15 интересных фактов об эльфах Средиземья

Бессмертные, неземные и бесконечно прекрасные эльфы Средиземья - вымышленная раса, сразу же покорившая сердца и умы читателей и зрителей.

Многие ошибочно полагают, что основной нитью в сюжетах "Хоббита" и "Властелина колец" являются Кольца Власти, но на самом же деле легендариум Толкина по большей части строится на долгой и богатой истории эльфов.

Эльфы предстают перед нами возвышенными и беспристрастными существами, которые во многом превосходят смертных людей. Но все же, эльфы не безгрешны. Эльфам не чужды гордыня и жадность, поэтому самые мудрые и могущественные из них зачастую становятся причиной многих бед.

В адаптации Питера Джексона мы видели Арвен, Галадриэль и Элронда. Это были великолепные персонажи, сыгравшие немаловажную роль в истории Средиземья, однако ими род эльфов не ограничивается. В легендариуме есть немало эльфов, которых не показали на киноэкране, несмотря на то, что их слова и поступки неразрывно связаны с происходящими в фильмах событиями.

Эльфы непохожи на людей, но они хорошо знают, что такое добро и зло, тяга к странствиям, любовь, дружба и предательство, и нам определенно есть чему у них поучиться.

Представляю вашему вниманию 15 фактов об эльфах, о которых вы могли не знать.


#15 Эльфы владеют телепатией

Достоверно известно, что Лесная владычица Галадриэль умеет читать потайные мысли людей и других существ. Например, во "Властелине колец" она общается с членами Братства без слов.

Способности Галадриэль не уникальны. Можно предположить, что она получила дар телепатии вместе с одним из Колец Власти, однако Толкин прямо говорит нам, что все эльфы в той или иной степени умеют получать и передавать информацию, не прибегая к словесным формулировкам.

Об этом можно прочесть в эссе под названием "Осанвэ-кэнта" (Ósanwe-kenta), которое входит в серию пояснительных записок по истории Средиземья, опубликованную в 50-60-х годах. "Осанвэ-кэнта" или "Исследование мыслепередачи" описывает, как эльфы пользуются "санвэ-латья", то есть "мыслеоткрытием".

Толкин говорит, что в теории все разумные существа способны к "санвэ-латья", но только сильнейшие умы (например, Галадриэль) могут делать это осознанно.


#14 Галадриэль - бабушка Арвен

Арвен считается самой красивой эльфийкой из последнего поколения высших эльфов Средиземья. Внешне она поразительно напоминает свою прародительницу Лютиэн, а ее в ее судьбе тоже есть место безграничной любви и трагедии.

Арвен родилась в семье Элронда и Келебриан. Помимо Арвен, у родителей было еще два сына. Дедом Арвен со стороны отца был ЭарЕндиль Мореход, а прадедом - Туор из Гондолина, принадлежавший к древнему дому Хадора. Бабушкой и дедом Арвен со стороны матери были Галадриэль и Келеборн.

Однажды Келебриан, отправившись к родителям в Лотлориэн, попала в плен к оркам и подверглась страшным пыткам. Сыновья спасли ее, а Элронд исцелил ее тело, но душа Келебриан была сломлена навсегда. Она так и не смогла забыть то, что произошло, и уплыла на запад, оставив семью.

После этого Арвен жила то в Ривенделе у отца, то в Лотлориене у Галадриэль и Келеборна.


#13 Эльфийские языки бывают разные

Толкин был филологом, живо интересовался языками и даже создавал свои собственные. Примером может служить группа эльфийских языков и диалектов.

Прародителем этих языков являлся протоэльфийский или квендарин, который позже разделился на несколько ветвей. Эти ветви развивались неравномерно, наибольшее развитие получили синдарин и квенья.

В Третью Эпоху почти все эльфы говорили на синдарине. Даже нолдор, отправившиеся в Средиземье после раскола, переняли синдарин у серых эльфов, оставив квенья для ритуалов и поэзии. ВАньяр, оставшиеся в Эльдамаре, по-прежнему пользовались языком квенья.

Для эльфийских языков существует несколько видов письменности - сарати, тенгвар и кирт. Кстати, Толкин писал стихи на квенья и даже публиковал их.


#12 Когда-то эльфы охотились на гномов, как на диких зверей

Вражда между гномами и эльфами широко известна фанатам Средиземья, поэтому мы так любим историю о Гимли и Леголасе, которым удалось побороть предрассудки и выстроить прочные дружеские отношения.

Одна из причин кровавой вражды была описана в "Сильмариллионе" - гномы убили эльфийского короля Тингола, чтобы завладеть бесценным ожерельем с сильмариллом, но эта причина была далеко не единственной.

