Серия «Каши»

Каша. Гречневая. И немного мяса, белых грибов да лука с морковкой

Каша. Гречневая. И немного мяса, белых грибов да лука с морковкой Еда, Рецепт, Каша, Гречка, Длиннопост, Приготовление, Мужская кулинария, Мясо, Грибы

Просто гречка. 1 стакан. Ну ладно, не «просто» гречка, а как написано было на пакете «Зеленая гречка». Что уж производитель имел в виду – не знаю, но как выглядит гречка, так сказать, нового урожая и только-только прошедшая все стадии от поля до товарной крупы, я знаю. Поэтому «зеленая» в данном случае, как мне кажется, это гречка нынешнего урожая. Наисвежайшая, так сказать.

Есть очень хороший способ подготовить крупу гречневую к состоянию каши. Давно известный. Со «старых времен» еще. Но почему-то им нечасто пользуются. Хотя способ этот действительно улучшает вкус каши в разы и совсем несложен.

Просто напомню.

Каша. Гречневая. И немного мяса, белых грибов да лука с морковкой Еда, Рецепт, Каша, Гречка, Длиннопост, Приготовление, Мужская кулинария, Мясо, Грибы

Одно яйцо. Куриное, если кому надо прям вот всё знать. Разболтал венчиком.

Каша. Гречневая. И немного мяса, белых грибов да лука с морковкой Еда, Рецепт, Каша, Гречка, Длиннопост, Приготовление, Мужская кулинария, Мясо, Грибы

Гречку стоит перебрать. Возможно встретить в ней камушки и т.п. ненужные включения. И очень хорошо промыть.

Каждая крупинка гречки имеет естественную оболочку (можно сказать - «кожуру») и при варке гречка не выделяет крахмал. Испортить гречневую кашу трудно, но…. В общем, лучше хорошо промыть. Не помешает.

Добавил к гречке яйцо. То самое – куриное и разболтанное.

Каша. Гречневая. И немного мяса, белых грибов да лука с морковкой Еда, Рецепт, Каша, Гречка, Длиннопост, Приготовление, Мужская кулинария, Мясо, Грибы

Хорошо перемешал. Тщательно. А потом выложил на лист бумаги для выпечки, расстеленной по противню. Выровнял слой гречки прямо вот «в одну крупинку) толщиной. По крайней мере постарался так выровнять.

Каша. Гречневая. И немного мяса, белых грибов да лука с морковкой Еда, Рецепт, Каша, Гречка, Длиннопост, Приготовление, Мужская кулинария, Мясо, Грибы

И в духовку. Т-ра в духовке 100 – 120 град. Режим конвекция. 30 – 40 минут сушил.

Ну и вот. Что и называется – подготовил крупу к превращению в кашу.

Попробуйте. Правда, не пожалеете.

Каша. Гречневая. И немного мяса, белых грибов да лука с морковкой Еда, Рецепт, Каша, Гречка, Длиннопост, Приготовление, Мужская кулинария, Мясо, Грибы

Есть у меня вот такая симпатичная кастрюлька. Практически – чугунок.

Просто замечу. Если вдруг где-то встретите кастрюльку с немного утолщенным, выпуклымдном – покупайте сразу же. Для «кашу сварить» такая кастрюля неоценима. Такой профиль дна кастрюли позволяет при выкипании жидкости со дна создать равномерное прогревание и разбухание крупы. И еще – эмалированности не надо. Только металл. Идеально – просто чугуний.

Ложку столовую «с верхом» топлёного масла в котелок, растопил его, прогрел хорошо и некрупно порубленную луковицу в масло отправил.

Каша. Гречневая. И немного мяса, белых грибов да лука с морковкой Еда, Рецепт, Каша, Гречка, Длиннопост, Приготовление, Мужская кулинария, Мясо, Грибы

Постоянно помешивая, довел лук до предпрозрачности. И выложил к нему мясо. Мякоть говядины у меня была. От голяшки. Без малого 400 граммов.

