Irvy

На Пикабу
Дата рождения: 03 марта 1986
поставил 820 плюсов и 584 минуса
отредактировал 5 постов
проголосовал за 6 редактирований
Награды:
5 лет на Пикабу
13К рейтинг 21 подписчик 53 подписки 4 поста 3 в горячем

Ответ на пост «Что там с ИВЛ при ковиде? Правда ли ВОЗ "признала", что нельзя было это делать?»

Как инженер по реанимационно-анестезиологической технике, не могу молчать. Сами аппараты никуда отключать и откатывать не надо.

Во-первых, у любого аппарата ИВЛ на этапе конструирования чётко разделяются отделяемые и неотделяемые узлы. Отделяемые - как правило - это сборки клапанов и патрубков вдоха и выдоха. Кроме них, с воздухом от пациента соприкасается только дыхательный контур и бактериальные/влагообменные фильтры. Именно в них оседает и размножается в тепле и влаге всякая флора и фауна.

Ответ на пост «Что там с ИВЛ при ковиде? Правда ли ВОЗ "признала", что нельзя было это делать?» Коронавирус, ИВЛ, Реанимация, Лечение, Медицина, Здоровье, Ответ на пост, Длиннопост

Бактериальные и прочие фильтры.

Аппарат чаще всего построен так, что дыхательная смесь проходит строго в одном направлении: аппарат->контур->пациент->контур->атмосфера. Через линию выдоха не получится вдохнуть, а в сторону вдоха - выдохнуть.

Ответ на пост «Что там с ИВЛ при ковиде? Правда ли ВОЗ "признала", что нельзя было это делать?» Коронавирус, ИВЛ, Реанимация, Лечение, Медицина, Здоровье, Ответ на пост, Длиннопост

Условная схема ИВЛ

И тут, собственно, нас догоняет "во-вторых". Дыхательный контур. Это те самые ребристые трубки на картинках автора поста. Контуры бывают одноразовыми и многоразовыми.

Многоразовые чаще всего идут в качестве комплекта к аппарату и рассчитаны на автоклавирование, поэтому их делают из силиконов с твёрдой спиральной навивкой по окружности.

Ответ на пост «Что там с ИВЛ при ковиде? Правда ли ВОЗ "признала", что нельзя было это делать?» Коронавирус, ИВЛ, Реанимация, Лечение, Медицина, Здоровье, Ответ на пост, Длиннопост

Многоразовый контур для ИВЛ

Одноразовые - те самые твёрдые трубки собранные гармошкой. Их самое главное свойство - ОДНОРАЗОВОСТЬ. И именно с этим огромная проблема в большинстве больниц страны.

Ответ на пост «Что там с ИВЛ при ковиде? Правда ли ВОЗ "признала", что нельзя было это делать?» Коронавирус, ИВЛ, Реанимация, Лечение, Медицина, Здоровье, Ответ на пост, Длиннопост

Одноразовый контур с увлажнительной камерой.

Ребристые они потому, что по сути, сложены в "гармошку", чтобы можно было их "расщёлкнуть" в нужную форму и длину. Если кто-то за последние годы покупал игрушки в виде трубки, которую надо быстро крутить над головой, чтобы получался звук - это точно такая же трубка.

Теперь о проблеме. Дыхательный контур при длительной ИВЛ надо МЕНЯТЬ, в идеале - не реже раза в неделю. Некотроые <именитые производители> ради этого даже делают RFID метки на одноразовой расходке, чтобы аппарат мог увидеть и предупредить: "пора менять, контур стоит уже неделю", "вы пытаетесь использовать уже использованный контур". А у нас, часто, одноразовое вместо того, чтобы сменить и выкинуть, используют снова и снова. Но эти трубки сделаны из совершенно других материалов (например, EVA пластиков), не рассчитаны на температуру и давление в автоклаве - и даже на нормальную дезинфекцию. Даже если бы они выживали в автоклаве - огромное количество складок не позволит нормально очистить внутренности трубки от скверны.

