60
Личная жизнь стоматолога: 5 деформаций от профессии.
41 Комментарий  
Личная жизнь стоматолога: 5 деформаций от профессии. rentgenologia, длиннопост, текст, Профессия, стоматология, психология, копипаста наполовину

Тем, кому уже доводилось в обычной жизни, а не на работе, слышать в свой адрес фразу: «Ты такой стоматолог!» — уже в курсе: ваши друзья и близкие очень корректны или смирились с существующим положением дел. А, возможно, вы — начинающий специалист, и подобные укоры еще впереди…


Профессионал?


— Когнитивное искажение неизбежно!


Любая деятельность накладывает на человека определенный отпечаток, особенно та, которой посвящается львиная доля времени. Профессиональная деформация, заключающаяся в когнитивном искажении личности, существует как обязательное приложение к любой специальности вне зависимости от наших желаний. Это — типичные последствия длительного погружения человека в профессиональную среду, которые выражаются в формировании устойчивых специфически профессиональных алгоритмов действий.


Если эти алгоритмы применяются при работе, они свидетельствуют об опыте специалиста, являются эффективными и повышают его авторитет. Но когда они переносятся в личную жизнь, то возникают сложности в коммуникациях с окружением. Другими словами, профессиональное поведение вне профессии расценивается окружающими утрированным или даже недопустимым.


Как ни печально признавать, совершенствуя себя в выбранной специальности, мы не только приобретаем, но и теряем. Концентрируя свое внимание на предмете изучения, специалист часто отказывается от познания других областей жизни, так как развитие одних навыков естественно ограничивает время на приобретение других. Таким образом, совершенство в профессии приносит с собой разрушение — парадокс!


Врач-стоматолог, уважаемый в своем профессиональном окружении, переносит способ общения из стоматологического кабинета в личную жизнь и получает совершенно обратную реакцию. Как это выглядит и почему происходит? Рассмотрим 5 наиболее частых проявлений профессиональной деформации стоматологов.


Деформация первая: общение с окружающими как с пациентами.


Через несколько лет работы (кто-то — быстрее, кто-то — медленнее) стоматологи начинают автоматически воспринимают окружающих как потенциальных пациентов. Взгляд, вольно или невольно, задерживается не на глазах, а на стоматологических особенностях собеседника. И даже во время оживленного разговора внимание врача рассеивается, предмет обсуждения уходит на второй или даже третий план, а зоркий глаз профессионала в широкой улыбке замечает темную пустоту в нижнем ряду на месте 6 зуба, и расчетливый разум начинает подбирать варианты решения проблемы: «Что в данном случае лучше использовать? Коронку или имплант? Та-а-ак… если зуба нет, должно быть смещение всего нижнего ряда и нарушение прикуса. Посмотрим… Конечно! Придется избавляться от этой неравномерности в верхнем ряду зубов, возникшей в результате отсутствия опоры».


После этого разговор, каким бы интересным он ни казался, заканчивается, в лучшем случае, предложением профессиональной помощи. Не каждый собеседник сможет после этого продолжить общение, особенно если он мало знаком с доктором, проявившим неуместный профессионализм. Нужно привыкнуть к тому, что знакомый стоматолог, даже тщательно это скрывая, непроизвольно оценивает стоматологическое здоровье того, с кем общается. И обычно наиболее уверенно он себя чувствует в профессиональной теме, поэтому есть вероятность, что даже на вожделенном романтическом свидании после двух-трех предложений с обменом любезностей возникнет неловкая тишина.  При понимании этого — это бесит. Сильно. Но чаще это происходит неосознанно.


Деформация вторая: перфекционизм


Вы прекрасно представляете, насколько точными и аккуратными должны быть действия стоматолога. Условия, в которых приходится работать, вызывают физическое напряжение, поэтому концентрация на мелких операциях превращается в хронический перфекционизм, который постепенно становится неотъемлемой чертой личности стоматолога, превращая жизнь его близких в кошмар.


Идеально сложенные столовые приборы, тщательно разглаженное покрывало, выложенная в безупречном порядке еда на тарелке, полотенца в ванной, висящие строго перпендикулярно полу, — все должно быть аккуратно и на своих местах. Ведь именно так организован его рабочий день. В медицине, тем более, в стоматологии, небрежность и рассеянность недопустимы.


Деформация третья: рабочие приемы используется и в личной жизни


«Прикусите. Прополоскайте. Сплюньте» — типичные команды, которые стоматолог отдает пациенту и получает точное их выполнение. Привычка становится второй натурой, и уже в домашних условиях раздаются отрывистые команды в ожидании быстрого, точного и беспрекословного их выполнения. «Как не сделано?!!» — у стоматолога даже не возникает желания обсудить спорный вопрос или объяснить причины отданного приказа, так как пациентам не нужно объяснять, зачем и почему они должны выполнять приказы доктора.