Первым племенем гномов, с которым эльфы встретились в Первую эпоху, были малые гномы. В "Войне самоцветов" Толкин упоминает, что эльфы не смогли распознать в гномах разумных существ и приняли их за двуногих животных... а потому открыли на них охоту.

Несмотря на то, что другие племена гномов не очень-то жаловали своих мелких сородичей, они ополчились против эльфов и стали мстить им за пролитую кровь.

Как ни крути, массовое истребление - далеко не лучший способ завязать добрососедские отношения.


#11 Эльфы - андрогины

АндрогИния среди эльфов проявляется довольно странно - по крайней мере, в фильмах эльфы-мужчины выглядят нарочито женственно - у них длинные светлые волосы и тонкие черты лиц, в то время как эльфийки, в принципе, похожи на обычных женщин.

Причиной отчасти служит тот факт, что Толкин описывал эльфов как светлокожих существ, которые не носят бороду.

Стоит отметить, что из этого правила есть исключения. Согласно Толкину, многие эльфы отращивают бороду к "третьему циклу" жизни или после сильных потрясений, которые приводят к визуальному старению.

Что же касается различий между представителями полов, Толкин писал: "Различие в силе и быстроте между эльфийскими мужчинами и эльфийскими женщинами, которые не носили ребенка, было меньше, чем между мужчинами и женщинами смертных".

Да, эльфы выглядят утонченно, но это вовсе не означает, что они слабые. Если вы когда-нибудь пробовали натянуть тетиву у средневекового лука, вы наверняка понимаете, что Леголас-то уж точно не был слабаком. Профессор, скорее всего, имел в виду, что оба пола одинаково прекрасны и сильны.


#10 Толкин списал образ эльфов со своей жены Эдит

"Сказание о БЕрене и ЛЮтиэн" - это история о любви человека к эльфийке, одна из самых красивых и трогательных в творчестве Толкина. Именно она заложила основу для дальнейшего повествования. Сам Толкин считал "Сказание о Берене и Лютиэн" одним из главных произведений о Первой эпохе, наряду с "Детьми Хурина" и "Падением Гондолина".

Сказание не только описывает важные события из истории Средиземья, но и отчасти рассказывает нам биографию самого Толкина.

В 1917 году Толкин заразился окопной лихорадкой, был освобожден от службы и отправлен домой. Поправляясь, он часто гулял с женой по лесу, и та танцевала для него на поляне среди кустов болиголова. Позже Толкин практически полностью списал эту сцену для сказания, в котором Берен видит в лесу танцующую эльфийку и влюбляется в нее.

Параллели между Толкином и Береном очевидны - оба рано осиротели и обоим пришлось повоевать. Эдит же стала прообразом Лютиэн.

Что интересно, позже Эдит и Толкин были похоронены в одной могиле, а на надгробной плите значатся имена Берена и Лютиэн.


#9 У каждого эльфа есть несколько имен

В творчестве Толкина все очень непросто, и имена эльфов - не исключение.

В начале жизни каждого эльфа есть имя, полученное от отца ("атарессэ" или ataressë). Это имя демонстрирует связь с родом. Когда эльф становится старше, он получает от матери второе имя ("амилессэ" или amilessë). Это имя обычно отражает черты характера, особые навыки или произошедшие судьбоносные события.

Третье имя, "после-имя" ("эпессэ" или epessë) отражает достижения или титул.

Четвертое, "собственное" имя ("килмессэ" или kilmessë) можно выбрать самостоятельно.

После исхода в Средиземье эльфы в большинстве своем брали себе новые имена на синдарине. Многие просто переводили старые имена с квенья, на котором больше никто не говорил.

"Истинными" именами считаются первые два, но многие эльфы любят все свои имена и охотно на них отзываются.


#8 В мультфильме "Хоббит" эльфы выглядели хуже, чем гоблины

В мультфильме "Хоббит", выпущенном в 1977 году студией Rankin/Bass эльфы выглядели совсем иначе, нежели в последней трилогии Питера Джексона.

Мультфильм был рассчитан на детей, поэтому создатели добавили ярких красок и упростили повествование, заменив кое-какие сюжетные повороты музыкальными вставками. В целом "Хоббит" получил хорошие оценки, но некоторые критики удивлялись тому, с какой вольностью мультипликаторы подошли к внешнему виду персонажей.

Например, Голлум был похож на лягушку куда сильнее, чем указано в первоисточнике, а Смауг был мохнат (вероятно, потому, что в книге его повадки были названы "кошачьими"). Гэндальфу на голову надели капюшон вместо шляпы, а Элронду пририсовали бороду. Но самое страшное произошло с эльфами Лихолесья.

Отец Леголаса Трандуил стал зеленокожим, низеньким, костлявым и каким-то неряшливым. Сравните эльфа из мультфильма с лощеным образом Ли Пейса из трилогии. Признайтесь, если бы не светлые волосы, вы бы Трандуила вообще не узнали!


