Тако с карнитас из говядины
Привет!
Некоторые любят картошку фри и мороженое, таких людей даже не считают кулинарными извращенцами и не выгоняют из макдональдса. Некоторые любят кошек и собак, для таких был снят легендарный мультфильм. Итальянцы вон вообще любят мясо под соусом из рыбы (кто знает, как это блюдо называется, тому пятерочка в дневник). Ну, а я будучи парнем горячим как галька на крымском пляже в полдень, люблю мексиканскую кухню и готовить на гриле, так что это был только вопрос времени, когда я объединю все в один рецепт и сегодня мы будем готовить тако с карнитас из говядины на гриле.
Нам понадобится:
- 600 грамм говядины.
- 2 лайма.
- тортильи.
- Помидор, огурец, лук, кинза.
- Смесь специй в мексиканском стиле (кориандр, зира, тмин, чили)
- Соль
- Сахар
- 4 столовые ложки острого соуса, любого на ваш вкус.
- Половина чашки майонеза.
Порядок действий:
1) Для начала необходимо прогреть специи на сковородке. Я беру по столовой ложке зиры, кориандра и тмина и прогреваю все, пока не начнет на всю кухню таращить специями. Далее прогретые специи смешиваю с хлопьями чили, столовой ложкой соли и двумя столовыми ложками сахара, все перетираю в ступке (ну или в обычной керамической чашке с помощью рукоятки от картофелемялки, современные проблемы требуют современных решений) по вкусу можно добавить паприки, сушеного чеснока и сушеного лука, но они опциональны. Далее смешиваю специи с соком одного лайма и двумя столовыми ложками острого соуса и в этой смеси мариную мясо. К мясу закидываю половинки выжатых лаймов, предварительно цедру с лайма снимаю, она еще понадобится.
2) Мясо пусть маринуется пару часиков, а мы пока сделаем соус. Майонез смешиваем с цедрой лайма и щепоткой хлопьев чили, по вкусу добавьте соли.
3) Разжигаем гриль и обжариваем мясо со всех сторон по паре минут до хорошей корочки, она придаст конечному продукту шашлычный вкус. Маринад от мяса не выливаем!
4) В жаропрочной емкости (в идеале это лоток из фольги, но я его забыл, так что пришлось пользоваться олдскульной утятницей) смешиваем воду, две столовые ложки острого соуса и маринад от мяса, добавляем сок одного лайма и выравниваем по вкусу солью и сахаром (Это значит, что если дофига кисло, то добавляем сахара, если дофига сладко, то соли, если дофига солено, то сока лайма). Укладываем мясо в емкость, накрываем крышкой и отправляем томиться в гриль на непрямой жар в течении 3х часов.
5) Итак, мясо достаем из гриля и рвем вилочками на волокна, прямо в этой же емкости, попутно смешивая с соками оставшимися после готовки, это ж самое вкусное.
Сборка:
Берем тортилью, укладываем в нее немного овощей, у меня это огурцы, лук, помидоры, но можно дополнить авокадо и даже редиской. Далее кладем хороший шматочек мяса, чайную ложечку лаймового майонеза и посыпать кинзой. Употребляем урча маракасами и мескалем.
По вкусу это бомба, мясо получается мягчайшее с пряным характером и кисло-сладким вкусом, отлично "дружит" с соусом на лаймовой цедре и в итоге балансируется свежестью овощей. Чистый кайф, те кьеро, все дела. Справедливости ради, все это отлично готовится в домашних условиях и без гриля, просто поджарьте мясо на сковородке и запихните в духовку при температуре 150-180 градусов.
Приятного аппетита!
Как всегда:
Динобургер вконтакте
А еще есть Инстаграм , где я иногда выкладываю фотографии с кухни ресторана. Ведь я наконец устроился работать поваром. В 32 года (За это вам, кстати, большое спасибо, без поддержки у меня ничего не получилось бы).
1. Это рецепт для американского pulled beef (рваной говядины). Карнитас, по способу приготовления - это наша тушёнка, только другие специи. Советую посмотреть видео на ютубе /watch?v=7AgfUT0Azvw .
Вы используете выжатый лайм, который ничего кроме горечи не даёт. Добавляется только цедра и сок, остальное в мусорку.
2. Соус похож, но не хватает копчёной паприки. Опять тут же к жирному мясу обычно делается pico de gallo (соус-салат из томатов).
5. Свежие огурцы и томаты, да и лук, в чистом виде не используются. Только в виде соуса или маринада.
Вероятно Ваш рецепт переделан под русский вкус, но мексиканским его назвать язык не поворачивается.
П.С.: Моя девушка из Венецуэлы, её подруги из разных регионов Мексики и Колумбии. Тако вечеринки устраиваем регулярно. Обязательно запилю ответный пост, со следующей вечеринки.
А целая столовая ложка зиры не перебивает вкус всего полностью?
Я ее обычно очень аккуратно добавляю, чтобы не испортить блюдо
Нельзя ж такое на ночь глядя показывать)))
Без обид, но я бы с удовольствием просто такой кусман жареного мяса сожрал.
И как поваром работается? Лазерсон говорил, что работа это скучная - целый день на заготовках, а целого блюда можно и не увидеть