Я понимаю, что чаще всего персоналу просто не на что менять использованный контур и приходится делать несложный выбор между "не менять" и "не вентилировать". Но в тех случаях, где возможность есть - встречается и непонимание, и халатность. "А зачем менять, у нас же есть бакфильтры?", "Мы контура боимся в автоклав отдавать, вдруг испортят!", "А что, тут что-то ещё мыть надо?!" - это мой личный топ в разговорах с персоналом.

С наркозными аппаратами всё ещё хуже, там добавляется ещё и дыхательная система для рециркуляции и поглощения CO2 - и в этих системах народ с завидным постоянством умудряется вырастить чёрную плесень, ни разу не стерилизовав аппарат за год-два-три. "Ачотакова, у нас же фильтры!!111".

И вот именно это всё в первую очередь приводит к внутрибольничным инфекциям, а не нехватка аппаратов. К сожалению, в отечественных ЛПУ до сих пор слабо понимается, что любая единица техники нуждается в квалифицированном пользователе, регулярном обслуживании не "на бумаге", определённых объёмах расходных материалов (фильтры, контура, маски, трубки отбора газовой пробы, датчики потока, датчики кислорода и т.д.) и правильном уходе/чистке/дезинфекции. А в частных клиниках, где, казалось бы, всё должно быть дороже, но по строгим стандартам - как правило, тупо экономят по максимуму.

В общем, вкратце так. Если вы рядовой сотрудник реанимации/анестезиологии - проверьте, знаете ли вы инструкцию к своим аппаратам в части ежедневного ухода? Выполняете ли вы её указания? Понимаете ли, какие части должны обрабатываться, как, чем и с какой целью? Если заведующий - соберите сотрудников и проверьте то же самое, но не на от**бись, а по делу. Не понимаете сами - сначала разберитесь. Если не знаете, где посмотреть или что почитать - позвоните инженерам и аппликаторам производителя вашего оборудования.

Если вы - пациент и пришли на операцию в частную клинику, посмотрите вокруг, найдите наркозный аппарат и дыхательный контур к нему. Если контур висит открытым с обеих сторон где-нибудь на стойке - разворачивайтесь и идите на улицу, на вашем здоровье и безопасности решили сэкономить. Если контур одноразовый - он лежит в своей упаковке до момента подключения пациента к аппарату. Если многоразовый - он лежит в запаянном пакете после успешной стерилизации и вскрывается так же при подключении пациента.

Всем здоровья.

Показать полностью 4

Ответ на пост «Не хотелось умирать молодым»

Не могу не внести свои две копейки. Может и глупость, но если хоть кого-то спасёт или поможет - хорошо.

Сидели дома вечером, съел кусочек новой интересной шоколадки - и минут через пять понял, что котёнку таки п**дец. Начались приступы с чудесным сочетанием симптомов (потом нагуглил правильные названия): сильная боль за грудиной, холодный пот, страх смерти. (Вот это вот последнее на письме выглядит странно и глуповато, но по-другому это ощущение не описать. Натурально, страх смерти - видимо, это как-то связано с восприятием боли в непосредственной близости от важнейших органов).

Приступы были жестоки, внезапны и учащались, прирастая длительностью. На четвёртом разе я понял, что как-то уже очень не очень, и пора звать на помощь. Объяснив домашним детально в чём дело, я позвонил в скорую - и приятно удивился в первый раз: диспетчер выслушал, уточнил адрес и симптомы, и сказал "ждать, приедут быстро".

Когда приехала бригада, выяснилось, что послали кардиологическую - и тут я был приятно удивлён второй раз. Меня похвалили(!) за то, что решился на вызов, сделали ЭКГ и объяснили, что, хоть это и явно желудочно-пищеводная проблема, но у нас огромное количество народа страдает от сердечных приступов с такой же симптоматикой, затягивая до последнего с обращением к врачам. Иногда до такого момента, когда уже слишком поздно.

И после этого СП ещё оставили какую-то информацию в ближайшей поликлинике(!), где, как  оказалось, есть дежурный сотрудник(!), который должен был через час со мной связаться и при необходимости прийти(!!!) на дополнительный осмотр, если симптомы не пропадут после выданных медикаментов. Симптомы, конечно же, пропали; просить врача приходить я конечно же не стал; но вот благодарность и науку сотрудников скорой запомнил надолго.

