VS01

На Пикабу
36К рейтинг 273 подписчика 112 подписок 93 поста 5 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
390

На машине в Грузию

Перед поездкой я открыл отзывы о дороге в Грузию из Москвы, где прочитал кучу негатива и предостережений. Почти что было отказался от этой идеи, но любопытство победило, и решил проверить.

Вот так мне представлялись все грузинские дороги. (сразу скажу, что по этой я не рискнул ехать в октябре, а развернулся обратно)

Этим постом развею все сомнения тех, кто не решается.

Вот карта маршрута. Там, где красные кресты, там ехать не стоит. Можно конечно, но с большими нюансами и вероятностью потерять больше времени, чем сэкономишь. Там где зелёные галочки, там КПП и граница.


Теперь про дороги: они идеальны на всём протяжении. Чтобы не быть голословным (да и много кто не поверит), специально в каждой области фотографировал. Поехали:


МКАД как всегда приветливый. 5 полос

Отдельно напишу про платные дороги. Транспондер продаётся с правой стороны от первых двух пунктов пропуска в 10 метрах. Работают с 9 утра. Стоит 1000р, купить советую, потому что выбесит каждый раз стоять в очереди. В обе стороны до Грузии дорога обойдётся в 1700 рублей.


В Липецкой области погода улучшается.

Воронежская область, радио не ловит, 110км\ч

От Ростова до Краснодара 130км\ч можно ехать, шикарно.

Ставропольский край, заплатка на дороге скорее как исключение. Появляются первые горы.

Я сначала поехал через Цхинвал, но по пути местные отговорили. Вот дороги в Осетии.

Почти на границе с Южной Осетией куча достопримечательностей, на которые надо отвести целый день, чтоб потом не жалеть. Фото с квадрокоптера.

Последний вид с заправки во Владикавказе, река Терек.

К границе идёт уже однополоска.

И самое страшное, чем пугают в обзорах - сама граница.

Я тоже не удержался и залил пару страшных фоток. На самом же деле без ремонта только кусок в 500 метров и всё, но наверное через месяц уже доделают. В остальном без каких либо проблем, на начало октября очередь 0 машин.


После границы начинается чуть ли не самая красивая часть Грузии, это Военная Грузинская дорога. Постоянно будет хотеться остановиться и сделать фото.

Высота Крестового перевала (или Бæрзæфцæг) 2400 метров. И иногда можно угодить в облако. Тогда обгонять фура не советую.


Про обгоны отдельно скажу, что в пдд у них разрешено обгонять транспорт ниже 30кмч. А на практике полиция прекрасно понимает, что даже 50кмч там тупо ехать, поэтому на сплошную никто не смотрит. По правилам тащиться 100км за фурой без обгона - развлечение на любителя.

По пути обязательно стоит заехать в церковь Гергети, которая находится в Степанциминде в 3км от дороги. Главное не слушать местных барыг, что машина не проедет, они тупо хотят содрать 2000р за поездку. Хотя чтобы размяться можно и пешком сходить.

После перевала уже дорога плавно становится обычной. Последняя остановка у местного водохранилища. Дальше по прямой в Тбилиси.

Не доезжая 5км до нынешней столицы, можно заехать и остановиться в Мцхете, которая была столицей раньше. Там 3 храма\церкви, которые внесены в список ЮНЕСКО. Вот как раз монастырь, описываемый в Мцыри.

Напоследок пару второстепенных дорог.

Больше фотографий к сожалению Пикабу не пропускает, поэтому окончу пост возможно полезной информацией.


Некоторые дороги носят сезонный характер, поэтому я не рискнул уже ехать 1) Тушетия 2) Ушгули 3) в Батуми через Ахалцихе


Бензин ~65р

Полиция абсолютно добродушная, смотрит на иностранные номера сквозь пальцы. Ни в коем случае не предлагать взятки, если накосячил.

Средняя ночёвка от 0 до 2000р.

Рубли на местные деньги я за 2 недели так и не поменял, смысла в этом не было.

Язык 99% знают русский.


Главная мысль поста, что если сомневаетесь - зря. Ничего опасного и трудного нету. Ехать туда надо ОБЯЗАТЕЛЬНО.


Из документов: загранник, паспорт рф для кпп в Осетии, стс на машину, права, мед страховка на человека 1$ в день, осаго для Грузии ~600р за 15 дней на границе

Показать полностью 25
51

Интересное место в Воронежской области.

Проезжая по м4, я заметил знакомое название - деревня Рамонь. Решил заехать, и оказалось, что тут с исторической точки зрения одно из самых важных мест рядом с Воронежем.

Это усадьба Ольденбургской принцессы.

И тут можно разными путями:

1) можно прочесть официальную информацию внутри и посмотреть интерьер. Но сто рублей за голые стены и пару каминов это перебор

2) обязательно прочесть хотя бы мельком статью человека, который очень детально расписал по поводу этой усадьбы

https://deadokey.livejournal.com/171910.html

https://deadokey.livejournal.com/172252.html

3) ну или можно как я зайти в ближайший пивной магазин и вспомнить, откуда же я знаю легенду Рамони

Короче говоря, если будете проезжать по М4 - потратьте час времени, оно того стоит. И в магазинчик рядом с Пятеркой тоже стоит зайти, для Воронежа там просто огромный выбор вкусностей.