Эта ситуация — однозначный повод для конфликта в семье, в котором стоматолог будет искренне уверен в своей правоте, ведь он знает, что делает, и других мнений быть не может. Таким образом, происходит дезадаптация. Находясь весь рабочий день в небольшом кабинете, обслуживая поток пациентов и общаясь в принятом в этом контексте формате, стоматолог может терять способность адаптироваться к условиям социума и не принимать другие социальные роли.


Деформация четвертая: эмоциональная холодность


Стоматологи общаются с пациентами в очень близком контакте. Начиная от пребывания в относительно небольшом замкнутом пространстве на небольшом расстоянии друг от друга, заканчивая переживаниями болей и страхов пациента. Чтобы чувствительность пациента, его особенности характера не мешали выполнять функциональные обязанности, врач вынужден отказываться от сопереживания и действовать формально, внимательно и, возможно, с выражением необходимого утешения, но безучастно.


Это состояние безразличия и эмоционального истощения постепенно становится чертой характера, а не профессиональным защитным инструментом. В результате близкие страдают от недостатка заботы и видимых проявлений любви.


Деформация пятая: неумение определять зону комфорта собеседника


Психологи утверждают, что у каждого человека должно быть личное пространство, внедрение в которое без приглашения расценивается как агрессия. Другими словами, личное пространство — это физическое расстояние между людьми, которое ощущается наиболее комфортно.


Межличностные отношения определяют разную комфортную удаленность друг от друга:


- интимная зона — примерно 40 см,

- личная — до 1,2 м,

- социальная до — 3,6 м,

- общественная — более 3,6 м.


В силу особенностей работы стоматолога расстояние между пациентом и врачом во время выполнения стоматологических манипуляций можно отнести к интимной зоне, которая на самом деле не является таковой ни для врача, ни для пациента, так как оба поглощены решением проблемы с зубами.


Но в обычной жизни люди более требовательны к соблюдению комфортной для них дистанции, в то время как врачи-стоматологи по привычке могут вести себя фамильярно и выглядеть некорректными в своем намерении сократить дистанцию и бесцеремонно обращаться с собеседником, вторгаясь в их зону комфорта, что становится причиной недоразумений и неприязни.


Прочитали? Хорошо. А теперь я вот что скажу — это полная херня. По крайней мере, каждый из представленных случаев профессиональной деформации никогда не бывает резко выраженным, но присутствует как бы «пунктиком», который адекватный человек сумеет вовремя отмести в сторону. Из тех моих коллег, что ознакомились с данным текстом лишь один соответствует данным аксиомам в полной мере — да и он наотрез отказывается соглашаться с вышеуказанным, мотивируя тем, что он совершенно нормальный.


Кстати, при желании в это текст можно вставить название любой профессии и слегка подретушировать некоторые места — на выходе получается вполне сносный результат.


Всего доброго.

Показать полностью
-2
"Battletoads & Double Dragon - Hard Blood Edition" VOL.2
8 Комментариев  

Дополнительная серия скриншотов из "Battletoads & Double Dragon - Hard Blood Edition".

Ссылка на скачивание: https://cloud.mail.ru/public/5YAg/kaPrta9K5


Управление на клавиатуре:


W - вверх

A - влево

S - вниз

D - вправо

J - удар

U - серия ударов

K - прыжок

I - сохранение

P - загрузка сохранения

Левый Shift - кнопка Select/смена игрового персонажа


При желании эмулятор можно настроить под себя.

"Battletoads & Double Dragon - Hard Blood Edition" VOL.2 Battletoads, double, дракон, nes, dendy, Игры, длиннопост, скриншот
Показать полностью 19
12
"Battletoads & Double Dragon - Hard Blood Edition"
15 Комментариев  
"Battletoads & Double Dragon - Hard Blood Edition" dendy, 8 бит, ностальгия, эмулятор, Игры, олдскул, игровые скриншоты, картинки, длиннопост

Ниже предлагаю Вашему вниманию скриншоты третьего уровня данной версии классического кроссовера на NES. Ссылка на скачивание прилагается - как и эмулятор.

"Battletoads & Double Dragon - Hard Blood Edition" dendy, 8 бит, ностальгия, эмулятор, Игры, олдскул, игровые скриншоты, картинки, длиннопост
Показать полностью 13
158
"Зуб в Глазу. Остеоодонтокератопротезирование"
17 Комментариев  

В своей недорубрике "Офтальмология в стоматологии и прикладная гинекология в слесарном деле" я расскажу простым языком о том, как устроен уникальный и чрезвычайно сложный человеческий орган — глаз, как работает одно из самых важных человеческих чувств — зрение, как чудеса инженерной и компьютерной мысли помогают офтальмологам, окулистам, оптометристам и глазникам в их нелегком труде. Недавно я случайным образом узнал про одну неожиданную и странную операцию, про которую очень захотелось рассказать. Называется она остео-одонто-кератопротезирование (ООКП) и представляет она собой достаточно сложную хирургическую процедуру по восстановлению зрения в случаях кардинальных повреждений роговицы, склеры или конъюнктивы, при которых не показана сквозная кератопластика или трансплантация стволовых клеток из-за необратимых патологических изменений переднего отрезка глаза. Также такую операцию могут проводить при серьезных термических или химических ожогах глаза, множественных отторжениях роговичных трансплантов и других серьезных патологиях, когда зрение не удается восстановить менее радикальными методами. Другими словами, когда все плохо.