Каша. Гречневая. И немного мяса, белых грибов да лука с морковкой Еда, Рецепт, Каша, Гречка, Длиннопост, Приготовление, Мужская кулинария, Мясо, Грибы

И не забывая, опять-таки, постоянно перемешивать, мясо …, в общем, я обычно довожу до появления вот такой розовой, ну не то, чтобы корочки, а наверное, что-то типа мягкой такой «глазури»?

Каша. Гречневая. И немного мяса, белых грибов да лука с морковкой Еда, Рецепт, Каша, Гречка, Длиннопост, Приготовление, Мужская кулинария, Мясо, Грибы

Грибы. Ну воля ваша, а я взял боровики сушеные. Есть пока запасец. Обязательно надо замочить грибы в тёплой воде. Хотя бы на час-другой. И потом тщательно промыть. Дабы исключить всякие там песчинки. А вот воду от грибов не вылил. Но очень хорошо процедил. Я марлю в четыре слоя сложил, и …, не оказалось у меня бумажного фильтра в запасе.

Ну а измельчать грибы, или нет – это дело вкуса. Я особо крошить не стал. Хотя кто-то и совсем «в порошок» любить перетирать.

Каша. Гречневая. И немного мяса, белых грибов да лука с морковкой Еда, Рецепт, Каша, Гречка, Длиннопост, Приготовление, Мужская кулинария, Мясо, Грибы

Как только мясо с луком будут готовы, добавил туда грибы и вылил воду. Ту, что от грибов.

Столовую ложку смеси соли и травок. Там еще перца немного.

Каша. Гречневая. И немного мяса, белых грибов да лука с морковкой Еда, Рецепт, Каша, Гречка, Длиннопост, Приготовление, Мужская кулинария, Мясо, Грибы

А потом морковку. Я ее на крупной тёрке натер.

Все перемешал аккуратно, и под крышкой, буквально минут десять потушил. На маленьком нагреве и несколько раз перемешал.

Каша. Гречневая. И немного мяса, белых грибов да лука с морковкой Еда, Рецепт, Каша, Гречка, Длиннопост, Приготовление, Мужская кулинария, Мясо, Грибы

А дальше – выложил гречку в котелок. И, учитывая, что гречки у меня был стакан «на старте», добавил ровно два стакана воды.

А потом котелок отправился в духовку.

Т-ру я выставил 110 градусов. Духовка – это все-таки не печь русская, да еще и когда наступает состояние «вольного духа»

« … Вольный дух печи – особый термин, характеризует одно из состояний печи, жар или тепло в истопленной печи после выгреба углей, либо часть их сгребают и оставляют в уголке. Именно в вольный дух ставили готовиться еду….©»

Но т-ра 110 – примерно соответствует именно такому состоянию печи.

Каша. Гречневая. И немного мяса, белых грибов да лука с морковкой Еда, Рецепт, Каша, Гречка, Длиннопост, Приготовление, Мужская кулинария, Мясо, Грибы

И стоял котелок в духовке ровно 60 минут.

Каша. Гречневая. И немного мяса, белых грибов да лука с морковкой Еда, Рецепт, Каша, Гречка, Длиннопост, Приготовление, Мужская кулинария, Мясо, Грибы

Трудно передать аромат. Вот ничего там, в котелке особенного и не было, а такой …, в общем, это пробовать надо.

Каша. Гречневая. И немного мяса, белых грибов да лука с морковкой Еда, Рецепт, Каша, Гречка, Длиннопост, Приготовление, Мужская кулинария, Мясо, Грибы
Каша. Гречневая. И немного мяса, белых грибов да лука с морковкой Еда, Рецепт, Каша, Гречка, Длиннопост, Приготовление, Мужская кулинария, Мясо, Грибы

Ну и ... как-то так, без особых изысков.

