Товарищи, на днях впервые cварил пиво, варил по эконому в кастрюле, солод брал Пилзнер и Карамельный (оба от курские), хмель Northern brewer
И все шло прекрасно, даже после затирания йодная проба даже показала отсутствие крахмала.
Потом правда не обошлось без косячков, я использовал для стерилизации деохлор, обрабатывал раствором термометр, шланг, бродилку с гидрозатвором (6 литровка), естественно все промывал водой. Охладил в ванной сусло до 25 градусов, перелил в бродилку, сыпанул дрожжей и залил в гидрозатвор тот же раствор деохлора (прочитал у кого-то, лучше бы этого не делал).
Не заметил вмятину на бродилке, в итого когда переносил ее на кухню она расправилась и пару миллилитров раствора деохлора засосало в бродилку. Я побоялся что это убьет засыпанные дрожжи и решил для верности засыпать еще 2 гр дрожжей (+ 2г дрожжей засыпанных изначально).
По прошествии 3 часов дрожжи завелись и пошло брожение, к вечеру стало интенсивным, на утро практически прекратилось. По прошествии суток с начал брожения у меня появилась следующая картина - сусло все еще мутное, но густая дрожжевая шапка сменилась на легкую пену (приду домой и добавлю фото). Выделение СО2 практически прекратилось
1. Нормально ли это уже после суток?
2. Может ли попавший хлор испортить вкус пива или даже нанести вред здоровью?
3. Ждать ли полного осветления или что вообще посоветуете сейчас сделать?
P.S Как вообще относитесь к таким дезинфицирующим средствам как деохлор или например белизна? Вчера слушал блогеров-микробиологов-пивоваров, говорят что йод-плацебо, хлорные-хорошие, но сложно качественно отмыть. Говорят самое то средство 6% перекись, но поблизости не купить, а если и купить, до 37% в больших канистрах. Сразу скажу что доступа к спирту или самогонки не имею, поэтому для меня это не вариант для дезинфекции