Остео-одонто-кератопротезирование — сложная хирургическая методика восстановления зрения пациентам, страдающим роговичной слепотой в конечной стадии, когда пересадка донорской роговицы или другой метод хирургического лечения не показан.


Сингапурский национальный глазной центр был среди первых в регионе, выполнивших двухэтапную операцию по пересадке зуба в глаз в 2004 г.


На сегодняшний день операция помогла восстановить зрение 29-ти пациентам из азиатско-тихоокеанского региона.


Как можно было догадаться из медицинского названия процедуры, в этой операции как-то замешан зуб. Собственно, в обиходе эту операцию так и называют — "зуб в глазу". Думаю, уже на этом предложении многим читателям стало плохо, поэтому давайте же быстрее перейдем к душещипательным подробностям…


На первой стадии операции у пациента удаляют здоровый зуб с корнем и фрагментом прилегающей к зубу кости, который послужит основой биологического имплантанта. Из зуба с костной тканью вырезается тонкая пластина, в которой сверлится отверстие под специальную цилиндрическую линзу требуемой диоптрийности, выполненную из органического стекла. Полученный оптический биопротез вживляют пациенту в щеку (иногда в плечо) и оставляют там на срок 2-4 месяца, чтобы имунная система сумела привыкнуть к нему, а зубно-костная основа протеза обросла фиброзной капсулой.

Показать полностью 3 1
34
"Одно да Потому, или факты о зубах, которые уже наверняка кто-то и где-то слышал"
6 Комментариев  

Казалось бы, что в зубах может быть странного или удивительного? Челюсть предназначена для пережевывания пищи и, вероятно, для придания лицу эстетичной наружности. Но мы все равно готовы вас удивить!


В одном из норвежских городов существует банк зубов

"Одно да Потому, или факты о зубах, которые уже наверняка кто-то и где-то слышал" стоматология, рентгенология, факты, Интересное, картинки, длиннопост, жесть

Необычная идея посетила ученых, занимающихся исследованием взаимосвязи окружающей среды со здоровьем человека. Было принято решение открыть банк, в котором будут собираться молочные зубы, щедро пожертвованные родителями малышей. С помощью анализа образцов ученые планируют определить влияние загрязненности окружающей среды на общее состояние организма детей.


Брекеты — писк азиатской моды

Показать полностью 10
376
"Что с ними стало?"
62 Комментария  
"Что с ними стало?" бодибилдинг, факты, молодость, что с ними стало, длиннопост
Показать полностью 14
6
Моя Жизнь Никогда Не Станет Прежней
3 Комментария  
Моя Жизнь Никогда Не Станет Прежней
347
Визиограмма "Фаланга Указательного Пальца с Маникюром". Не Холст и Не Масло.
40 Комментариев  
Визиограмма "Фаланга Указательного Пальца с Маникюром". Не Холст и Не Масло.
210
"Сумасшедшая Теория" Часть Вторая.
8 Комментариев  

Продолжение поста о фильме "Гостья Из Будущего", с переосмыслением содержания и посылов.

"Сумасшедшая Теория" Часть Вторая. rentgenologia, фантастика, теория, переосмысления, Гостья из будущего, длиннопост
Показать полностью 15
71
"Сумасшедшая Теория" Часть Первая.
9 Комментариев  

Работа, работа, пост о работе... Снова о работе...

Не поймите неправильно - я люблю свою работу и она даже в какой-то степени хобби для меня. Но иногда всё же нужно разгружаться.


Чем увлекаетесь Вы? Что способна Вас заинтересовать?


На днях меня порадовал один пациент: он подарил мне... подшивку журналов "Мир Фантастики" с самого первого номера по недавний декабрьский.


И слава Богу, что подарил он мне их в "цифре" :))


Меня можно вырубить хорошей книгой. Причём надолго. В смысле, не вырубить по голове, а увлечь сюжетом и интересной историей в целом. А если это ещё и хорошая фантастика - вообще бесценно. Кто-то из "медийников" сказал "Я и книга - это вечеринка. Я, книга и кофе - это оргия".


Но речь не об этом.


Я разбирал подаренную "подшивку" журнала "Мир Фантастики", и наткнулся на забавную теорию на тему вселенной Кира Булычёва и его персонажа Алисы Селезнёвой. Точнее, взгляд со стороны на экранизацию одной из историй про неё.


Прошу простить, но сегодняшний пост будет не о зубах, костях или томограммах.


Сегодня будет что-то другое, но не менее интересное.


Аналога в интернете не нашёл, а посему публикую редактированные и ретушированные мной сканы из журнала.

"Сумасшедшая Теория" Часть Первая. rentgenologia, Гостья из будущего, фантастика, теория, переосмысление, длиннопост
Показать полностью 19


Пожалуйста, войдите в аккаунт или зарегистрируйтесь