Пусть это невралгия, пусть это спазм пищеводного отверстия диафрагмы, или ещё что-то - но при таких вот симптомах - хотя бы позвоните врачам, не стесняйтесь.

Показать полностью

Ответ на пост «Яндекс карты скоро станут другими»

Тут многие спрашивают, почему люди не могут просто порадоваться за отечественную компанию. Отвечаю.

Потому что это всё уже было лет десять назад у дубльгиса.

Потому что там оно отлично работало на 4 Андроиде и даже в нативном клиенте под винХП.

Потому что Яндекс как "серьезная" компания мог бы сделать наконец не говно, а в итоге это будет очередной клоакой, требующей гигабайты оперативки и 3д ускорители, чтобы просто показать информацию, для которой достаточно очень и очень скромных мощностей. И ещё будет пихать туда рекламу, любимые скачущие интерфейсы и ниибаца контекстность, когда ты просто остановившись в заторе напротив заправки, получаешь на половину экрана окно с выбором колонки и бензина.

Потому что компания, продуктом которой, за неимением лучшего, пользуется полстраны, не может за десять лет взять и реализовать в нём набор основных функций вместо свистоперделок.

Потому что в навигаторе до сих пор нельзя посмотреть свои же собственные поездки. Раньше стыдливо прикрывали фразой, что функция не работает, сейчас уже и того нет. А я отлично помню, что девять лет назад она уже работала.

Потому что в нём до сих пор нельзя проложить хоть сколько-нибудь сложный маршрут или указать места, где тебе нужно оказаться в нужное время и получить план перемещений. Это даже не олимпиадная задача, это уровень сраной курсовой на нормальной кафедре.

И ещё много почему, но мне лень писать дальше.

Ответ на пост «Дюна. Дени Вильнёв справился»

Протестую по многим пунктам. Как давний и ярый фанат протестую.

Фильм вышел убогим конспектом. Я не спорю, что в разумное время сюжет даже первой трети книги не упихать, но конспект, даже краткий, можно написать по-разному. То, что получилось тут, имеет все шансы не порадовать  ни человека, читавшего оригинал, ни зрителя "с улицы". Первый будет возмущён обрывочностью всех повествовательных линий, а второй... просто ничего не поймёт. Проверено на друзьях и знакомых.

Если бы с тем же качеством кто-то взялся снять сериал, из нескольких фильмов, можно было бы не кромсать сюжет и показать всю сложность происходящего, не упустив визуальное. Почему-то никто из экранизаторов так и не смог признаться себе, что "Дюна" -  не боевик, а эзотерический детективный роман про политику.


При этом я не пытаюсь обхаять всё подряд, многие вещи и люди у Вильнева получились просто великолепно.

Орнитоптеры - восторг, не доделали только реактивную тягу. Техника вообще - восторг. Единственный вопрос - корабли-"порталы", что в перспективе напрочь рушит концовку с угрозами Гильдии. Стилгар, Айдахо, де Врийе, Харконнены - чудесны. Внезапно очень неплох Юйэ. Ну а башару сардаукаров - срочно премию за лучшую эпизодическую роль года.


Халлек - не в кассу совсем. Ни характер, ни доля участия в сценарии, ни даже шрам не позволяют воспринять его всерьёз. Воспитание юного Атрейдеса наравне или больше родителей? Не, не слышали. Герцог и сын совершенно не обладают "сочетанием силы и мягкости", столь поразившим фрименского вождя. Да и сам(а) Лиет не выдерживает никакой проверки логикой в части поведения и мотивации. Но при этом чисто внешне - Шаламе там на месте на все сто, как и Айзек.


Ну и всё это в итоге совершенно не важно, после того, что с фильмом сделали наши. Это можно выразить одной фразой: Гарни, лезь в конденскостюм, забирай Специю, садись на краулер и хадерач подальше из моего ситча. Потому что Арракис принадлежит мне как файф.

Сотворить _это_ в мире, где есть перевод Вязникова - настоящее преступление, в чём бы меня ни пытались убедить окружающие.


Прошу заинтересованных продолжать дискуссию, мне очень интересны другие мнения )

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!