Каша. Гречневая. И немного мяса, белых грибов да лука с морковкой Еда, Рецепт, Каша, Гречка, Длиннопост, Приготовление, Мужская кулинария, Мясо, Грибы
Показать полностью 16

Каша Гречневая с куриными потрошками

Каша Гречневая с куриными потрошками Рецепт, Еда, Каша, Длиннопост, Мультиварка, Мужская кулинария

Меня удивило, если честно, утверждение о том, что эта еда была прямо-таки традиционно-постоянной в русской деревне. Что ели такую кашу крестьяне также запросто, как пили чай из самовара с шоколадом и баранками, которые с маком. Почему удивило? А потому что я так и не нашел ответа на вопрос – где крестьяне всегда, когда хотели брали куриные сердечки печёнки и прочие желудки? Это сколько ж кур надо было в хозяйстве иметь, чтобы вот так взять и штук тридцать птиц зарубить, когда каши захотелось?

Ну да ладно, оставим этот анекдот на совести «знатоков» крестьянской обычайной еды, которых нынче развелось гораздо больше, чем крестьян, которые этих кур выращивают.

Вот что я принял во внимание, так это то, что кашу эту варить лучше всего в русской печке. А за неимением оной и нежеланием возиться с духовкой, приготовил я кашу в мультискороварке.

И … В этом топике не будет куриных желудков. Не было их в лавке. Видимо сердца и печенки у кур, которые в этот раз «в ощип» попали были, а желудков нет, не было. Но следует иметь в виду, что если желудки брать, то их надо хорошо очистить и недолго, минут десять-пятнадцать, поварить в подсоленной воде.

Вся заготовка продуктов свелась к следующему: лук порубил некрупно, морковку натёр на крупной тёрке, печёнки и сердца промыл, порезал и очистил от сосудов, плёнок и жира, а гречку хорошо промыл.

И всё. Можно приступать.

В чашу мультиварки налил сорок граммов растительного масла. Мультиварку поставил в режим «Жарка», температуру пока на максимум.

Хорошо масло разогрел и отправил туда же лук. Лук довел до предпрозрачности, дал ему насытиться маслом.

Каша Гречневая с куриными потрошками Рецепт, Еда, Каша, Длиннопост, Мультиварка, Мужская кулинария

И потом уже в чашу добавил морковку. Постоянно помешивая, не то, чтобы её жарить надо, а скорее томить. Пусть и морковка тоже маслом напитается и смягчится.

На этом этапе температуру убавил до ста двадцати.

Каша Гречневая с куриными потрошками Рецепт, Еда, Каша, Длиннопост, Мультиварка, Мужская кулинария

Всю субпродуктовую заготовку к луку с морковкой в чашу выложил, когда морковка с луком образовали ароматный, исходящий маслосоком, хорошо пропеченный дуэт.

Каша Гречневая с куриными потрошками Рецепт, Еда, Каша, Длиннопост, Мультиварка, Мужская кулинария

Перемешал деликатно. Минут десять, изредка переворашивая, томил - прогревал.

Каша Гречневая с куриными потрошками Рецепт, Еда, Каша, Длиннопост, Мультиварка, Мужская кулинария

Хорошо, напомню, промытую гречку тоже в чашу мультиварки отправил.

Каша Гречневая с куриными потрошками Рецепт, Еда, Каша, Длиннопост, Мультиварка, Мужская кулинария

Вместе с водой (лучше использовать бульон, в котором варились желудки, если они в состав войдут) положить специи и лавровый лист, перемешать.

Каша Гречневая с куриными потрошками Рецепт, Еда, Каша, Длиннопост, Мультиварка, Мужская кулинария

А дальше закрыл я мультиварку крышкой и выставил режим «Крупа Рис». Этот режим подразумевает, что варится содержимое должно под давлением. Т.е. мультиварка превращается в скороварку. Клапан соответственно закрыт должен быть. Время – 35 минут,

Через 25 минут, клапан я открыл. Давление стравить и дал еще 10 минут повариться, влагу лишнюю согнать.

