3495
Книжная лига
Серия Правильные сказочные герои

Гениальный текст из "Незнайки"1

Все-таки Николай Носов был гением.

Кто еще смог бы пару исторических эпох назад, в 1953 году, в коротеньком эпизоде из сказки для дошкольников изложить всю суть главной проблемы искусства следующего столетия.

Я про вот этот отрывок из первого, самого детского, тома трилогии - "Приключений Незнайки и его друзей".

____________________

В эти дни один только Тюбик сидел дома и писал портреты. Каждой малышке хотелось иметь портрет, и они совершенно замучили его своими требованиями.

Всем обязательно хотелось быть самыми красивыми. И напрасно Тюбик доказывал, что каждый красив по-своему и что даже маленькие глаза могут быть тоже красивыми. Нет! Все малышки требовали, чтобы глаза обязательно были большие, ресницы длинные, брови дугой, рот маленький. В конце концов Тюбик перестал спорить и рисовал так, как от него требовали. Это было значительно удобнее, так как не вызывало никаких лишних пререканий, и к тому же Тюбик заметил, что может провести рационализацию в портретном деле.

Поскольку всем требовалось одно и то же, Тюбик решил сделать так называемый трафарет. Взяв кусок плотной бумаги, он прорезал в ней пару больших глаз, длинные, изогнутые дугой брови, прямой, очень изящный носик, маленькие губки, подбородочек с ямочкой, по бокам парочку небольших, аккуратных ушей. Сверху вырезал пышную причёску, снизу – тонкую шейку и две ручки с длинными пальчиками. Изготовив такой трафарет, он приступил к заготовке шаблонов.

Гениальный текст из "Незнайки" Детская литература, Рассуждения, Мысли, Творчество, Длиннопост

Что такое шаблон, сейчас каждому станет ясно. Приложив трафарет к куску бумаги, Тюбик мазал красной краской то место, где в трафарете были прорезаны губы. На бумаге сразу получался рисунок губ. После этого он прокрашивал телесной краской нос, уши, руки, потом тёмные или светлые волосы, карие или голубые глаза. Таким образом получались шаблоны.

Этих шаблонов Тюбик наделал несколько штук. Если у малышки были голубые глаза и светлые волосы, он брал шаблон с голубыми глазами и светлыми волосами, добавлял немножечко сходства, и портрет был готов. Если же у малышки были волосы и глаза тёмные, то у Тюбика и на этот случай имелся шаблон.

Таких шаблонных портретов Тюбик нарисовал множество. Это усовершенствование очень ускоряло работу. К тому же Тюбик сообразил, что по трафарету, изготовленному рукой опытного мастера, каждый коротышка может заготовлять шаблоны, и привлёк к этому делу Авоську. Авоська с успехом закрашивал по трафарету шаблоны нужными красками, и шаблоны получались ничем не хуже тех, которые были изготовлены рукой самого Тюбика. Такое разделение труда между Тюбиком и Авоськой ещё больше ускоряло работу, что имело огромный смысл, так как количество желающих заказать портрет не уменьшалось, а с каждым днём увеличивалось.

Авоська очень гордился своей новой должностью. Про Тюбика и про себя он говорил с гордостью: «Мы – художники».

Гениальный текст из "Незнайки" Детская литература, Рассуждения, Мысли, Творчество, Длиннопост

Но сам Тюбик не был доволен своей работой и называл её почему-то халтурой. Он говорил, что из всех портретов, которые он нарисовал в Зелёном городе, настоящими произведениями искусства могут считаться только портреты Снежинки и Синеглазки, остальные годятся лишь на то, чтобы покрывать ими горшки и кастрюли.

Этого мнения не разделяли, впрочем, обладательницы портретов. Всем нравилось, что они получились красивыми, а сходство, говорили они, – это дело десятое. На всё можно смотреть по-разному.

___________

Поверьте человеку, довольно давно и сравнительно успешно продающему свои книги - все так и есть. По крайней мере, для искусства, находящегося не на дотации, а на самообеспечении.

И у тех, кто жанровые книги пишет, и у тех, кто сериалы снимает, и у тех, кто песни сочиняет - одна на всех проблема.

С одной стороны, "любит наш народ" - и даже не то, что пел Летов, нет - а любит наш народ предсказуемость. Предсказуемость, понимаете? Чтобы глаза были большими, ресницы - длинными, менты в сериалах - драчливыми, а "эксперты" в ток-шоу - крикливыми.

С другой - всякому творческому человеку, если он еще не поставил на себе крест, всегда хочется сделать то, что хочется, а не то, что надо.

Но вот проблема - то, что делается для души, почти всегда продается очень плохо. Любой отход от шаблона - это мгновенный отвал львиной доли читателей-тире-зрителей-тире-слушателей. При этом бесценное время то, что делается для души, жрет как не в себя. Шаблоны дешевле и быстрее, на них уже рука набита — а денег приносят больше.

И это противоречие не решаемо.

Хорошо мне - у меня есть ремесло, которое неплохо оплачивается и оставляет мне немного времени на творчество. Поэтому я имею возможность писать только то, что хочу. А как быть тем, кто своей писаниной семьи кормит?

Э-хе-хе, Николай Николаевич.

Э-хе-хе.

____________

Пы.Сы. Побывал вчера на одном светском мероприятии. Поржал. Многих присутствующих там дам явно Авоська рисовал.

Гениальный текст из "Незнайки" Детская литература, Рассуждения, Мысли, Творчество, Длиннопост

Только он теперь, видимо, пластический хирург.

Но трафареты от Тюбика однозначно сохранил.

_______________________________________

Моя группа во ВКонтакте - https://vk.com/grgame

Моя группа в Телеграмм - https://t.me/cartoon_history

Книжная лига

27.2K постов81.6K подписчика

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

65
Автор поста оценил этот комментарий

Ну это же Николай Васильевич! История художника Чарткова)))
"...Слава его росла, работы и заказы увеличивались. Уже стали ему надоедать одни к те же портреты и лица, которых положенье и обороты сделались ему заученными. Уже без большой охоты он писал и, стараясь набросать только кое-как одну голову, а остальное давал доканчивать ученикам."

раскрыть ветку
164
Автор поста оценил этот комментарий

Потом сам же и нарвется на творчество Незнайки :-)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку
78
Автор поста оценил этот комментарий

"Главная проблема искусства будущего столетия" называется - мода.😁 И существовала она задолго до Носова.😁

раскрыть ветку
56
Автор поста оценил этот комментарий
Ничего Носов не предсказывал, это очень давняя практика у портретистов.
Да, его миры из книг очень похожи на наши, но тогда уже было известно, к чему все идет. Солнечный город - это коммунизм такой, каким должен был быть, общество на Луне - это капитализм.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку
88
Автор поста оценил этот комментарий
Всë так. Очень радуюсь, когда читаю не шаблонный сюжет, но таких книг единицы. Этим они и любимы. С другой стороны, позалипать во всякие тысячи мэрисью иногда тоже хочется, чтобы мозг отключить и картинкой любоваться.
с последнего фото поржала. Я плохо запоминаю людей, потому что прически похожи, макияж похож, цвет волос одинаковый... С парнями та же беда-все отрастили бороды, сделали одинаковую укладку... Ни за что взгляд не цепляется.
раскрыть ветку