Показать полностью 6
13

На машине Москва - Восточная Европа

Пока плохая погода, решил не лениться и запилить пост о том, как из России на машине доехать до моря. Многие люди явно опасаются трудностей, неизвестных дорог и плохого отношения. Всё это придумывают у нас.

Первый отрезок Москва - Беларусь это ровный прямой участок м1 длиной 1000км. Въехав на территорию РБ кончились идиотские ограничения 90-30-60-90-60 и, поставив круиз на 129кмч я вообще убрал ноги с педалей.

Первая и основная граница будет в Бресте между РБ и ЕС. Съехав чуть южнее в Домачёво, все равно пришлось простоять 2 часа. Беглый досмотр на хохлов-нелегалов и дальше едешь куда хочешь в любую страну.

В Польше обязательно надо в городе Люблин посмотреть бывший конц лагерь Майданек. Не знаю, почему Пикабу так зверски сжимает фотки, но лень уже разбираться.

Сам город Люблин особо ничем не запоминается, но вот дороги, а в особенности дома вдоль дороги это что-то.

По сравнению с Россией контраст огромен: все участки ухожены и оформлены хвойными растениями. К слову наши все туи именно из Польши везут, не верьте про российские питомники.


Это одна из необычный баптистских церквей.

Готический собор в городе Кошице, Словакия. XV век

Не заметив границу, всё равно сразу понимаешь, что попал в Румынию. Через 10 секунд после этого фото, навстречу вышло ещё 2 гужевые повозки.

А такие тихие деревушки без единой машины в румынском захолустье.

Замок Пелеш - одно из самых узнаваемых мест Трансильвании.

Про замок Дракулы Бран не буду писать, вот отдельный пост пару дней назад был: https://pikabu.ru/story/nemnogo_pro_zamok_drakulyi_6181116

В Болгарии наконец-то море. В общей сложности (не заезжая в Хохланд) 2800км в одну сторону.

Само собой в Золотых Песках куча интересных кафешек, но самое интересное вот такие стейки. Вкус не похож ни на что.

Если на букинге поискать, то останавливаться можно в таких болгарских домиках с национальным колоритом. Крыша из камней, пруд с форелью и церковь в 30 метрах.

Я в основном ехал посмотреть, как оно там в Сербии. Первым городом оказался Ниш и башня черепов.

Вот про неё отдельный пост: https://pikabu.ru/story/kontslager_i_bashnya_cherepov_v_serb...

Если коротко, то сербы были окружены турками 1к6 и вместо того чтоб сдаться сделали суицид с динамитом, убив кучу дерзких турков. За это турки собрали их головы и закатали в бетон. До тысячи немного не хвитало, поэтому они набрали ещё черепов в ближайшей деревне до ровного счёта.

Это основной парк и достопримечательность. Увы, это "братья славяне"

В бывшей столице Сербии Смедерево отличная крепость XV века, которая кем только не осаждалась.

В Белграде пешеходы не очень хотят жить, поэтому под колёса бросаются с радостью.


Здание бывшего генштаба, разрушенного авиаударом НАТО, после чего и произошел развал Югославии. Довольно много зданий ещё не восстановлены после бомбёжек.

На Белградскую крепость и зоопарк нужно выделить как минимум полдня.

Будапешт по общем впечатлениям похож на Москву. Здание парламента снизу.

В польском Кракове стоит тоже задержаться на 1-2 дня, потому что куча всего посмотреть. Тупое ограничение на кол-во фоток бесит.

В приграничном городе Белосток оказалась усадьба, очень похожая по стилю на Петродворец.

И отдельно напишу про ресторан Pawilon Towarisci . Несмотря на шикарную кухню в каждой стране, этот обязательно надо попробовать.

Пройдя опять границу РБ-РФ с приличным таким геморроем на 1,5 часа, въезжаем на свою территорию.

Последним пунктом на пути домой стала Хатынь.

Как резюме: бензин вышел в общей сложности ~50 рублей литр, учитывая 2 раза полный бак в Беларуси по 38 рублей. В Европе 1,2 евро почти везде. В России...печально, ну чеж делать, если нефти нет у нас )

Расход 8,5 средний. На оплату дорог в среднем по 3-5 евро на страну.

Штрафы: их камеры наши номера не берут, полиции почти нету.


Ах да, самое главное: отношение к русским ВЕЗДЕ отличное. Даже в Польше, как бы наши СМИ ни пытались доказать обратное. Везде отношение к русским лучше, чем в России.

ps. ну и в конце на правах рекламы. Через неделю еду в Грузию на машине один. Виды и достопримечательности будут ещё круче.

Место для штурмана вакантно. Единственное условие - быть девушкой.

Показать полностью 25
1969

Размножение туй.

Писать было лень, но уже сентябрь и это крайнее время для каких либо действий в этом году.  