И вот, через эти 10 минут такая картинка.

Каша Гречневая с куриными потрошками Рецепт, Еда, Каша, Длиннопост, Мультиварка, Мужская кулинария

Получилось действительно очень вкусно. Ароматная насыщенная вкусами, рассыпчатая каша. Рекомендую. Не пожалеет ни разу.

Каша Гречневая с куриными потрошками Рецепт, Еда, Каша, Длиннопост, Мультиварка, Мужская кулинария

Крупа гречневая 200 гр.

Вода 350 гр.

Куриные потрошки:

- печень 100 гр.

- сердечки 100 гр.

- желудки 100 гр.

Репчатый лук 1 небольшая головка

Морковка 1 небольшая до 100 гр.

Масло растительное 40 гр.

Соль 7 гр.

Перец черный 5 гр.

Паприка 10 гр.

Лавровый лист 1 гр.

Показать полностью 9

Каша пшённая на молоке с тыквой в мультиварке

Это даже рецептом то назвать стыдно. Скорее – поделяюсь технологиями, потому что найти что-то толковое и вменяемое сложно.

В общем, кому надо – смотрите, а кому неинтересно – пропускайте. Ничего тут в этом топике особенного нету.

Каша пшённая на молоке с тыквой в мультиварке Еда, Рецепт, Каша, Пшенная каша, Тыква, Видео, YouTube, Длиннопост, Кулинария

Каша. Пшённая на молоке. Это уже вкусно само по себе. А если сварить её с тыквой, то ещё вкуснее будет. А я обязательно добавляю буквально ложку варенья в процессе. На фотографии – это варенье из ломтиков лимона, Marmellata di Limoni, если говорить по-ихнему, откуда, как утверждается, такое варенье родом.

Очень сильно я к этому варенью проникся. Как сварить рассказывал, помнится вот тут:

https://pikabu.ru/story/limonyi_varene_iz_lomtikov_9905513

А ещё замечу, что варить такую кашу надо бы в русской печке, но, увы, таковой в хозяйстве сейчас нет, поэтому была использована мультиварка. Вместо нее горшочек с кашей можно и в духовку поставить. Хуже точно не будет. Пшену, да и тыкве при приготовлении из них еды, томление весьма полезно. Не раз проверено&

Начал с тыквы. Очистил от кожуры и порезал некрупно, так чтобы кусочки были удобными для употребления.

Каша пшённая на молоке с тыквой в мультиварке Еда, Рецепт, Каша, Пшенная каша, Тыква, Видео, YouTube, Длиннопост, Кулинария

Пшено. Двести граммов. Очень хорошо промыть. До прозрачной, что называется воды. Крупа может быть разной. Мне «повезло». Хотя производитель и самый что ни на есть известный в России, но понадобилось «девять вод» для достижения нужного результат.

Каша пшённая на молоке с тыквой в мультиварке Еда, Рецепт, Каша, Пшенная каша, Тыква, Видео, YouTube, Длиннопост, Кулинария

Чашу мультиварки рекомендую по кругу смазать маслом коровьим, то бишь сливочным. Предохраняет от «убежало и пригорело молоко».

Каша пшённая на молоке с тыквой в мультиварке Еда, Рецепт, Каша, Пшенная каша, Тыква, Видео, YouTube, Длиннопост, Кулинария

Молоко. Я взял обычное, которое 3,5% жирности. Триста пятьдесят граммов молока разбавил кипячённой водой. Сто пятьдесят граммов воды добавил.

Соль. Чайная ложка, строго «без верха».

Всё в чашу выложил и аккуратно перемешал.

Каша пшённая на молоке с тыквой в мультиварке Еда, Рецепт, Каша, Пшенная каша, Тыква, Видео, YouTube, Длиннопост, Кулинария

Режим «Молочная каша». Клапан открыт. Время 45 минут.

Включил и пошёл себе … на солнышке гулять. Деревьями цветущими любоваться. Ага. У нас тут, в Северном Причерноморье уже весна полным ходом!!!

