Всем привет!! Сегодня я хочу рассказать свой рецепт этой потрясающей вкусняшки. Когда только начала готовить ее, столкнулась с тем, что рецепты в которых говорилось, что "он единственный стопроцентно правильный", карамель иногда не получалась..
Итак, ингридиенты:
- 200г сахара
-200 мл 33% сливок (или пармалат 35%, но по мне лучше всего "лакомо")
-100-150г сливочного масла
1-2 ч.л. соли (по вкусу)
Советую все заранее взвесить и подготовить, потом будет некогда и отвлекаться особо нельзя.
Берем кастрюлю с толстым дном, засыпаем туда треть сахара и ждем
Почему не весь сразу? Потому что снизу он расплавится, а наверху будет еще песок и все сгорит. Ждем пока он немного подтопится и засыпаем еще треть
И так до конца. Главное огонь делать не сильным, и если видите, что по краям начинает подгорать, или чувствуете запах жженого сахара, уберите с огня, оно придет в норму (если еще не поздно). Если же сожгли - то выкиньте нафиг, сахар не такой дорогой.
Параллельно ставим сливки на огонь, или отправляем в микроволновку. Я предподчитаю огонь, все перед глазами.
Перед следующим шагом сахар должен выглядеть так
Теперь аккурутно частями добавляем сливки в нашу смесь
Осторожно, оно будет бурлить, шипеть, увеличится в объеме и открывать портал в ад
Затем берем соль. На свой вкус. Все методом проб и ошибок. Мне хватает чуть больше одной ложки. Вот такой
Мешаем и варим на медленном огне еще пару минут.
Затем убираем на балкон или в холодильник.
Карамель должна остынуть до 45-50 градусов. Ну это тоже на глаз. Должна быть не тако обжигающей. Сейчас на балконе хватает минут 10 в Москве)))
Итак. Наша карамель охладилась. Берем шмат масла и добавляем в карамель.
Да, поменчлась кастрюля, потому что я делала в две партии, а ту карамель уже разлила в банки когда вспомнила что не отфоткала масло))
Перемешиваем и вуаля))
Переливаем по банкам. На выходе примерно 250г банка карамели. Хранить можно не в холодильнике. Хотите теплую карамельку? Засунули в микроволновку на 15 сек и она тянется. А так она в состоянии ореховой пасты наверное.
А я тут на работу подарочков на новый год подготовила)))
Что могу сказать? эмоции мужа при виде баночки свежесвареннлй карамели - бесценно, для всего остального есть мастеркард))
А вооще добавлять ее можно куда угодно: кексы, блины, оладьи, пироги, в торт как пропитка, да и просто ложкой жрать в кайф))
Всех с наступающими праздниками, счастливого нового года и рождества всем!
А мы пошли кушать карамель