Ответ на пост «Учитель из российского региона возмутился заявлением о зарплате в 90 тысяч»10
Немного не в тему. Недавно 40-й раз сдал донорскую кровь. Начал сдавать когда на шахте работал, за это +2дня к отпуску давали.А потом просто. Платили конечно, но сдавал точно не из-за денег. Скоро присвоят почетного.
Так вот есть звание "Почетный донор России", из полезных льгот по сути только ежегодная выплата в районе 18000.
А есть "Почетный донор Москвы", там сдать нужно не 40, а 20 раз. И льготы: Та же ежегодная выплата. +Бесплатный проезд на всех видах городского транспорта Москвы. +Бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов в государственных медицинских учреждениях Москвы. +50% скидка на оплату услуг ЖКХ.
У нас Москва другое государство ? Почему для всех регионов не сделать одинаковые льготы ?
Вот у меня родной райцентр. Кинотеатра нет, из развлечений выходных дней по субботам работает клуб, по воскресеньям краеведческий музей и библиотека.
Из магазинов непродовольственных товаров держится пока Универмаг, на нижнем этаже мебельный и посудо-хозяйственный, на верхнем сувенирный, обувной и одежный отделы. Также есть магазин бытовой техники.
Мелкие непродовольственные магазины с открытием ПВЗ постепенно закрылись, на их месте продажи телефонов, пекарни-пирожковые, те же ПВЗ открываются-закрываются.
Из продовольственных несетевых есть один магазин, в нем продажа молочки от местного молкомбината. Остальные сетевые, только Магнит и Пятерочка, во всех одно и то же, одни и те же цены.
Одно время работал в городе магазин Светофор, но он закрылся.
Фикс прайс пока работает.
В моем родном райцентре хорошей зарплатой считается 40 тысяч. До областного города билет 240 рублей в одну сторону - а купить элементарно постельное белье, или полотенце не из Фикс прайса и не из Пятерочки можно только там. Ну или заказывать через маркетплейс - а например купальник довольно трудно подобрать по интернету, или одежду на ребенка, особенно подростка.
И вот сходить в городе некуда, купить что-то интересное, покрутив перед этим в руках, тоже почти негде. Съездить семьей на выходные не на что, в основном на зимние и летние каникулы куда-то люди выезжают, в тот же областной погулять, и это событие.
Ребенка на учебу отправить - даже если пройдет на бюджет в колледж или универ и дадут общагу, все равно большие траты семье на обеспечение ребенка даже отдельным питанием годы учебы. А ведь он отдельно жить будет в областном, это масса мелких незаметных трат.
У москвичей, если мало денег, они могут в Ашане, Чижике закупиться, бесплатно погулять семьей по интересным местам. Если их ребенок пройдет на бюджет, он сможет жить в своей комнате дома, мыться в той же ванной, есть из домашнего холодильника. Студенту-москвичу в Москве проще найти подработку, чем студенту из райцентра или деревни в обл центре. И образование московское ценится выше, даже колледж.
Так почему считается, что в Москве жизнь дороже, когда это остальная страна еле-еле наверх толкается, и нет никакого просвета?
Просто кровь москвичей дороже чем кровь замкадышей.
На деле всё проще. На обычных условиях сдавали слишком мало для столь населённого города. Многие сдавать начали только когда начали обвешивать ништяками. Чем заинтересовали не только идейных, коих было немного.
Кстати насколько помню расширенные льготы есть не только у Москвы.
Ты элитную московскую кровь с своей шахтёрской не путай! Понимать надо!
ТС немного лукавит. Пишу, как почетный донор России.
Логика такая: сдай 40 раз, и ты почетный донор России, пожизненно.
Сдай 20 и ты почетный донор Москвы. Но. Москва действительна только при условии, что за год ты будешь совершать определенное количество донаций. Не будешь - и почетного донора Москвы отберут. Такие дела.
Плюс есть нюанс. Заведения бывают разного подчинения, или как это называется, региональные и федеральные. Так вот на Москву надо сдавать в том же Гаврилова, а я в это, с позволение сказать заведение, и за бабки не поеду. Ах да 😂 бабки, куда без них.
ТСу рекомендую сдавать за бабло, если его так волнует материальный вопрос, суммы там нормальные, плюс за серийные сдачи дают больше, всё это гуглится, я не в курсах.
В общем, как говорила моя бабка, не всё так однозначно 🙃