И, собственно, вот. Крышку МВ открыл, а там ….

Каша пшённая на молоке с тыквой в мультиварке Еда, Рецепт, Каша, Пшенная каша, Тыква, Видео, YouTube, Длиннопост, Кулинария
Каша пшённая на молоке с тыквой в мультиварке Еда, Рецепт, Каша, Пшенная каша, Тыква, Видео, YouTube, Длиннопост, Кулинария

Как было сказано – ложка Marmellata di Limoni, проще говоря лимонного варенья из долек, очень украсит кашу и добавит вкусовых ощущений. В сторону положительности, естественно.

Каша пшённая на молоке с тыквой в мультиварке Еда, Рецепт, Каша, Пшенная каша, Тыква, Видео, YouTube, Длиннопост, Кулинария
Показать полностью 8 1

Каша пшённая в мультискороварке

Это из серии «… купила мама Лёше новые галоши… не терпится Алёше…», в общем, появилась в доме мультискороварка. И, конечно, руки зачесались испытать – действительно ли это такая …, в общем, играем в новую игрушку.

У игрушки этой, по слухам, есть замечательная функция – надо в нее загрузить всякие продукты, нажать нужные кнопки и через определенное время получить готовую еду.

А начать тестирование нового агрегата я решил с каши. Не знаю как вы, а я больше всего люблю пшённую кашу.

Каша пшённая в мультискороварке Еда, Рецепт, Пшенная каша, Мультиварка, Длиннопост, Каша

Итак, тестируем возможности и удобство новой техники.

Без продуктов кашу даже такой агрегат как мультискороварка не приготовит, поэтому закладываем в чашу сахар и очень (!) хорошо промытую пшёнку.

Каша пшённая в мультискороварке Еда, Рецепт, Пшенная каша, Мультиварка, Длиннопост, Каша

Молоко, вода, соль и хорошо всё перемешать. Пусть сахар и соль растворятся.

Каша пшённая в мультискороварке Еда, Рецепт, Пшенная каша, Мультиварка, Длиннопост, Каша

Края чаши смазал маслом. Коровьим. Я взял топлёное. Чтобы, значит молоко не убежало и не пригорело.

Каша пшённая в мультискороварке Еда, Рецепт, Пшенная каша, Мультиварка, Длиннопост, Каша

Потом агрегат надо закрыть, в смысле крышку агрегата закрыть, нажать все необходимые кнопки (я умышленно не говорю какой у меня агрегат и не рассказываю прочее с этим связанное) и можно заниматься своими делами.

Целых сорок минут.

И вот минуты прошли, крышка открыта. Надо признать, что пшенка сварилась именно так, как надо. И ароматы всё на месте.

Каша пшённая в мультискороварке Еда, Рецепт, Пшенная каша, Мультиварка, Длиннопост, Каша

Вот такой завтрак.… Персики, между прочим, настоящие. Практически из своего сада. Сладкие, сочные и ароматные. Очень к пшённой подходящая добавка, как и ложка свежего клубничного варенья.

Каша пшённая в мультискороварке Еда, Рецепт, Пшенная каша, Мультиварка, Длиннопост, Каша

Сахар 30 г

Пшёнка 1 ст.

Молоко 2,5 ст.

Вода 1,5 ст.

Соль 1 ч.л.

Сливочное масло 40 г

Изюм или курага, например, опционально …

Показать полностью 6

Каша пшенная из Русской печки. Бабушкина каша

Каша пшенная из Русской печки. Бабушкина каша Еда, Рецепт, Каша, Пшенная каша, Длиннопост, Кулинария

Бабушкина каша. Почему? Это настолько НОСТАЛЬГИЧЕСКАЯ Еда, что … в общем, когда мы топили нашу печку в первый раз, то именно эту пшенную кашу мы выбрали для «впервые».…

И когда каша была готова, то с первой ложкой, бабушка как живая встала перед глазами и вкус этой самой каши.… Эх, ребята, да ради такого стоило и печь строить и … можете счесть меня и сентиментальным, но слезу я, чесслово утер.