#7 Возраст зрелости для эльфа равняется ста годам

По своей природе эльфы бессмертны. Под бессмертием Толкин подразумевал безграничную связь с Ардой, которая дарует неуязвимость к болезням и умение залечивать самые страшные раны. При этом эльф может погибнуть в бою и умереть от горя или истощения.

Увеличение продолжительности жизни ведет к кардинальным изменениям в жизненном цикле. В течение первого года эльфы учатся ходить и говорить. К пятнадцати годам их разум крепчает до уровня взрослого, а вот тело запаздывает в развитии. Фаза роста заканчивается примерно к пятидесяти годам, а полная трансформация - к сотне лет.

Стареют эльфы тоже необычно, но это происходит крайне редко. Как правило, они устают от тягот этого мира и отправляются в Валинор, не дожидаясь старости.


#6 Самые могущественные эльфы - это Галадриэль и Гил-Галад

Галадриэль, рожденная в Эпоху Древ, до Первой эпохи, считается самой мудрой и сильной владычицей Средиземья. По словам Толкина, сравниться с ней по силе мог только Гил-Галад.

Во "Властелине колец" Гил-Галад мелькнул на экране всего два раза - в бою и в кадре с обладателями колец. Сцена его смерти была вырезана из прокатной версии, а жаль, ведь этот персонаж очень важен.

Гил-Галад был последним королем нолдор Средиземья, Верховным королем эльфов с Запада, королем эльдар и владыкой высших эльфов. Он обладал огромной властью и пользовался уважением у нолдор и синдар. Он стал инициатором Последнего союза между людьми и эльфами и повел объединенные войска на Саурона. Его смерть положила конец королевству нолдор в Средиземье.

Помимо всего прочего, у Гил-Галада были семена мэллорна - дерева, которое растет только в Нуменоре. В землях ЛИндона семена не прижились, поэтому Гил-Галад отдал их Галадриэль. Та нашла подходящее место, и из семян вырос лес, названный впоследствии Лотлориэном.


#5 Первый эльф

Эру Илуватар - высшее начало и создатель всего сущего во вселенной Толкина. Он обитает в Чертогах Безвременья и владеет Тайным Огнем, который является источником жизни.

Сначала Эру создал ангелоподобных существ, Айнур, и мир, Эа. После он предрек появления детей Илуватара - людей и эльфов, так называемых воплощений, обладающих и душами, и физическими телами.

Эльфы должны были пробудиться первыми, а люди - несколько тысяч лет спустя.

Первым пробудившимся эльфом и одним из трех эльфов-праотцов был Имин. Следом за ним пробудилась его жена, Иминиэ. Имя Имин означает "первый", поэтому его последователи были названы миньяр, то есть "первые".

Следом за Имином в Куивиэнене появился Тата ("второй") и татьяр ("вторые"), а также Энель ("третий") и нельяр ("третьи").


#4 Три эльфийских Кольца Власти

По замыслу Саурона, двадцать магических колец власти должны были поработить правителей Средиземья и склонить их на сторону зла, однако сам Саурон выковал только одно кольцо. Все остальные кольца были изготовлены Келебримбором и эльфийскими кузнецами из ЭрЕгиона.

Шестнадцать колец ощутили на себе тлетворное влияние Саурона. Три кольца остались чистыми, так как Келебримбор скрыл их от Темного властелина. Келебримбор хотел, чтобы кольца помогали эльфам разумно править и оберегать Средиземье. И все же, эльфийские кольца были подвластны Единому кольцу Саурона, поэтому обладатели были вынуждены прятать их, чтобы Темный властелин не мог прочесть их мысли.

Кольцо Огня называлось Нарья, кольцо Воды - Нэнья, а кольцо Воздуха - Вилья.

Кольцо Нэнья досталось Галадриэль - именно его видел у лесной владычицы Фродо. Кольцо Нарья принадлежало Гил-Галаду, а позже попало через КирдАна к Гэндальфу. Кольцо Вилья тоже поначалу находилось у Гил-Галада, но тот отдал его Элронду. Все кольца обладали уникальными свойствами и давали носителю необычные способности.


#3 Леголас мог и не быть блондином

Леголас - далеко не главный персонаж "Братства Кольца", однако блистательный Орландо Блум настолько вжился в его роль, что фанаты до сих пор не перестают им восхищаться.

Ну и спорить о персонаже, конечно, куда уж без этого. Из книг мы точно знаем только то, что принц Лихолесья Леголас - непревзойденный лучник и один из членов Братства Кольца. Все остальное, включая его возраст и внешность, подлежит бурному обсуждению.