Сразу обрисую картину: у меня «в попечении» чуть больше 300 туй разных видов. Но именно размножением с нуля я занялся в первый раз.

Если хотите хорошую красивую тую, то лучше всего в сентябре ехать в питомник и купить двухлетнюю за 200 рублей. Ну или столько, сколько в багажник влезет. Посадить и полить. Всё.

Дальнейший текст это уже геморой для тех, кому интересен сам процесс или кто хочет сразу много штук.


Итак, речь пойдёт об основных видах можжевельников и туй, которые продаются на каждом углу. В основном Smaragd и Brabant.


Они размножаются двумя видами:

-черенками

-семенами

При размножении семенами мы теряем год и возможно вместо конусовидного смарагд вылезет обычная западно-европейская туя (да, сам в шоке).

Способ 1:

Семена можно купить конечно, но намного интереснее добыть самостоятельно. Сделать это можно найдя или в питомнике, или на улице тую с шишечками.

Вот так они выглядят у меня. Если попросите - вам аккуратно оборвут шишки или даже веточку. Делать это лучше в сентябре-октябре.

Из шишечек вывалятся семена, которые надо посадить в грунт+песок 50/50, можно даже в горшки/ящики. Выставить в притененное место и забыть до весны.

В конце весны появятся вот такие задавыши.

Их главное укрыть от солнца и лучше конечно сделать автополив, но можно и без него если не шпарит солнце.

Через год у вас получится туйка высотой ~20см. Или не получится. Посмотрим.

А можно перейти сразу ко 2 варианту, при котором уже весной у вас будет растение ~20-25см, а к концу след года уже 40-50.

Тут тоже 2 варианта:

А) в августе-сентябре отрываем черенок и сажаем его в грунтопесок (предварительно обмакнув в стимулятор роста корней). Сверху накрываем бутылкой и через горлышко иногда поливаем. Черенок лучше чтоб был с кусочком коры.

Б) осенью черенки заматываем в мох, держим на балконе, а весной проращиваем. Но это мне не особо понятный способ. Хотя мох уже набрал.


И через год из черенка вырастет примерно это.

В) есть ещё 1 прикольный способ. Но наверное он подойдёт только белорусам.

Ну а пока писал пост, стемнело, и не видно уже будет, что выросло из туй за 100р с рынка.

Призыв короче довольно прост: чем больше людей потратит немного времени и сил, тем больше в следующем году постов с результатами.

В итоге должно получиться так:

Показать полностью 16
35

На удивление годное немецкое пиво

Когда я был пару лет назад в Германии, я очень плевался с их пива. Везде давали обычный безвкусный лагер. И уже под конец нашёл хорошее нестандартное пиво.

И вот на этой неделе оно появилось в самой обычной пятерочке. И что немаловажно, всего по 99р!

Штрих-код 40 значит пока наши не успели испортить.

Как раз советую успеть, кто не знает чем себя порадовать на выходных.

Крепость 7,9% так что пары литров хватит

Показать полностью 3
37

Новый крафт по русским сказкам.

Раз уж Погода у нас разгулялась по 28° то пришлось устроить отдых с кучей пива. Оказалось, 2 мои самые любимые пивоварни Jaws и Brewlok выпустили за последние 3 месяца много интересного.

Про атомную прачечную и цитрайзен писать смысла нет, думаю все уже распробовали давно их. А вот новый Jaz juice - самое то в жару, и 180р вполне не жалел за такой вкус.

А брюлок как всегда придумал интересный маркетинг для каждой бутылки. Брать новинки обязательно конечно, но вот повторно я бы взял только wolfs Shepherd

Хоть и походу обманули про 9,7% а там всего 8,6

Остальные довольно посредственные

Под такой ассортимент пришлось взять кучу закуски, но фото не могу выложить чтоб рекламы не было. Кину в комменты.

Показать полностью 10
35

Новое из Мираторга

В прошлом посте меня обвинили, мол чо я советую пиво, которое в РФ не найти. Сегодня элементарная задача - Мираторгов везде куча, и буквально недавно они начали завозить вкусное бельгийское пиво.

8,2% и мягкий приятный вкус с нотками меда

Помимо ещё 5 сортов Бельгии по 250р, привезли кучу прибалтийских пив, которые стоят дёшево, вкусом особо не блещут, но на 1 раз попробовать стоит.

Затарившись пивом, советую под конец зайти в сладкую воду: очень интересный выбор напитков из Таиланда.


Ps. А вот мясо я в другом месте все же взял.

Показать полностью 4
51

Белорусское шикарное пиво

В России я только в 1 месте нашёл это чудо, так что больше для белорусов находка. Минская пивоварня на удивление варит вкуснейший стаут.

При цене в 160р и крепости 12% это просто находка. Будучи в Минске я скупил всю партию.

И все равно всем на подарки не хватило.

А у нас разве что из интересного - Пятёрочка закупила аналог Гиннеса (импортного) по 99р

Приходится довольствоваться стандартным, раз уж футбол так часто интересный. Главное холодильник с пивом подтащиться к бассейну и можно весь день не вылезать.

Показать полностью 6
Отличная работа, все прочитано!