еще более категоричны. Для них влюбленность это психоз, для кого - невроз.
Напомню, как это выглядит - ты увидел/а (познакомился/лась) с "девушкой/парнем своей мечты". Это сразу чувствуется. Приходишь в восторг от его/ее вида, нравится голос, лицо, жесты. Сидишь и млеешь. Хочется ее/его видеть, писать сообщения, прикоснуться. Все остальное теряет свою важность. Хочется все делать только ради нее/его.
Поздравляю, вы попали. Ваш мозг вас подставил. По-крупному.
В мозгу (в сознании) есть застрявший образ. Для парней это мама, или первая любовь в детском саду или любимая актриса или воспитательница .... в общем вы поняли. Для девушек соответственно.
Образ. Образ непростой. В образе прописан не только внешний вид. Прописано поведение. То есть мозг без нашего участия считывает моторику человека и решает, что подойдет. Это упрощенно.
Еще усложняют наши жизнь инстинкты. У парней - защитник/охотник, у девушек- материнский.
Про парней просто - если девушка "раненая", то есть расстроена, кем то обижена, жизнь не сложилась - включается инстинкт защитника. Он подстегивает нас бессознательно, усиливая реакцию. У девушек больше работает инстинкт материнский и инстинкт самосохранения (он сильный/обеспеченный/красивый и так далее).
Любовь с первого взгляда - есть совпадение образа с образом человека. Почему с образом - да мы не знаем человека. Все что может наш мозг - это дорисовать образ, разукрасить яркими красками. "Она/он хороший. Мы будем жить вместе навсегда." Знакомо?
В процессе участвуют базовый инстинкт (половой - достался от животных), инстинкт охотника/защитника (достался от пещерных людей и ... животных), подкорка, сознание.
Базовый половой инстинкт посылает сигнал - "ты одинок (или неудовлетворен партнером)" - пора искать новую пару. Подкорка говорит - "ща сделаю" и пинают кору головного мозна, где у нас сознание. Сознание активизирует образ. Проблема в том, что подкорка и кора общаются на уровне "двое из ларца". Не понимают друг друга.
Это еще не все. Самое опасное - в сознании. Оно - бессознательное. Пинается только тремя базовыми инстинктами (половой, иерархический, самосохранения) и то, как пойдет.
Образ в голове при нахождении совпадающего образа человека раздувается сильно, связи в мозгу, химия и сигналы начинаю скакать по коре и подкорке, раздувая образ до доминанты. Что получаем - все теперь завязано на этого человека. Где мы бывает, какую музыку слушаем, что планируем. Это страшно. Потом аукнется. В депрессии.
Перестаем слышать и слушать как выбранного партнера, так и друзей, родных и т.д. "Она/он хорошая/ий, замечательная/ый, всю жизнь мечтал встретить такую/ого." Зато какой подъем! Можно горы перевернуть. Какие наркотики? Те, кто влюблен - им наркотики не нужны. Они и так уже под кайфом.
Еще страшнее правда в том, что мы не человека любим. Мы любим его образ, который выстроили в сознании.
Приехали. А главное - сделать с этим ничего нельзя. Это все неосознанно работает. Бессознательно. Как вам такое, а Хомо Сапиенсы?
Если интересно, продолжу. Последствия, депрессия. Почему бросают.
Ух, бля. Переживал такое.
Просто в общаге девочки попросили помощи в "перенести кровать из комнаты в комнату". Когда помогал, увидел её - и пиздец. Даже ПИЗДЕЦИЩЕ.
Она была каким-то недостижимым идеалом, той самой музой, как Лиля Брик для Маяковского. 9 лет жизни в топку. Все мысли только о ней, расставания, примирения, и прочая дичь. Ей было простительно всё, в прямом смысле. Просыпаться хотелось только ради возможности увидеть её улыбку. Ноль здравого смысла и какого-то стратегического мышления - все мысли только о том, как сделать ей хорошо сейчас, а завтра хоть трава не расти. Таким мудаком был и столько дров наломал, шопиздец, страшно вспомнить.
Благо, хватило ума собрать скорлупу от яиц в кучу и свалить. 2 года ещё в депрессии куковал, доходило до безумных идей обратиться к колдуньям за "отворотом" (учитывая, что я инженер атеист, стало страшно за душевное здоровье). Попустило потом, но сильно потом. И до сих пор есть "те самые песни" и "те самые места", номер телефона помню 14 лет. Но, тьфу-тьфу, жить стало куда легче, и дела в гору пошли.
Зато опыт какой... Просто, блять, Пятикнижие Моисе́ево о том, как делать не надо. Но и хорошему научился, чего греха таить. Благо, не успели детьми обзавестись и жилплощадью общей, заплатили только нервами.
Нахуй, нахуй. Котаны, стройте отношения на уважении.
Во-вторых, возможно, я не совсем верно поняла ваш посыл (если это так, поправьте меня), но с одним не согласна. Далеко не всегда все это кончается депрессухой и разрушеной жизнью. У человека сознательный аппарат не пальцем делан и не просто так эволюционно развился. Важно уметь разобрать в себе то, что вы сказали, по полочкам, ОСОЗНАТЬ, что и почему с тобой происходит. И тогда это можно контролировать и переболеть.
В первом вузе у меня был препод по смежной дисциплине, с первой секунды знакомства с которым у меня уехала кукуха. Спорили до хрипа, на кафедре его торчала безостановочно, но. У меня были отношения. Прочные, уже пятилетние. Построеные на любви и уважении.
Когда после первой пары с преподом я вышла из аудитории и поняла, что у меня натурально трясутся коленки, я таки взяла свою сознательную часть мышления и сказала себе: стой. ПОЧЕМУ?
Почему это происходит? Что такого в нем, впервые увиденном? Ларчик открывался просто. Во-первых, виной всему оказался парфюм. Очень небольшое его количество (запах улавливался скорее интуитивно), но безумно мне нравящийся. Во-вторых, мой мужчина был человеком очень мягким и спокойным, не любившим конфликты и, как следствие, бурные споры. А я - любила. Мне не хватало соперничества, препирательства, бурной жестикуляции и горящих глаз. А в аудитории оно все - было.
И после этого понимания я успокоилась. Потому, что сознательная часть запихала несознательную в уголок и спокойно сказала: нет. Оно того не стоит. Не ломай то, что уже есть.
Да, на парах я откровенно им любовалась. Да, по сей день вспоминаю наши споры как что-то потрясающие. Но все так и осталось на стадии этих споров.
Давно прекрасно знаю, что моя первая любовь - тот ещё мудак, неудачник и размазня. Помню все говно, что он сделал мне и не прощу. Ни за что и никогда не хотела бы быть с ним вместе. Люблю своего мужа, он для меня самый замечательный и лучший. Но, сука, какая-то незначительная мелочь, типа песни, которую тот мне скидывал и на меня такая тоска находит, сразу вспоминаю все с ним связанное , будто вчера было. А когда один раз в толпе его увидела, то меня будто кипятком облили, сердце сначала замерло, а потом чуть не пробило себе выход наружу.
Таких сильных чувств я вообще никогда не испытывала.
Хочу забыть про него раз и навсегда, как страшный сон. Думала, что в посте будет, как это сделать)
Хочу забыть эту боль, хотя с другой стороны опыт ничего так
Я всегда влюблялась в один и тот же тип парней. Ну как под копирку - светловолосый, сероглазый, худощавый и невысокого роста. А если еще и картавит, то всё, пиши пропало. А потом FaseApp расставил всё по своим местам. Я влюбляюсь в мужскую копию себя. Разумеется, кто бы мог подумать. Разве что, я не картавлю)