Леголас принадлежит к синдар, и у представителей этого народа обычно каштановые или черные волосы. А вот ваньяр, "настоящие" высшие эльфы - блондины. Галадриэль является прямым потомком ваньяр, поэтому ее цвет волос вполне оправдан.

Леголас же в книге не удостоился четкого описания. Его отец Трандуил - светловолосый, а значит, и Леголас должен быть блондином, ведь так? Вероятно, так рассудил и Питер Джексон, но где же правда?

А правду мы так никогда и не узнаем. Остается только гадать и любоваться роскошными локонами.


#2 Эльфы - первые братоубийцы Арды

Есть мнение, что эльфы идеальны, а все, что они делают, несомненно, благородно. Безусловно, эльфы, красивее, мудрее и совершеннее смертных, но это не спасает их от ошибок.

Феанор родился в Валиноре и принадлежал к нолдор. Он был лучшим из детей Илуватара - опытным воином, кузнецом и ювелиром. Он был силен телом и духом, но при этом горд и надменен, что привело к неприятным последствиям для всего эльфийского рода.

Феанор создал сильмариллы - три драгоценных камня, вобравшие в себя свет Двух Древ Валинора. Первый Темный Властелин, Мелькор, похитил свет, уничтожил древа, убил отца Феанора и украл сильмариллы.

После этого Мелькор бежал в Средиземье, а ФеанОр захотел его догнать. Для этого ему нужны были корабли, которыми владели тэлери. Феанор предложил тэлери предать валар и плыть в Средиземье, но те отказались, поэтому нолдор перебили тэлери и захватили корабли силой. Это был первый случай в истории, когда эльф поднял руку на другого эльфа.


#1 Души эльфов могут поглощать их тела

У всех детей Илуватара есть душа ("фэа" или fëa), дарованная Тайным Огнем создателя, и тело ("хроа" или hröa), созданное из физической материи Арды.

Согласно верованиям эльфов, душа без тела практически бессильна, а тело не может существовать без души. Тела эльфов прочнее, чем тела смертных, а души сильнее, поэтому эльфы могут лучше управлять своими телами. Это объясняет, почему эльфы бессмертны.

Когда эльф умирает, его душа покидает тело и отправляется на суд в Чертоги Мандоса. Она проводит какое-то время в Залах Ожидания, а потом воскресает в новом теле.

Если душа не желает воскресать (или творила зло при жизни и должна быть наказана), она может остаться в Чертогах Мандоса до конца Арды.

Кстати, во времена после Искажения Арды эльфы из Средиземья испытывали физическую слабость, поэтому их души поглощали тела, превращая носителей в призраков. Чтобы этого не происходило, эльфы перебирались на запад, в Аман, где могли жить вечно.

Средиземье - мир Толкина

4.4K постов11.5K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Бан/мут(на выбор модератору):

1. Маты, ругань, унижения в жесткой форме.

2. Троллизм и устраивание холливаров.

3. Расизм/притеснение меньшинств в острой форме.

4. Банхаммер недопустим! :)


С тобой мой меч, с тобой мой лук, с тобой мой топор.

Будьте вежливыми и уважайте русский язык.

15
Автор поста оценил этот комментарий

Про Галадриэль и Гил-Галада как "самых могущественных" как-то не то. По-моему, в контексте, откуда цитата, говорилось, что Галадриэль - могущественнейшая из ныне живущих! эльфов, и по силе может сравниться с Гил-Галадом.

Потому что если говорить о всех эльфах, то, извините, Феанор вне конкуренции (соответствующая цитата из Сильмариллион тоже есть) :)

раскрыть ветку
5
Автор поста оценил этот комментарий
И ни слова Феанора. А ведь он тоже известен среди эльфов Средиземья!
раскрыть ветку
5
Автор поста оценил этот комментарий

почему в массовом сознании эльфы представляют из себя этаких грацильных женоподобных существ? Причем , это произошло вовсе не после картин Джексона, а задолго до него. практически сразу после выхода Сильмариллиона. Несмотря на все попытки Толкина изменить этот стереотип. В Серых Анналах он описывает Нолдор как " силой и статью они были подобны героям прошлых эпох". Ну то есть, никак не хрупкие и изящные существа. Конечно, Толкин сам имел парадоксальное мышление свойственное всем гуманитариям, и не следует удивляться что он часто вопреки логике описывал своих персонажей. Если вспомнить как он описывает назгул, например- материальные, но невидимые. Наверно, поэтому одеты в плащи, иначе их было бы невозможно описать. То же касается эльфов. Утонченные певцы и музыканты и при этом сильные воины отлично владеющие мечом. Стоило бы заметить, что игра на инструменте  вообще-то исключает мастерство  во владении мечом. Музыканту следует беречь руки, т.к. это тонкий инструмент.

раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий

5. Это скорее легенда для объяснения счёта.

ещё комментарий