3924
Лига биологов
Серия Познавательное

Самое большое растение планеты. Никогда не догадаетесь как оно выглядит, если не знаете :)

Привет, мои дорогие любители необычной земной природы. Вопрос, поднятый в заголовке сам по себе довольно интересен и неоднозначен. Какое же растение самое большое на планете? Этот вопрос зависит от того, сколько вам лет.

Пока вы маленький/ая, вам кажется, что это репка. Чуть повзрослев, вы понимаете, что это дуб, растущий у Лукоморья. Ну, а став подростком, можете с уверенностью сказать, что это Мировое Древо Иггдрасиль, если, конечно, продолжили увлекаться сказками, мифами и легендами.

Ну, а став взрослым, вам уже не до того, чтобы разбираться в размерах растений, только если вы не стали ботаником. У вас уже начинают подрастать, свои собственные эксперты по репкам и лукоморским дубам.

Ну, а мы, перенесёмся в солнечную (местами даже слишком) Западную Австралию.

Глядя на выжженную землю залива Шарк-Бэй, покрытую чахлой растительностью, трудно себе представить, что это может быть одним из лёгких Земли. Но, вопреки давно сложившемуся в народе мнению, о том, что лесные массивы сибирской тайги, западноафриканских джунглей и амазонских дождевых лесов являются лёгкими нашей планеты, истинные лёгкие нашей планеты – это Мировой океан.

И в водах залива Шарк-Бэй, учёные обнаружили самое большое по площади и массе растение. А может даже и живущий на Земле организм, конкурирующий за это звание с гигантским чёрным опёнком из США.

Итак, знакомьтесь. Эти семена на фото ниже принадлежат растению посидонии южной (Posidonia australis), которая представляет собой водную траву, образующую обширные подводные луга.

К удивлению учёных один и таких лугов, площадью более двухсот квадратных километров, оказался одни единственным растением, разросшимся при помощи корневищ.

Учитывая скорость роста корневищ и длину и площадь участка, которое занимает растение, оно вполне может оказаться и самым старым ныне живущим организмом, так как на разрастание до таких размеров ему бы понадобилось не менее четырёх с половиной тысяч лет.

И пусть высотой эта травка не вышла, но площадью и биомассой она даст фору любому. И да – она в тридцать пять раз эффективнее поглощает углерод из углекислого газа, что делает её совместно с другими растениями океана подлинными лёгкими нашей планеты 😉

Ну, а у меня всё. Надеюсь вас развлёк мой небольшой очерк. Он составлен по материалам моего телеграм-канала "Планетяне". Если вам интересно каждый день узнавать о необычной природе нашей планеты, приглашаю на борт:

Канал "Планетяне"

Лига биологов

10.3K постов18K подписчиков

Правила сообщества

Правила сайта никем не отменялись.

Будьте вежливы и сдержаны.

Не разводите политоту, не тащите спам.


Пост-определялка. Если хотите определить представителя флоры или фауны, можете спросить там, я обязательно постараюсь помочь.


Выносятся посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.

Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту.

Администратор иногда переносит в сообщество посты подходящей тематики, которые ей особенно понравились, не серчайте, считайте комплиментом.


Если в пост закралась грубая ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.


Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.

Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей, и на вас пожаловались – не обижайтесь.

656
Автор поста оценил этот комментарий

она в тридцать пять раз эффективнее поглощает углерод из углекислого газа

Эффективней чем что, кирпич, медведь, железнодорожный рельс?

раскрыть ветку
62
Автор поста оценил этот комментарий
А можно пост что чёрного опёнка?
раскрыть ветку
52
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
146
Автор поста оценил этот комментарий
Тыквы Александра - если бы тепло у нас было круглый год, то они бы листьями окутали всю Россию
раскрыть ветку
18
Автор поста оценил этот комментарий
так вроде осина какая-то переплюнула всех. там выяснилось, что все деревья с одной общей корневой системой, побеги от одного дерева
раскрыть ветку