Итак. Бабушкина каша.

Кто и что мне бы не говорили, НО!!! Дорогие мои, если у вас нету печки, то, не сочтите за хвастовство, а кашки такой вы не сможете сварить. Ни самая современная духовка, ни супер – пупер навороченная мультикашеварка … БЕСПОЛЕЗНО!!! Возможно, каша и получится ОЧЕНЬ вкусная, даже, скорее всего именно так и будет, но она, каша, будет ДРУГАЯ!!!

Так что … Русская печь, да к тому же хорошо протопленная, это условие обязательная и неизменное.

Второе условие. Посуда. Чугунок или горшок глиняный. По-другому никак!!! Это ж специфика, а потом очень хочется максимально приблизиться к аутентичности осуществляемого рецепта.

Раз каша будет пшенная, то, извините, ни риса ни гречки нам не надо. Берем полстаканчика пшена.

И очень хорошо его промываем. Это очень важно, чтобы хорошо.

А потом надо дать стечь воде и пусть даже крупа подсохнет.

Каша пшенная из Русской печки. Бабушкина каша Еда, Рецепт, Каша, Пшенная каша, Длиннопост, Кулинария

Чугунок (или горшок – разницы тут нет) Тоже пусть сухим будет.

Высыпаем пшено в чугунок. Ложку сахара, да сольцы пол чайной ложечки.

Ничего не перемешивая, заливаем молоком. Литр. Больше не надо.

Каша пшенная из Русской печки. Бабушкина каша Еда, Рецепт, Каша, Пшенная каша, Длиннопост, Кулинария

Крышкой накрыть. Т.к. у меня крышка ржавчатыми пятнами покрылась, подложил фольгу.

И в печку. Угольки отодвинуть подальше, чугунок ближе к заслонке поставить. Чтобы, значить, не подгорело.

Каша пшенная из Русской печки. Бабушкина каша Еда, Рецепт, Каша, Пшенная каша, Длиннопост, Кулинария

И все…. Спать пошли. От нас боле ничего не зависит.

А утром – здрасти вам пожалуйста. Представьте себе – в нужной степени горячяя, ароматная … в общем каша – королевна.

Каша пшенная из Русской печки. Бабушкина каша Еда, Рецепт, Каша, Пшенная каша, Длиннопост, Кулинария

Как в детстве … у бабушки в деревне.

Каша пшенная из Русской печки. Бабушкина каша Еда, Рецепт, Каша, Пшенная каша, Длиннопост, Кулинария

Пшенная, мягкая, ВКУСССНАААЯЯЯ!!!!

Ангела вам за трапезой!

Каша пшенная из Русской печки. Бабушкина каша Еда, Рецепт, Каша, Пшенная каша, Длиннопост, Кулинария
Показать полностью 7

Каша перловая ... воспоминание о сухпае

Конечно, лучше всего сказанное ниже поймёт тот, кто служил в Вооружённых Силах. И не просто там «служил»…, а служил в Вооруженных Силах СССР. Короче говоря в Армии Советской.

И среди всех нас, служивших, найдётся тот, кто хотя бы один раз не имел дело с сухпаем. Сухим пайком, то бишь. И в подавляющем большинстве случаев этот сухой паек в упакованном виде выглядел как картонный кубик с наклейкой «Сухой паек. Эталон № 1 …»

Каша перловая ... воспоминание о сухпае Перловка, Еда, Сухой паек, Армия, Видео

И вот среди «консервов мясорастительных» в наименьшем почёте, практически в категории «на выброс» была перловка. Она была хоть и с мясом, но малосъедабельная.

Но! Если проявить к этой каше немного внимания и приложить усердия, то получается - очень даже!!! Реально - вкусно!

Показать полностью 1 1
Отличная работа, все прочитано!